Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
Развитие атеросклеротического процесса в сосудистой стенке, согласно инфильтрационной теории Н. Н. Аничкова и С. С. Халатова, сопровождается поражением всех трех слоев сосудистой стенки. На месте разрушенных эластического и мышечного слоев развивается фиброзная ткань, увеличивающая ригидность артерии и снижающая способность ее к расширению. Потеря эластичности коронарных сосудов нарушает их вазомоторную активность, ограничивает их возможность увеличивать венечный кровоток в условиях физического или эмоционального напряжения, что приводит к развитию корона рпой недостаточности.
Пониманию реактивности сосудов помогают полученные за последние несколько лет результаты изучения метаболизма сосдистой стенки. Сосудистая стенка по сложности и характеру в ней протекающих метаболических процессов почти не отличается от метаболизма многих важных для жизни органов. В сосудистой стенке содержатся и действуют почти все известные нам энзимы: фосфатазы, пероксидазы, 5-нуклеотидазы, аминопентидазы, эстеразы, холинэстеразы, редуктазы, сукцинатдегидрогеназы, лактикодегидрогеназы, миокиназы (сходные с миокиназой печени и скелетных мышц), а-глицерофосфатдегидрогеназы и ряд других дегидрогеназ.
Наибольшей активностью метаболизма отличается средняя мышечная оболочка кровеносных сосудов. Липолитическая активность артериальных стенок определяет нормальную реактивность сосуда относительно липоидного обмена и предохраняет его от развития атеросклеротического процесса. Энзиматическая активность венозных стенок ниже по сравнению с артериальными.
Метаболические процессы определяют функцию ангиорецепторов. Возбудимость ангиорецепторов зависит от изменения активности сульфгидрильиых групп белков и от уровня углеводно-фосфорного обмена в стенке сосуда. Установлена связь между содержанием сульфгидрильиых групп в сыворотке крови у животных и уровнем общего артериального давления.

Следует также учитывать ряд других не менее важных для жизнедеятельности организма функций, характеризующих активность сосудистых стенок. Достаточно указать на антикоагуляционную и липолитическую активность сосудистой стенки, а также на непрерывную газообменную роль капиллярной стенки на любом участке организма. По своей функциональной важности огромная роль принадлежит афферентной импульсации с ангиорецепторов.
Потребление кислорода стенкой сосуда после ее денервации уменьшается и повышается активность аденозинтрифосфатазы. При хронической денервации метаболизм сосудистой стенки но своему характеру близок к нормальному.
При поражении атеросклерозом артерий различного калибра и аорты метаболизм их стенок существенно отличается.
При атеросклерозе в аорте и коронарных артериях понижены окислительные процессы, увеличена скорость анаэробного гликолиза по сравнению с аэробным. Тканевое дыхание стенки аорты по сравнению с миокардиальным ниже в 6 — 9 раз. И стенке аорты общего фосфора содержится в 2—2'/ раза, а АТФ в 7,4 раза меньше; при атеросклеротическом поражении тканевое дыхание и ней по сравнению с контрольным уменьшается еще в 2—8 раза при одновременном увеличении содержания общего фосфора на 20—30%, неорганического фосфора па 70-100% и АТФ на 5—10%.
У крыс при атеросклерозе понижается активность лактикодегидрогеназы, фосфоглюкомутазы и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы. Активность уридпнднфосфоглюкогеназы, пирофосфорилазы, напротив, повышается.
Понижение обмена в сосудистой стенке, обусловленное энзимами и АТФ, связанными с циклом Кребса, является одним из факторов развития атеросклероза.
- Читать далее "Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке"
Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":- Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
- Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
- Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
- Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
- Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
- Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
- Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
- Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
- Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
- Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке