Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
Миокард одной трети контрольных крыс остался интактным к воздействиям, вызывающим миокардит, и примерно у такого же числа животных были поражены сердечные сосуды в виде периваскулитов и васкулитов. Это свидетельствует о высокой поражаемости коронарных сосудов сердца при экспериментальном миокардите и объясняет появление измененной сосудистой реактивности, присущей миокардитическому процессу.
Адреналин с кофеином и инфекционные токсины с неодинаковой силой повреждают сосуды сердца; сильное повреждающее действие имеет стафилококковый токсин, более слабое — бета-гемолитический стрептококковый токсин. Очень слабо влияет на сердечные сосуды скарлатинозный стрептококковый токсин.
Для скарлатинозного стрептококкового токсина, видимо, имеет большое значение видовое различие теплокровных животных. Известно, что скарлатинозный стрептококковый токсин у человека вызывает сильное и распространенное поражение, особенно периферических сосудов.

Активность адреналина с кофеином по отношению к сосудам сердца довольно высока и ее можно поставить на второе место после стафилококкового токсина. Этот факт согласуется с опытами Ю. С. Чечулина (1963), получившего некрозы миокарда и резкие изменения стенки сердечных сосудов при внутрикоронарном введении катехоламинов.
Сердечные сосуды (средние и мелкие) под влиянием токсинов; а также адреналина с кофеином поражались в первую очередь и периваскулиты и васкулиты обнаруживались у значительного числа животных при сохранении структуры паренхимы сердца. Сосудистые изменения характеризовались прежде всего измененном биоэлектрической активности миокарда. Нарушение кровообращения в миокарде можно было установить по снижению интервала ST и уменьшению вольтажа зубцов электрокардиограммы. Многие авторы наблюдали неадекватную или извращенную реакцию сердечных сосудов при миокардите в эксперименте и клинике на ряд лекарственных веществ.
Неадекватность сосудистой реакции и структурные изменения сосудистой стенки при миокардитах объясняются характером течения миокардитического процесса; так, например, ревматическая интоксикация у человека, а в эксперименте стрептококковые токсины оказывают повреждающее действие на ангиорецепторы и ганглиозные нервные приборы, заложенные в сосудистых стенках. В связи с этим наступает нарушение кровоснабжения сосудистых стенок и грубое разрушение их структуры.
Изменения сосудистой реактивности при экспериментальных токсических миокардитах, так же как и при ревматической инфекции, обязаны своим происхождением не только грубому воздействию интоксикации на ангиорецепторы и другие нервные приборы, но также действию интоксикации на метаболизм. Различные виды интоксикации, в том числе и ревматическая, подавляют активность тканевых дыхательных ферментов, уменьшают содержание тиамина в миокарде, снижая тем самым способность сердечной мышцы использовать тканевой кислород. Таким образом, создаются условия для развития хронической тканевой гипоксии.
- Читать далее "Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца"
Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":- Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
- Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
- Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
- Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
- Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
- Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
- Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
- Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
- Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
- Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке