Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке
Методом меченых атомов установлено, что в стенке аорты и венечных артерии синтезируются адреналин, норадреналин и другие прессорные вещества. Кроме того, в сосудах сердца происходит синтез холестерина, фосфолипидов (лецитина, кефалина, сфингомиелина) и жирных кислот. При атероматозном процессе синтез холестерина и фосфолинидов в сосудах сердца значительно усиливается. Синтезированные биологически активные вещества влияют друг на друга и на функциональное состояние венечных сосудов. Адреналин усиливает синтез фосфолинидов в аорте, а холестерин повышает тонус миокардиальных артсриол (Н. И. Окунев, 1954, 1958; С. Yiraenez-Diaz a. oth., 1954).
Синтетические процессы в артериальных стенках регулируются нервными импульсами. Так, при раздражении центрального конца блуждающего нерва в стенке артерий образуется адреналин и норадреналин с последующим выделением их в кровь.
Хроматографическим методом установлено, что синтез катехоламинов и других прессорных веществ в артериальных стенках наблюдается и у собак с перерезанными блуждающими нервами после удаления гипофиза, надпочечников, почек, печени и после перерезки спинного мозга. Интактная сосудистая стенка синтезирует и выделяет в кровь ацетилхолин. Образование ацетилхолина является одним из элементов сохранения нормальной реактивности сосудистой стенки и предохранения ее от спастического состояния.
При экспериментальной почечной гипертонии понижалась эластичность стенки аорты кроликов, уменьшалось содержание серы и воды. Тиосульфат натрия, вызывая гипотензию, понижает концентрацию катехоламинов в стенке аорты и уменьшает способность стенки аорты фиксировать экзогенно введенный адреналин (В. Я. Копоненко, 1964).

При экспериментальной адреналиновой гинертензии содержание ацетилхолина в стоиках артерий понижалось, особенно в стенке почечной артерии, а содержание норадроналина увеличивалось в стоиках всех артерий; концентрация адреналина повышалась в меньшей степени. После введения животным в стенку сонной артерии катехоламинону них развивалась гипертензия, сохранявшаяся около 2 месяцев (М. Т. Голицынская, 1964).
При помощи радиоизотопов обнаружено, что введение меченого холестерина собакам вызывает повышение его концентрации в стоике аорты через 3 дня после кормления холестерином. Холестерин проникает в аорту в виде липопротеидов. Скорость проникновения холестерина в интиму брюшного отдела аорты по сравнению с грудным в 6 раз меньше.
Функциональные и метаболические расстройства в стенке кровеносного сосуда возникают под влиянием ограниченного травматического повреждения, например, после укола иглой стенки брюшной аорты у кроликов. Наиболее интенсивное внедрение липоидов в стенку брюшной аорты наблюдалось у животных, бывших на пищевом рационе с небольшим количеством холестерина, только в местах предварительно произведенного повреждения сосудистой стенки. Атеросклеротические изменения стенки аорты отсутствовали, если у них не производили раздражения и повреждения стенки сосуда.
Изотопным методом также установлен синтез холестерина или близких к холестерину веществ в стенках артерий и аорты у различных птиц и животных (павлины, телята, обезьяны) и человека. Новообразованные липоиды даже в изолированном участке сосуда выделяются из его стенок в просвет. Этот факт в какой-то мере объясняет очень быстрое повышение (в течение 3 минут) концентрации липоидов в крови до 60% при раздражении блуждающего нерва. Вряд ли можно объяснить такое значительное и быстрое повышение концентрации липоидов в крови только за счет мобилизации холестеринового депо без участия экскреции или секреции липоидов сосудистыми стенками.
Липолитическая энзиматическая активность аорты, пораженной атеросклерозом, на 100% ниже липолитической активности аорты нормальной. Липолитическая активность определялась по количеству освобожденных неэстерифицированных жирных кислот.
При экспериментальном атероматозе у кроликов липолитическая активность стенки аорты и артерий исчезает.
Атеросклеротическое поражение морфологически мало выражено у тех кроликов, у которых липолитическая активность стенки аорты выражена более значительно.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Сосуды сердца при миокардите и атеросклерозе":- Влияние препаратов наперстянки на сердце. Влияние строфантина на сердце
- Влияние аденозина и кофеина на сердце. Воздействие эуфиллина на сердце
- Спастическая реакция на строфантин. Влияние ионов натрия, кальция, магния и калия на сердце
- Реактивность сосудов сердца при эндомиокардите. Кардиоцитотоксичоская сыворотка
- Рефлекторные влияния на сосуды сердца. Иннервация сердца при миокардите
- Ревматическое поражение сосудов сердца. Метаболизм миокарда при миокардите
- Токсическое поражение сосудов сердца. Реакция сосудов сердца при миокардитах
- Ревматические поражения сосудов сердца. Фазы ревматического поражения сердца
- Реактивность сосудов при атеросклерозе. Метаболизм сосудистой стенки
- Синтетическая функция сосудов. Обмен холестерина в сосудистой стенке