Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Аневризма левого желудочка после инфаркта миокарда

Термин «аневризма левого желудочка» (также часто используют термин «истинная аневризма») в основном применяют при выявлении отграниченной области дискинеза стенки ЛЖ с наличием широко расположенной шейки (признак, отличающий истинную аневризму от псевдоаневризмы, обусловленной продолжающимся разрывом стенки миокарда).

На фоне ИМ↑ST чаще выявляют зоны акинеза и дискинеза, чем аневризмы. Сегменты с нарушенной сократимостью называют зонами локального нарушения сократимости. Аневризма ЛЖ развивается у < 5% больных ИМ↑ST и, возможно, чаще у пациентов с трансмуральным НМ (особенно при передней локализации). Стенка аневризмы ЛЖ имеет меньшую толщину, чем остальная часть миокарда стенки желудочка, и, как правило, состоит из фибринозной ткани и некротически измененной мышцы, иногда с участками жизнеспособного миокарда.

а) Патогенез аневризмы левого желудочка после инфаркта миокарда. Формирование аневризмы в основном происходит в ситуации, когда внутрижелудочковое давление растягивает неподатливые, неспособные к сокращению участки миокарда, измененного в результате ИМ, таким образом расширяя зону ИМ. При этом ослабленная и тонкая мышечная стенка выпячивается при каждом сокращении.

Со временем стенка аневризмы становится более плотной в результате фиброза, но продолжает выбухать во время систолического сокращения. При этом часть УО оказывается неэффективной во время каждой систолы.

При формировании аневризмы на фоне ИМ↑ST с передней локализацией обычно присутствует полная окклюзия ЛПНА, у которой также отсутствуют развитые коллатерали. Аневризма редко развивается при многососудистом поражении, когда есть хороггго развитые коллатерали или неокклюзирующее поражение ЛПНА. Размер аневризм обычно варьирует от 1 до 8 см в диаметре. Они формируются примерно в 4 раза чаще в области верхушки и передней стенки, чем в нижнезадней области стенки желудочка.

Окружающий аневризму перикард, как правило, плотно прилегает к стенке аневризмы и иногда по прошествии нескольких лет может даже частично кальцифицироваться. Аневризма ЛЖ в отличие от псевдоаневризмы редко дает разрывы в ранние сроки после формирования. В более поздние сроки, когда структура аневризмы стабилизируется на фоне замещения тканей фибрином, разрывов практически не происходит.

Аневризма левого желудочка
Хирургическое лечение аневризмы желудочка:
(А) В этом случае аневризма локализуется в области верхушки.
(Б) Участок аневризмы удален, размещены компрессионные полоски для укрепления прерывистого шва, закрывающего верхушку.
(В) Окончание пластики с частично сохраненной геометрией левого желудочка (ЛЖ).

б) Диагностика аневризмы левого желудочка после инфаркта миокарда. Наличие персистирующего подъема сегмента ST в зоне ИМ при регистрации ЭКГ является классическим признаком формирования аневризмы, но также возможно при распространенном переднем ИМ с нарушением локальной сократимости без аневризмы. Наиболее точным методом неинвазивной диагностики аневризмы служат ЭхоКГ, МРТ, а при катетеризации сердца — вентрикулография.

Поскольку при формировании аневризмы площадь жизнеспособного миокарда уменьшается, оставшиеся участки компенсируют функцию миокарда, и развивается гиперкинез. При больших аневризмах полная компенсация функции невозможна, т.к. снижается УО или, при его поддержании, увеличивается КДО, что приводит к повышению внутрижелудочкового давления и напряжения стенок, увеличивающих потребность миокарда в кислороде. На этом фоне может развиться СН или появиться либо усугубиться стенокардия.

в) Прогноз и лечение. Наличие у пациента аневризмы ЛЖ увеличивает риск смерти в 6 раз по сравнению с пациентами без аневризм даже при сопоставимой ФВ ЛЖ. Смерть в основном внезапная, что, в свою очередь, связано с высокой частотой ЖА, возникающих при аневризмах. «Агрессивная» терапия ИМ↑ST, включающая быструю реперфузию, может снизить частоту развития аневризм желудочка. Хирургическое лечение (аневризмэктомия), как правило, успешно только при условии относительной сохранности сократительной функции ЛЖ.

В данных условиях во время операции по лечению декомпенсации СН или стенокардии периоперационная смертность относительно низка и можно ожидать клинического улучшения состояния. Поскольку при операции крайне важно максимально воссоздать нормальную форму ЛЖ, были разработаны несколько методов хирургической реконструкции желудочка, которые можно сочетать с методом, показанным на рисунке ниже. В связи с риском формирования пристеночного тромба и системной эмболии у больных с аневризмой желудочка, сформированной в результате ИМ↑ST, считается обоснованным назначение на неопределенно длительный срок антикоагулянтов per os, а именно варфарина.

- Читать "Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда.":
  1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) после инфаркта миокарда
  2. Аневризма левого желудочка после инфаркта миокарда
  3. Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда
  4. Когда выписывают после инфаркта миокарда?
  5. Стратификация риска после инфаркта миокарда (ИМ↑ST)
  6. Оценка сердца после инфаркта миокарда
  7. Профилактика повторного инфаркта миокарда после выписки
  8. Результаты сравнения эффективности ангиопластики и тромболизиса при инфаркте миокарда
  9. Преимущества первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда
  10. Время для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда

Если остались вопросы - смело задавайте: