Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Стратификация риска после инфаркта миокарда (ИМ↑ST)

Процесс стратификации риска после ИМ↑ST проходит в несколько этапов: оценка начальных проявлений болезни, течения заболевания в период госпитализации (ОКБ, промежуточное отделение для коронарных больных) и в период после выписки из стационара.

При оценке учитывают демографические характеристики, показатели при регистрации ЭКГ и уровни кардиоспецифичных маркеров в динамике, мониторинг гемодинамики, разнообразные неинвазивные тесты, а также результаты катетеризации сердца.

а) Начальные проявления инфаркта миокарда. Отрицательно на прогнозе заболевания у больных ИМ↑ST сказываются некоторые демографические характеристики и данные анамнеза, а именно женский пол, возраст > 70 лет, СД, стенокардия напряжения или ИМ в анамнезе. Только СД увеличивает риск в 3-4 раза.

Остается не до конца ясным, что именно усугубляет прогноз при наличии СД — злокачественное течение атеросклероза или другие факторы, например большой размер поражения при ИМ. Необходимо также отметить, что у переживших ИМ пациентов с СД отмечается более осложненное течение постинфарктного периода, характеризующееся большей частотой развития постинфарктной стенокардии, увеличением размера поражения при ИМ, а также развитием СН.

Важную роль в прогнозировании играют результаты ЭКГ в 12 отведениях, на основании которых также принимают решение о тактике лечения больных ИМ в зависимости от наличия или отсутствия у них подъема сегмента ST. Показано, что смертность при ИМ↑ST выше у больных с передним ИМ по сравнению с пациентами с задненижним, даже с учетом размера поражения при ИМ. У пациентов с осложненным нижним ИМ и диагностируемым при выявлении подъема сегмента ST в отведении V4R ИМ ПЖ показатель смертности выше, чем у тех, у кого нижний ИМ не имел осложнений.

Увеличение смертности также наблюдается при регистрации подъема сегмента ST в нескольких отведениях, особенно при переднем ИМ. Неблагоприятный прогноз отмечается у пациентов, у которых при ЭКГ в динамике сохраняется блокада высокой степени (например, АВ-блокада II степени типа 2 или III степени) или регистрируются новые нарушения проводимости (блокады двух или трех ветвей). Особенно важно наличие блокады высокой степени для пациентов с ИМ ПЖ, поскольку в этом состоянии риск смерти очень высок.

К другим изменениям на ЭКГ, которые отрицательно влияют на прогноз, можно отнести сохраняющуюся горизонтальную или косонисходящую депрессию сегмента ST, формирование зубца Q в нескольких отведениях, признаки ИМ ПЖ при нижнем ИМ, депресии сегмента ST в передних отведениях у больных с нижним ИМ, а также предсердные аритмии (особенно ФП).

б) Период госпитализации. Вскоре после формирования ОКБ стало очевидно, что важным прогностическим признаком на ранних этапах течения ИМ является функция ЛЖ. Госпитальная смертность при ИМ↑ST напрямую зависит от выраженности нарушения функции ЛЖ. Риск стратифицируют на основании клинических характеристик, оценки размера поражения при ИМ, а у некоторых больных — на основании результатов инвазивного мониторинга гемодинамики в ОКБ.

Эти данные позволяют прогнозировать вероятность осложнений в период госпитализации, а также предоставляют информацию о патологических отклонениях, например о присутствии гемодинамически значимой МР, что может оказать значительное влияние на прогноз в отдаленном периоде.

Развитие постинфарктной ишемии и рецидива ИМ после ИМ↑ST либо с той же локализацией, что и при первичном поражении, либо отдаленных областей также отрицательно сказывается на прогнозе. Неблагоприятный прогноз связан с потерей жизнеспособного миокарда, обширным ИМ, нарушениями функции ЛЖ. Развитие постинфарктной стенокардии, как правило, означает наличие угрозы жизнеспособному миокарду.

В настоящее время при широком использовании «агрессивной» реваскуляризации развитие постинфарктной стенокардии в раннем периоде часто обусловливает выполнение ранних инвазивных вмешательств, что положительно сказывается на прогнозе и уменьшает отсроченное влияние и значимость стенокардии при ИМ↑ST.

Алгоритм катетеризации и реваскуляризации после инфаркта миокарда
Алгоритм катетеризации и реваскуляризации у пациентов после инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST (ИМ↑ST),
которые были подвергнуты первичной инвазивной стратегии, получили ФЛТ или не получали реперфузионной терапии.
У пациентов без первичного инвазивного лечения и признаков высокого риска следует оценить функциональный класс (ФК) с помощью одного из неинвазивных тестов.
Пациентам с клиническими признаками ишемии (умеренной или обширной зоной ишемии при визуализации) необходимо выполнить катетеризацию, а также реваскуляризацию по показаниям.
При отсутствии клинических признаков ишемии после ИМ↑ST назначают лекарственную терапию.
ФВ — фракция выброса; ЭКГ — электрокардиограмма; ЭхоКГ — эхокардиография.

- Читать "Оценка сердца после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда.":
  1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) после инфаркта миокарда
  2. Аневризма левого желудочка после инфаркта миокарда
  3. Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда
  4. Когда выписывают после инфаркта миокарда?
  5. Стратификация риска после инфаркта миокарда (ИМ↑ST)
  6. Оценка сердца после инфаркта миокарда
  7. Профилактика повторного инфаркта миокарда после выписки
  8. Результаты сравнения эффективности ангиопластики и тромболизиса при инфаркте миокарда
  9. Преимущества первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда
  10. Время для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда

Если остались вопросы - смело задавайте: