Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Когда выписывают после инфаркта миокарда?

а) Время выписки из стационара. Время выписки из стационара бывает различным. Как отмечалось ранее, пациентов, которым проводили «агрессивное» лечение для достижения реперфузии и у которых не было зарегистрировано серьезных нарушений ритма, признаков рецидивирующей ишемии или проявлений сердечной недостаточности (СН), можно выписать через < 5 сут.

Более типичным является выписка на 5-6-е сут после поступления, если не было осложнений. Таких больных можно наблюдать в домашних условиях, если эти условия и обстановка в семье способствуют адекватному восстановлению. Большинство осложнений, которые препятствуют ранней выписке, развиваются в первые 2 сут после поступления, поэтому пациенты, которых можно будет выписать в ранние сроки, определяются на ранних этапах госпитализации.

В нескольких контролируемых и во многих неконтролируемых исследованиях, в которых изучали выписку в ранние сроки после развития ИМ↑ST, не было показано увеличения риска при ранней выписке. При решении вопроса о времени выписки больных с неосложненным течением ИМ↑ST следует учитывать физиологическое состояние пациента, адекватность подобранных доз β-АБ и ингибиторов РААС, а также возможность наблюдения на дому соответствующим медицинским персоналом.

Пациентам с осложнениями в процессе лечения в стационаре выписку откладывают на несколько дней до стабилизации состояния и появления полной уверенности в достижении положительного эффекта проводимой в связи с осложнениями терапии антиаритмическими препаратами, вазодилататорами, а также препаратами, положительно влияющими на инотропную функцию. Перед выпиской следует убедиться, что у больного отсутствуют признаки рецидивирующей ишемии.

Течение и патогенез инфаркта миокарда на ЭКГ

б) Консультирование. До выписки из стационара каждый больной должен получить подробные инструкции, как правильно увеличивать физическую активность (ФА). Сначала рекомендуется передвижение по дому без изометрических нагрузок, например подъема тяжестей. Кроме того, пациента необходимо обеспечить таблеткам и нитроглицерина с проверенным сроком годности и обучить правильному их приему, особенно вместе с другими препаратами.

По мере выздоровления рекомендуется постепенно увеличивать физическую активность (ФА), избегая физическую нагрузку (ФН), которые вызывают болевые отпущения. В образовательную программу пациента, пережившего ИМ↑ST, также необходимо включить рекомендации по ведению половой жизни. Подобное консультирование необходимо начинать как можно раньше, объясняя больным, что сексуальную активность можно возобновить только после достижения при стресс-тесте субмаксимальной нагрузки в отсутствие симптомов.

По некоторым данным на фоне выздоровления после ИМ↑ST возможно изменение образа жизни, что положительно сказывается на прогнозе. После выписки из стационара пациентам, пережившим ИМ↑ST, рекомендуется пройти программу кардиореабилитации (комплекс физических тренировок под контролем медицинского персонала и образовательный курс).

Полемика по поводу необходимости подобных программ продолжается, но бесспорно, что большинство людей получают значительную пользу, участвуя в программе кардиореабилитации, а также испытывают чувство безопасности при выполнении ФН, поэтому программы кардиореабилитации продолжают проводить большинство клиницистов. В метаанализе РКП, проведенных до широкого применения β-АБ и «агрессивной» тактики реперфузионной терапии, показано, что программы кардиореабилитации в сравнении с обычным уходом за больными снижают сердечно-сосудистую смертность, но не влияют на частоту рецидивов нефатального ИМ.

Взаимосвязь состояния депрессии у пациента и ИМ↑ST пробудила интерес к развитию программ психосоциальной коррекции на стадии выздоровления после ИМ↑ST. Психосоциальная коррекция может уменьшить симптомы депрессии и является полезным дополнением к стандартной программе реабилитации больных ИМ↑ST. Необходимо отметить, что психосоциальная коррекция не оказывает значительного влияния на риск смерти или развития повторного ИМ после ИМ↑ST.

- Читать "Стратификация риска после инфаркта миокарда (ИМ↑ST)"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда.":
  1. Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) после инфаркта миокарда
  2. Аневризма левого желудочка после инфаркта миокарда
  3. Тромбоз левого желудочка после инфаркта миокарда
  4. Когда выписывают после инфаркта миокарда?
  5. Стратификация риска после инфаркта миокарда (ИМ↑ST)
  6. Оценка сердца после инфаркта миокарда
  7. Профилактика повторного инфаркта миокарда после выписки
  8. Результаты сравнения эффективности ангиопластики и тромболизиса при инфаркте миокарда
  9. Преимущества первичного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда
  10. Время для проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) при инфаркте миокарда

Если остались вопросы - смело задавайте: