Беременность как причина высокого давления у женщин

У 12% женщин с нормальными показателями АД до беременности после 20-й нед беременности развивается так называемая гестационная АГ. В 50% случаев такая форма АГ прогрессирует с переходом в преэклампсию при возникновении таких осложнений, как протеинурия, отеки, нарушения в системе кроветворения и работе печени, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития эклампсии, проявляющейся судорогами.

У женщин с уже существующей АГ во время беременности отмечаются более высокий риск развития преэклампсии и большая вероятность рождения недоношенных детей. Преэклампсия по неизвестной причине чаще встречается у женщин при первой беременности и в тех случаях, когда мужчина и женщина сами появились от беременностей, осложненных преэклампсией. Это свидетельствует о наличии генетической предрасположенности.

Дополнительными предрасполагающими факторами могут быть слишком молодой возраст беременной или, наоборот, зрелый возраст, множественные беременности, сопутствующая патология сердца или почек и наличие хронической АГ. Диагноз, как правило, основывают на повышении АД на > 30/15 мм рт. ст. выше 140/90 мм рт. ст. Как и в случае других форм АГ, точный диагноз устанавливают после AM АД.

а) Клиника артериальной гипертензии у беременной. Признаки, перечисленные в таблице ниже, могут помочь в дифференциальной диагностике между гестационной АГ, преэклампсией и хронической первичной АГ. Необходимо распознавать и дифференцировать данные формы АГ, поскольку тактика их ведения и прогноз различны.

Гестационная АГ носит кратковременный характер и редко рецидивирует во время последующих беременностей, тогда как хроническая АГ прогрессирует и, как правило, осложняет течение дальнейших беременностей. Дифференциальная диагностика может быть затруднена вследствие недостаточной информации об изменении АД во время беременности, а также из-за характерной тенденции к значительному снижению высокого АД во время II триместра беременности, притом что до беременности АГ не была диагностирована.

б) Механизмы гипертензии у беременных. Гемодинамические особенности гестационной АГ проявляются большим увеличением СВ, чем обычно бывает во время нормально протекающей беременности, что сопровождается выраженной вазоконстрикцией, уменьшающей внутрисосудистый объем даже в большей степени, чем объем крови. Последнее, в свою очередь, рефлекторно приводит к повышению активности центральной нервной системы и периферической нервной системы.

Значительная выраженность изменений указывает на начало преэклампсии с иммунной мальадаптацией. Это приводит к уменьшению ангиогенных факторов роста и увеличению попадания плацентарных отростков в материнский кровоток, где они провоцируют воспаление и ответную АГ. Беременная, имевшая ранее нормальные значения АД, подвергается высокому риску развития энцефалопатии. Как будет подробно описано далее, церебральный кровоток поддерживается на постоянном уровне в диапазоне средних значений АД между 60 и 100 мм рт. ст. у пациентов с нормальными показателями АД.

У молодых женщин с нормальным АД резкий подъем АД до 150/100 мм рт. ст. может превысить верхний предел саморегуляции и проявиться нарушением церебрального кровотока (острая дилатация), что приведет к отеку головного мозга и судорогам.

Отличия преэклампсии и гипертензии

в) Профилактика и лечение гипертензии у беременных. Единственным вмешательством, предотвращающим развитие преэклампсии (помимо отсрочки наступления беременности до момента совершеннолетия и улучшения условий оказания пренатальной помощи), является использование малых доз аспирина. Единственным методом лечения при преэклампсии служит родоразрешение, во время которого удаляется патологически измененная плацента.

Для этого клиницист должен определить продромальный период (часто бессимптомный) во время скрининга беременных и госпитализировать женщин с повышенным риском развития преэклампсии, чтобы контролировать непредсказуемую ситуацию и выбрать время для родоразрешения с наибольшей безопасностью для матери и ребенка. Необходимо с осторожностью применять лекарственные препараты при лечении гестационной АГ. В США, как правило, ограничиваются использованием метилдопы, однако в других странах применяют и другие препараты.

Лекарственная терапия АД женщины не улучшает исход беременности и может замедлить рост плода. Многие специалисты рекомендуют применять АГП только в случае повышения ДАД > 100 мм рт. ст. При такой форме АГ противопоказаны только лишь ИАПФ и БРА, т.к. они могу т вызвать у новорожденных ПН.

г) Хроническая артериальная гипертензия. При наступлении беременности во время антигипертензивной терапии (АГТ) ее обычно продолжают, включая диуретики, но исключая ИАПФ и БРА, основываясь на мнении, что необходимо защитить мать, а плод не пострадает от внезапных гемодинамических сбоев, которые могут произойти при первоначальном приеме АГП. Тем не менее случаи перинатальной смертности и замедления роста плода остаются на очень высоком уровне у пациенток с хронической АГ.

д) Тактика ведения при эклампсии. При соответствующем лечении гестационной АГ эклампсия почти никогда не развивается, однако в случае ее начала показатели детской и материнской смертности заметно возрастают. Хорошие результаты были получены при использовании сульфата магния для профилактики и купирования судорог. Внимательно следует относиться к перегрузке объемом, поскольку отек легких — наиболее частая причина материнской смертности.

При сравнительном анализе женщин, имеющих нормальные значения АД, и женщин с АГ во время беременности общий прогноз для последних не слишком хороший, вероятно, не только из-за возможности развития преэклампсии, но также из-за наличия недиагностированной первичной АГ. После родов кратковременная или стойкая АГ у матери может продолжиться. Во многих случаях ранняя первичная АГ может скрываться за гемодинамическими изменениями, происходящими во время беременности.

- Читать "Причины, клиника и диагностика гипертонического криза"

Оглавление темы "Принципы лечения артериальной гипертензии":
  1. Редкие причины артериальной гипертензии (АГ)
  2. Противозачаточные таблетки как причина высокого давления у женщин
  3. Беременность как причина высокого давления у женщин
  4. Причины, клиника и диагностика гипертонического криза
  5. Преимущества лечения артериальной гипертензии
  6. Надо ли лечить артериальную гипертензию у пожилых пенсионеров?
  7. Цель лечения артериальной гипертензии (АГ)
  8. Советы по изменению образа жизни и питания при высоком давлении
  9. Советы по улучшению приверженности к лечению высокого давления (артериальной гипертензии)
  10. Выбор первого препарата и дозы для снижения высокого давления

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.