Советы по изменению образа жизни и питания при высоком давлении

Изменение образа жизни показано фактически всем пациентам с артериальной гипертензией (АГ). Вредные привычки являются неотъемлемой характеристикой больных артериальной гипертензией (АГ) и играют важную роль в развитии заболевания. Многофакторная модификация образа жизни может привести к снижению АД, что было показано в проекте NHANES III.

Данные исследований подтверждают актуальность одновременной многофакторной коррекции образа жизни для достижения максимального результата. Хотя изменить образ жизни так же сложно, как и проводить длительную антгипертензивную терапию (АГТ), тем не менее даже незначительное постоянное снижение АД может привести к выраженному снижению риска развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Кроме того, даже скромное оздоровление организма приводит к снижению риска развития СД-2, который часто сочетается с АГ.

а) Отказ от курения. Курение сигарет давно считается одним из важнейших факторов риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), тем не менее в США в настоящее время курят 25% взрослого населения. Риск, связанный с курением, частично объясняется выраженным прессорным эффектом табака, который невозможно обнаружить, т.к. в тех местах, где обычно измеряют АД, курить не разрешается.

Однако с помощью суточного мониторирования АД этот эффект можно легко продемонстрировать, поскольку после прекращения курения АД сразу снижается. Прессорный эффект никотина не ослабевает со временем, и каждая сигарета, повышая симпатическую активность, приводит к повышению ригидности артерий. Вредные эффекты никотина включают повышение ИР, развитие висцерального ожирения и ускорение развития нефропатии.

Врач при каждом контакте с курящим пациентом должен настойчиво советовать ему бросить курить. Эффективным способом борьбы с курением является никотин-заместительная терапия, которая не вызывает прессорных эффектов.

б) Снижение массы тела. Распространенность ожирения в США быстро растет, как и во всех развитых и развивающихся странах. Даже небольшое увеличение массы тела приводит к существенным негативным последствиям. У женщин > 18 лет с ИМТ > 24 кг/м2 в 5 раз чаще развивается СД и в 2 раза чаще АГ, чем у женщин с ИМТ < 21 кг/м2.

У большинства лиц развивается абдоминальный тип ожирения, являющийся ключевым компонентом метаболического синдрома (МС). Абдоминальное ожирение является ФР развития АГ и часто ассоциируется с обструктивным апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне может привести к формированию стабильной АГ, а устранение апноэ — к снижению АД. Снижение массы тела почти всегда сопровождается уменьшением АД, особенно при резком снижении, например после хирургического вмешательства.

в) Физическая активность. Для снижения массы тела почти всегда требуется повышение физической активности (ФА), но ФА даже без уменьшения массы тела может снизить риск развития АГ, СД и других ССЗ. Аэробные физические упражнения способствуют снижению АД и поддержанию его на невысоких уровнях в течение суток. Антигипертензив-ный эффект обеспечивают аэробные ФН длительностью по 30 мин 3 раза в неделю и более.

Изменение образа жизни при артериальной гипертензии

г) Снижение потребления соли при высоком давлении. Одной из причин развития АГ в индустриально развитых странах, как было показано ранее, является высокое потребление соли. При АГ даже умеренное снижение потребления соли может снизить уровень АД. Согласно метаанализу 28 хорошо контролируемых исследований длительностью не менее 4 нед, при снижении суточного потребления соли к медианному значению 78 ммоль/сут (на основании выделения натрия с мочой) АД снизилось в среднем на 5,0/2,0 мм рт. ст. у 734 больных АГ и на 2,1/1,0 мм рт. ст. у 2220 лиц с нормальным АД.

Не у всех пациентов с АГ организм отвечает на рекомендуемое умеренное снижение потребления соли до 100 ммоль (или 2,4 г/сут). Тем не менее, даже если АД не снижается, умеренное снижение потребления соли все же приносит пользу, т.к. установлено многостороннее негативное воздействие повышенного потребления поваренной соли на сердечно-сосудистые и другие заболевания.

В Финляндии в проспективном наблюдении 2400 женщин и мужчин повышенная экскреция натрия (> 100 ммоль/сут) сопровождалась увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 45% и увеличением общей смертности (ОС) на 26%. Однако жесткое ограничение поваренной соли не только труднодостижимо, но может привести к противоположному эффекту. Наблюдаемые при этом резкая активация РААС и гиперсимпатикотония могут противодействовать снижению АД и повысить потери калия, особенно если пациент одновременно принимает диуретики.

Снижение потребления натрия полезно для всех людей в качестве профилактической меры для нормотоников и в качестве компонента стратегии лечения для гипертоников. Наиболее легкий путь достичь умеренного снижения потребления натрия — заменить обработанные продукты натуральными, поскольку последние содержат мало натрия и много калия, тогда как в обработанные продукты натрий добавляют, а калий из них удаляют. Остается надеяться, что производители продуктов питания будут постепенно уменьшать количество добавляемой соли.

Вместе с тем необходимо рекомендовать пациентам не употреблять в пищу те продукты, на ярлыках которых указана концентрация натрия > 300 мг. Далее представлен ряд дополнительных рекомендаций:
• не добавляйте соль во время приготовления пищи или не солите приготовленную пищу;
• если хочется соленого, используйте специи, содержащие как хлорид натрия, так и хлорид калия (например, Lite-Salt), или полностью замените натрий хлоридом калия;
• избегайте или снижайте употребление продуктов быстрого приготовления и мясопродуктов, которые содержат большое количество соли;
• обращайте внимание на содержание натрия в некоторых антацидах и лекарствах.

д) Добавление калия в еду при артериальной гипертензии. Некоторые преимущества низкого потребления натрия могут быть обусловлены тенденцией увеличения содержания калия в организме, связанного либо с повышенным потреблением калия, либо с уменьшением его потери при назначении диуретика.

Метаанализ 27 рандомизированных клинических исследований (РКИ) свидетельствует о том, что добавление в пищу калия снижает АД в среднем на 3,5/2,5 мм рт. ст.. Однако добавление калия улиц с АГ, имеющих нормальное содержание калия в организме, является, с одной стороны, слишком дорогостоящим, а с другой — потенциально опасным. Наилучшим способом увеличения уровня калия является потребление фруктов и овощей, что также способствует снижению риска развития мозгового инсульта (МИ).

е) Добавление кальция. Согласно данным 42 краткосрочных исследований 4560 взрослых, добавление кальция (33 исследования) или изменение диеты (9 исследований) привело к снижению АД на 1,44/0,84 мм рт. ст.. Вместе с тем необходимо следить, чтобы в попытке снижения потребления насыщенных ЖК и натрия чрезмерно не уменьшить поступление в организм кальция из-за ограничения молока и сыра.

ж) Добавление магния. Метаанализ 20 РКИ свидетельствует о том, что добавление магния в дозе в среднем 15,4 ммоль/сут ассоциируется со статистически незначимым снижением АД на 0,6/0,8 мм рт. ст..

з) Другие варианты изменения диеты. Достоверное снижение АД наблюдалось в контролируемом исследовании 690 лиц с нормальным АД, из которых 50% соблюдали диету, богатую фруктами и овощами. Снижение АД могло быть связано с увеличением потребления клетчатки, калия и других ингредиентов. В ряде исследований было отмечено небольшое снижение АД при повышенном потреблении клетчатки и омега-3 жирных кислот из рыбьего жира. Повышенное потребление белка овощей ассоциировалось со снижением АД.

Добавление к пище витамина С оказывало разное влияние на АД. Известно, что кофеин резко повышает АД, тем не менее не выявлено связи между привычным потреблением кофе и повышением риска развития АГ, но в этом же исследовании потребление сладкой или диетической колы ассоциировалось с повышенным риском развития АГ.

Эффективность лечения гипертензии
Абсолютное количество предотвращенных случаев фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий, инсультов, инфарктов миокарда в трех возрастных группах.
Точки на графике отражают количество предотвращенных событий в течение 5 лет на 1000 пациентов, получавших лечение.
ДДАД/ДСАД — средняя величина снижения систолического и диастолического давления.

и) Снижение потребления алкоголя. Потребление алкоголя можно сравнить с обоюдоострым мечом. Чрезмерное употребление повышает АД и даже может привести к летальному исходу. Если потреблять слишком мало алкоголя, то можно упустить шанс достигнуть ряда положительных эффектов на сердечно-сосудистую систему.

«Безопасный» уровень регулярного потребления алкоголя (в плане влияния на АД) для мужчин составляет < 2 порций (drink) вдень, хотя было установлено, что даже меньшее количество повышает риск развития АГ у лиц негроидной расы. Одна порция алкоголя приравнена к 12 мл чистого спирта, что эквивалентно 12 унциям пива (340,19 г), 4 унциям вина (113,4 г) или 1,5 унциям ликера (28,35 г). Несмотря на то что регулярное потребление умеренного количества алкоголя снижает риск развития коронарных событий, СН, ишемического инсульта, СД и деменции, многие эксперты все-таки не рекомендуют пациентам с АГ употреблять алкоголь

к) Техника релаксации. В большинстве исследований, в которых предпринимались попытки применения поведенческой терапии или аутотренинга, было показано, что этими методами можно добиться только временного эффекта снижения АД. Более впечатляющий эффект был достигнут у 45 лиц с АГ, которые прошли индивидуальное 10-часовое обучение по управлению стрессом. Через 6 мес, по данным суточного мониторирования, уровень АД снизился на 6,1/4,3 мм рт. ст.. Расслабленное медленное дыхание также может снизить АД], но повторная акупунктура АД не снижает.

л) Комбинированный подход. Многофакторное воздействие в отношении изменения образа жизни может оказать более выраженный антигипертензивный эффект, однако в большинстве исследований степень снижения АД оказалась весьма незначительной. Тем не менее было продемонстрировано снижение АД у лиц с АГ и уменьшение риска развития АГ у лиц с предгипертензией.

Несмотря на убежденность в эффективности изменения образа жизни в плане профилактики и лечения АГ, необходимо признать скромные успехи модификации образа жизни в клинической практике. В связи с этим, хотя и нужно добиваться этих изменений, все же нельзя ограничивать использование антигипертензивной лекарственной терапии, эффективность которой не подлежит сомнению.

- Читать "Советы по улучшению приверженности к лечению высокого давления (артериальной гипертензии)"

Оглавление темы "Принципы лечения артериальной гипертензии":
  1. Редкие причины артериальной гипертензии (АГ)
  2. Противозачаточные таблетки как причина высокого давления у женщин
  3. Беременность как причина высокого давления у женщин
  4. Причины, клиника и диагностика гипертонического криза
  5. Преимущества лечения артериальной гипертензии
  6. Надо ли лечить артериальную гипертензию у пожилых пенсионеров?
  7. Цель лечения артериальной гипертензии (АГ)
  8. Советы по изменению образа жизни и питания при высоком давлении
  9. Советы по улучшению приверженности к лечению высокого давления (артериальной гипертензии)
  10. Выбор первого препарата и дозы для снижения высокого давления

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.