Редкие причины артериальной гипертензии (АГ)

а) Феохромоцитома как причина артериальной гипертензии. Выраженные колебания АД и характерные признаки феохромоцитомы обычно свидетельствуют о возможности такого диагноза. Однако подобные колебания АД могут быть не замечены или, как это бывает в 50% случаев, присутствуют в форме постоянной АГ.

С одной стороны, приступы, типичные для феохромоцитомы и сопровождающиеся головными болями, потоотделением и сильным сердцебиением, могут быть неправильно отнесены к мигрени, менопаузе или паническим атакам. С другой стороны, некоторые пациенты с тяжелой пароксизмальной АГ имеют не феохромоцитому, а только лишь сильную тревожность.

К сожалению, если диагноз «феохромоцитома» не установлен вовремя, могут возникнуть серьезные осложнения из-за чрезвычайного повышения АД и причинения вреда сердцу действием катехоламинов. Могут развиться МИ и гипертонические кризы с энцефалопатией и кровоизлиянием в сетчатку вследствие стремительного повышения АД в сосудах, не подвергавшихся постоянному воздействию АГ.

Определение свободного метанефрина в плазме крови помогает диагностировать данное заболевание с достаточной точностью, поэтому диагностические ошибки минимальны. Для получения более детальной информации о патофизиологии, диагностике и лечении феохромоцитомы .

Одна из них, которая становится все более распространенной, — это прием различных лекарственных препаратов: назначенных (например, циклоспорин, такролимус, эритропоэтин), купленных в аптеке (например, эфедрин) и запрещенных к применению (например, кокаин, метамфетамин). Как было отмечено ранее, обструктивный синдром апноэ во сне служит причиной выраженной и часто обратимой АГ.

Признаки феохромоцитомы

б) Коарктация аорты как причина артериальной гипертензии. Врожденное сужение просвета Ао может быть на любом уровне грудной или брюшной аорты (Ао), но чаще всего наблюдается после отхождения левой подключичной артерии или дистальнее места прикрепления артериальной связки. При менее тяжелых постпротоковых поражениях симптомы могут не проявляться до подросткового возраста и даже позднее, особенно у женщин во время беременности.

АГ при измерении АД на руках, слабый пульс или его отсутствие на бедренной артерии и громкие шумы в положении на спине — классические симптомы коарктации аорты (Ао). Патогенез АГ может быть более сложным, чем при простой механической обструкции, и, вероятно, включает генерализованный сосудосуживающий механизм. Поражение можно выявить с помощью ЭхоКГ, а МРТ или контрастная аортография диагноз подтвердит. Даже после хирургического лечения у пациентов может сохраняться АГ, требующая тщательного наблюдения и лечения.

в) Гормональные нарушения как причина артериальной гипертензии. АГ наблюдается у 50% пациентов с различными гормональными нарушениями, включая акромегалию, гипотиреоз и гиперпаратиреоз. Диагностировать последние два заболевания легко по анализу крови, а страдающие от этих заболеваний пациенты могут избавиться от высокого АД путем коррекции гормональных нарушений. Улучшение подобного рода чаще бывает у пациентов с гипотиреозом, чем у пациентов с гиперпаратиреозом.

Гипертензия при операциях на сердце

г) Периоперационная артериальная гипертензия. Далеко не всегда повышение АД перед операцией служит показанием для того, чтобы отложить оперативное вмешательство. Существующую АГ необходимо взять под контроль до хирургического вмешательства, при этом особое внимание уделяют коррекции гипокалиемии, вызванной приемом диуретиков. АГП не следует отменять, чтобы избежать синдрома отмены, особенно у пациентов, принимающих β-адреноблокаторы (β-АБ) или клонидин.

Большинство лекарственных препаратов, вводимых внутривенно (в/в), разрешены к применению при отсутствии возможности приема лекарственных средств per os. АГ может появиться или усугубиться до операции, во время или после операции, что чаще происходит в кардиохирургии по сравнению с другими областями. Пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудситых заболеваний (ССЗ) необходимо защищать назначением β-блокаторов перед операцией. АГ после трансплантации сердца требует особого отношения.

В этой ситуации АГ появляется по ряду причин, включая иммуносупрессию ингибитором кальциневрина (циклоспорин и такролимус) и, возможно, кардиологическую деафферентацию. Снижение потребления натрия и терапия ИАПФ и БРА дают хороший результат.

- Читать "Противозачаточные таблетки как причина высокого давления у женщин"

Оглавление темы "Принципы лечения артериальной гипертензии":
  1. Редкие причины артериальной гипертензии (АГ)
  2. Противозачаточные таблетки как причина высокого давления у женщин
  3. Беременность как причина высокого давления у женщин
  4. Причины, клиника и диагностика гипертонического криза
  5. Преимущества лечения артериальной гипертензии
  6. Надо ли лечить артериальную гипертензию у пожилых пенсионеров?
  7. Цель лечения артериальной гипертензии (АГ)
  8. Советы по изменению образа жизни и питания при высоком давлении
  9. Советы по улучшению приверженности к лечению высокого давления (артериальной гипертензии)
  10. Выбор первого препарата и дозы для снижения высокого давления

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.