Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Методы обследования при аневризме брюшной аорты

В настоящее время для выявления, определения размеров и серийного мониторинга аневризм брюшного отдела аорты (Ао), а также для точного дооперационного определения анатомии Ао используют несколько диагностических визуализирующих методов. УЗИ брюшной полости — наиболее частый метод скрининга аневризм брюшного отдела аорты (Ао).

Оно позволяет визуализировать аневризму в поперечной и продольной плоскостях, имеет чувствительность от 87 до 99% (в зависимости от вовлеченного сегмента) и может помочь точно определить размер аневризмы в пределах ± 0,3 см, но имеет ограничение, связанное с менее надежными измерениями супраренальной Ао и существенной вариабельностью между исследованиями.

Главное достоинство УЗИ брюшной полости заключается в том, что это относительно недорогой и неинвазивный метод без применения контрастных веществ. Однако из-за ограниченных возможностей визуализации сосудов головы или малого таза и определения анатомически связанных брыжеечных и почечных артерий УЗИ брюшной полости для планирования хирургического вмешательства по восстановлению Ао недостаточно.

КТ — в высшей степениточный метод как диагностики аневризм аорты (Ао), так и определения их размеров с точностью в пределах ± 0,2 см. КТ имеет преимущество перед УЗИ в том, что с ее помощью удается лучше определить форму и протяженность аневризмы, а также локальные анатомические особенности висцеральных и почечных сосудов.

Недостатками КТ являются ее стоимость и меньшая доступность, а также необходимость в/в введения контрастного вещества и наличие ионизирующей радиации. Хотя КТ реже, чем УЗИ, применяют на практике как скрининговый метод, высокая точность определения размеров аневризм делает КТ отличным методом серийного мониторинга изменений размеров аневризм. Важно отметить, что при измерении аневризмы с помощью КТ имеется тенденция к указанию большего размера, чем при измерении с помощью УЗИ, в среднем на 0,27 см.

Спиральная КТ, позволяющая получить трехмерное изображение Ао и ее ветвей, всесторонне оценить анатомию аневризмы брюшного отдела Ао и получить информацию относительно окклюзий почечной, брыжеечной или подвздошной артерий, может быть предпочтительным методом для дооперационной оценки абдоминальных аневризм.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) также является альтернативным методом для дооперационной оценки аневризм Ао. При обычной магнитно-резонансной визуализации циркулирующая в сосуде кровь проявляется в виде отсутствия сигнала, но при МРА кровь имеет четкий вид, а сосуды визуализируются в нужной проекции аналогично традиционной ангиографии. Томографические изображения можно реконструировать и создать трехмерное изображение Ао из ряда проекций, что облегчает оценку анатомических особенностей пациента.

МРА является в высшей степени точным методом определения размера аневризмы: точность в определении проксимального распространения заболевания и имофеморального вовлечения составляет > 80%.

При аортографии возможна недооценка размеров аневризмы при наличии неконтрастного пристеночного тромба, расположенного вдоль стенок аневризмы, но аортография остается отличным методом определения супраренального распространения аневризмы и любого сочетанного поражения почечных, брыжеечных и имофеморальных артерий. Недостатками аортографии являются ее высокая стоимость, необходимость внутриартериального введения контрастного вещества и наличие ионизирующей радиации. Дооперационную аортографию в настоящее время используют только в особых ситуациях, т.к. в большинстве случаев достаточную информацию дают КТ и МРА.

В настоящее время многие практикующие врачи рекомендуют проводить скрининг с помощью УЗИ только пациентам с высоким риском, в частности лицам с указанием на аневризму брюшного отдела Ао в семейном анамнезе или лицам > 60 лет с курением или АГ в анамнезе. Однако нужно отметить, что еще не решен спорный вопрос о том, целесообразен ли рутинный скрининг бессимптомных пациентов на наличие у них аневризм брюшного отдела аорты (Ао).

Самым большим и наиболее завершенным современным исследованием является недавний отчет Multicentre Aneurysm Screening Study Group, в котором представлен 4-летний анализ отношения стоимость-эффективность, основанный на результатах контролируемого исследования, в котором 67 800 мужчин в возрасте 65-74 лет были рандомизированы на тех, кому проводили скрининг с помощью УЗИ, и контрольную группу, в которой скрининг не проводили.

В скрининге приняли участие 80% пациентов. Пациентам с аневризмой диаметром > 3 см в брюшном отделе Ао выполняли серийные УЗИ в среднем в течение 4 лет. Хирургическое лечение рассматривали, когда диаметр аневризмы достигал > 5,5 см либо увеличивался па > 1 см в год или аневризма становилась болезненной при пальпации. В группе скрининга было зафиксировано 65 летальных исходов, связанных с аневризмами, тогда как в контрольной группе было 113 смертей (уменьшение риска на 42%). После 4 лет стоимость QALY составила $57 тыс., через 10 лет ожидалось снижение до 14 200.

Для предупреждения 1 смерти был необходим скрининг 710 чел. Исследователи сделали вывод, что отношение стоимость-эффективность 4-летнего скрининга аневризм брюшного отдела аорты (Ао) является приемлемым и, вероятно, со временем улучшится. Однако без ответа остался один важный вопрос: какова экономическая эффективность скрининга у женщин с абдоминальными аневризмами? В другом исследовании изучали вопрос целесообразности повторного скрининга абдоминальных аневризм.

Исследователи наблюдали 223 мужчин в возрасте 65 лет с исходным диаметром брюшного отдела аорты (Ао) < 2,6 см, проводя повторные УЗИ в течение 5 и 12 лет. Ни у одного из пациентов, выживших в течение 12 лет, не было клинически значимого увеличения среднего диаметра аорты (Ао), и никто из них не умер от разрыва абдоминальной аневризмы. Исследователи сделали заключение, что нормальное УЗИ аорты (Ао) у пациентов в возрасте 65 лет фактически исключает риск клинически значимой аневризмы в дальнейшем.

Экспертная группа USPSTF недавно сделала новый обзор данных и дала заключение о достаточности доказательств для рекомендации однократного скрининга по выявлению аневризмы брюшного отдела Ао методом УЗИ у мужчин в возрасте 65-75 лет, курящих на момент обследования или уже бросивших курить. Многие эксперты рекомендуют скрининг тем, у кого в семейном анамнезе по первой линии родства есть аневризма брюшного отдела аорты (Ао).

КТ при аневризме аорты
(А) Продольная аксиальная КТ с контрастным усилением, выявившая инфраренальную аневризму (диаметром 6,8 см) брюшного отдела аорты.
Просвет аневризмы (L) сужен обширным пристеночным тромбом (Т).
(Б) Аналогичная КТ той же аневризмы сразу после ее разрыва (стрелка) в ретроперитонеальное пространство.
Материал высокой плотности изливается из аневризмы в левое околопочечное пространство рядом с ограниченной гематомой (Н).
КТ при аневризме аорты
(А) Аксиальная КТ с контрастным усилением выявляет околопочечную аневризму (А) (диаметром 7,2 см) брюшного отдела аорты, ограниченную пристеночным тромбом (Т).
(Б) Трехмерное изображение той же КТ. Переднезадняя проекция показывает, что аневризма (А) является юкстаренальной,
и отображает ее анатомическое положение по отношению к окружающим структурам, включая правую почечную артерию (R) проксимально и бифуркацию аорты дистально.
Левая почечная артерия и левая почка не визуализированы.

- Читать "Каков риск разрыва аневризмы брюшной аорты? Прогноз"

Оглавление темы "Аневризма аорты.":
  1. Аорта в норме и ее функции
  2. Возрастные изменения аорты от старости
  3. Методы обследования аорты при болезни
  4. Причины и механизмы развития аневризмы брюшной аорты
  5. Симптомы и клиника аневризмы брюшной аорты
  6. Методы обследования при аневризме брюшной аорты
  7. Каков риск разрыва аневризмы брюшной аорты? Прогноз
  8. Методы лечения аневризмы брюшной аорты и их эффективность
  9. Причины и механизмы развития аневризмы грудной аорты
  10. Симптомы и клиника аневризмы грудной аорты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.