Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология (распространенность) внезапной сердечной смерти

Эпидемиологические исследования внезапной сердечной смерти (ВСС) теоретически и практически сложны. Остаются нерешенными значимые вопросы, касающиеся определений, получения результатов, различий в представлениях о патофизиологических механизмах и их клиническом подтверждении, а также различий между популяционным и индивидуальным рисками.

Тот факт, что остановка сердца, приводящая к внезапной сердечной смерти (ВСС), имеет краткосрочное развитие, приводит к возникновению необычных эпидемиологических проблем. К ним относится прогнозирование долгосрочного сердечно-сосудистого риска, основанное на атерогенезе, гипертрофии миокарда и дисфункции желудочков, а также временные переменные, такие как ишемия, гемодинамические нарушения, атеросклеротические бляшки (АБ) и тромбоз, вегетативные расстройства.

Различия между развитием хронического заболевания и преходящими нарушениями нуждаются в различных формах эпидемиологического моделирования. Новые знания в генетической эпидемиологии добавляют еще одну проблему для изучения — интервенционную эпидемиологию. Этот термин используют для исследований динамики лечения на популяционном уровне.

Термины связанные с внезапной сердечной смертью

Частота распространения внезапной сердечной смерти на популяционном уровне. Распространенность внезапной сердечной смерти во всем мире трудно оценить, поскольку она значительно изменяется в зависимости от частоты распространения КБС в разных странах. Ежегодная оценка количеств внезапной сердечной смерти (ВСС) в США в основном основана на ретроспективном анализе летальных исходов и базы данных спасательной службы в одном исследовании.

Показатели внезапной сердечной смерти (ВСС) варьируют от < 200 тыс. до > 450 тыс. случаев в год, чаще всего в диапазоне от 300 тыс. до 350 тыс.. Эти цифры показывают, что общая распространенность составляет 1-2 случая внезапной сердечной смерти (ВСС) на 1 тыс. населения в целом.

Отсутствие однородной общепринятой оценки связано отчасти с определением ВС и критериев включения, используемых в отдельных исследованиях. Точное число может быть определено только в тщательно разработанных проспективных эпидемиологических исследованиях.

Определение внезапной смерти (ВС) по времени существенно влияет на эпидемиологические данные. Ретроспективные исследования летальных исходов выявили, что временные рамки определения смерти в пределах до 2 час после появления симптомов позволяют характеризовать смерть как внезапную, что составляет 12-15% всех естественных смертей и 90% всех естественных внезапных смертей (ВС) от кардиальных причин. Но использование определения ВС в пределах 24 час увеличивает долю всех естественных смертей, попадающих в эту категорию, на > 30% и уменьшает долю всех внезапных естественных случаев смерти от кардиальных причин до 75%.

Перспективные исследования выявили, что 50% всех скоропостижных и неожиданных смертей при КБС происходит вскоре (от нескольких мгновений до 1 час) после появления симптомов. В связи с тем что КБС является основной причиной как внезапной, так и невнезапной сердечной смерти, в США доля скоропостижной сердечной смерти сходна с долей скоропостижной смерти от коронарной болезни сердца (КБС). Существуют географические различия в доле коронарной внезапной смерти (ВС).

Интересно, что в США снижение смертности с поправкой на возраст от коронарной болезни сердца (КБС) не изменило доли коронарной внезапной смерти (ВС) и скоропостижной смерти в течение последних 50 лет. Но наблюдается снижение внебольничной смертности по сравнению со смертностью в отделении неотложной помощи. Снижение возраста с поправкой на смертность не означает уменьшение абсолютного числа сердечной смерти или ВС из-за роста и старения населения США и увеличения распространенности хронической сердечной недостаточности.

Внезапная сердечная смерть - частота новых случаев
Влияние популяционных подгрупп и времени событий на клиническую эпидемиологию внезапной серденной смерти (ВСС).
Определение частоты возникновения новых случаев (%/год) и общего числа событий в год среди взрослого населения США и среди популяционных подгрупп высокого риска.
Общей численности взрослого населения соответствует 0,1-0,2% ВС в год, что составляет более 300 тыс. событий в год.
При выявлении более мощных факторов риска частота прогрессивно увеличивается, что сопровождается прогрессивным снижением общего числа событий в каждой представленной группе.
Обратную зависимость между частотой распространения и общим количеством событий объясняют постепенным уменьшением пула деноминатора в высших подгрупповых категориях.
Для успешных мероприятий в больших популяционных подгруппах необходимо определить специфические маркеры, чтобы увеличить выявление пациентов с особенно высоким риском
(горизонтальная ось для частоты не является линейной, ее следует интерпретировать соответствующим образом).

- Читать "Факторы риска внезапной сердечной смерти (ВСС)"

Оглавление темы "Внезапная сердечная смерть (ВСС)":
  1. Эпидемиология (распространенность) внезапной сердечной смерти
  2. Факторы риска внезапной сердечной смерти (ВСС)
  3. Общий профиль риска внезапной сердечной смерти
  4. Образ жизни как причина внезапной сердечной смерти
  5. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как причина внезапной сердечной смерти
  6. Все причины внезапной сердечной смерти в таблице
  7. Аномалия коронарной артерии как причина внезапной сердечной смерти
  8. Гипертрофия желудочков как причина внезапной сердечной смерти
  9. Хроническая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти
  10. Острая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти

Если остались вопросы - смело задавайте: