Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Общий профиль риска внезапной сердечной смерти

Установление риска коронарной болезни сердца (КБС) с помощью обычных фактором рисков (ФР) развития коронарного атерогенеза полезно с позиции определения уровней популяционного и индивидуального рисков, но не может быть использовано для дифференциации отдельных пациентов с риском внезапной сердечной смерти (ВСС) от лиц, подверженных риску других проявлений КБС.

Многомерный анализ отдельных факторов риска (ФР), например возраста, систолического артериального давления, частоты сердечных сокращений, электрографических нарушений, жизненной емкости легких, массы тела, количества выкуриваемых сигарет и уровня холестерина (ХС) в сыворотке, установил, что у 50% всех ВСС, произошедших у 10% населения с высоким риском, имели в основе несколько ФР.

Таким образом, суммарный риск многочисленных факторов риска (ФР) превышает простую арифметическую сумму отдельных рисков. Сравнение ФР у лиц с ВСС с теми, у кого отмечено любое проявление КБС, при одномерном или многомерном анализе не позволяет отличить потенциальных жертв ВСС. Ангиографические и гемодинамические показатели позволяют отделить риск ВСС только при ограниченных условиях.

Напротив, группировка внезапной сердечной смерти (ВСС) по семейному признаку в качестве конкретного проявления болезни поможет определить специфические генетические нарушения, которые служат предикторами ВСС.

Артериальная гипертензия является фактор риска (ФР) развития коронарной болезни сердца (КБС), а также выступает в качестве весьма значимого ФР возникновения ВСС. Однако отсутствует влияние повышения САД на отношение ВС к ОС от КБС. Нет связи между концентрацией ХС и долей коронарной ВС. Ни электрографические признаки ГЛЖ, ни неспецифические нарушения сегмента ST-T не влияют на доли общего числа ВС и внезапной коронарной смерти, только нарушения внутрижелудочковой проводимости наводят на мысль о непропорционально большом количестве внезапной сердечной смерти (BCC).

Последние наблюдения, подкрепленные результатами некоторых исследований, указывают на значимость продолжительности интервала QRS в качестве маркера риска. Низкая жизненная емкость легких также предполагает наличие непропорционального риска коронарной ВС по отношению к ОС. Такая взаимосвязь интересна, поскольку она была особенно выражена в Framingham Study при анализе данных женщин, умерших внезапно.

Риски внезапной смерти при мультивариантном риске
Риск внезапной смерти в децилях мультивариантного риска (26-летнее наблюдение, Framingham Study).
Переменные факторы: возраст, систолическое артериальное давление, гипертрофия левого желудочка, внутрижелудочковая блокада на ЭКГ,
неспецифические электрокардиографические отклонения, холестерин, частота сердечных сокращений, жизненная емкость легких, количество сигарет, выкуренных за день, и масса тела.

Обычные факторы риска (ФР), использованные в ранних исследованиях внезапной сердечной смерти (ВСС), являются ФР для развития КБС. Это положение основано на двух фактах:
(1) КБС в США служит структурной основой 80% ВСС;
(2) коронарные ФР определить легко, т.к. они, как правило, постоянны в течение долгого времени.

Однако факторы риска (ФР), характерные для фатальных аритмий, являются временными, и их рассматривают как динамические патофизиологические события. Эти патофизиологические события были моделированы эпидемиологически для попытки использовать их в качестве клинических ФР, для обработки данных и определения характера вмешательства.

Однако пролонгированные и/или преходящие предикторы риска обладают определенной силой, убывающей при таких клинических вмешательствах, как лечение бета-адреноблокаторами после перенесенного ИМ.

Определение конкретных клинических маркеров риска внезапной сердечной смерти (ВСС), специфичных как для КБС, так и для других ССЗ, было целью изучения в течение многих лет. Фракция выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) — самый популярный маркер в клинических испытаниях. Однако ее ограниченная чувствительность, невозможность определения в больших подгруппах, в которых внезапная сердечная смерть (ВСС) является первым проявлением заболеваний сердца, побудили исследователей искать другие маркеры.

Например, тесты с физической нагрузкой в большой когорте мужчин, исследуемых в течение многих лет. Такое тестирование показало, что удлинение времени восстановления сердечной деятельности в период отдыха, меньшая скорость выполнения пробы и слабое снижение ЧСС в течение первой минуты после нагрузки были факторами, прогнозирующими более высокий риск ВСС в дальнейшем. Определенные электрографические показатели, например микровольт -ные альтернации Т-волны и индексы длительности и дисперсии QT, генетические профили, а также другие параметры, характеризующие степени заболевания, обладают свойствами предикторов внезапной сердечной смерти (ВСС).

Framingham Study выявило поразительную связь между функциональным классом и смертностью в течение 2-летнего периода наблюдения. Однако доля внезапной смерти (ВС) с изменением функционального класса (ФК) не менялась и составляла 50-57% во всех группах пациентов: и тех, у кого не было клинически выраженного заболевания сердца, и тех, у кого был IV ФК. Другие исследования выявили, что пациенты с СН и меньшим ФК, как и ожидалось, имеют более низкий риск смерти, но более высокую частоту случаев внезапной смерти.

Функциональные классы стенокардии напряжения

Учебное видео классификация видов, функциональных классов стенокардии

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать "Образ жизни как причина внезапной сердечной смерти"

Оглавление темы "Внезапная сердечная смерть (ВСС)":
  1. Эпидемиология (распространенность) внезапной сердечной смерти
  2. Факторы риска внезапной сердечной смерти (ВСС)
  3. Общий профиль риска внезапной сердечной смерти
  4. Образ жизни как причина внезапной сердечной смерти
  5. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как причина внезапной сердечной смерти
  6. Все причины внезапной сердечной смерти в таблице
  7. Аномалия коронарной артерии как причина внезапной сердечной смерти
  8. Гипертрофия желудочков как причина внезапной сердечной смерти
  9. Хроническая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти
  10. Острая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.