Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Образ жизни как причина внезапной сердечной смерти

а) Стиль жизни. Существует тесная связь между курением и проявлениями коронарной болезни сердца (КБС). Framingham Study продемонстрировало, что курящие люди имеют 2- и 3-кратиое увеличение риска внезапной смерти (ВС) в каждую декаду жизни от 30 до 59 лет.

Это служит одним из немногих факторов риска (ФР), при котором доля смертности от коронарной болезни сердца (КБС) резко увеличивается. В исследовании 310 выживших после внебольничной остановки сердца уровень рецидивов составил 27% в течение последующих трех лет среди тех, кто продолжал курить после события, по сравнению с 19%, прекратившими курить (р < 0,04).

Ожирение — второй фактор, оказывающий существенное влияние на долю коронарной внезапной смерти (ВС). С увеличением массы тела процент внезапной смерти (ВС) от коронарной болезни сердца (КБС), по данным Framingham Study, линейно возрастает от низкого уровня в 39% до 70%. Смертность от коронарной болезни сердца (КБС) с увеличением массы тела растет в такой же мере.

Была изучена связь между уровнем физической активности и внезапной сердечной смерти (ВСС). Эпидемиологические наблюдения показали зависимость между низким уровнем ФА и увеличением риска смерти от КБС. В Framingham Study, однако, отмечена незначительная связь между низким уровнем ФА и частотой ВС, но большая доля общей ВСС при более высоких уровнях ФА.

Связь между выраженной физической нагрузки (ФН) и началом инфаркта миокарда (ИМ) была продемонстрирована, в частности, у лиц, которые обычно физически неактивны. Последующие перекрестные когортные исследования подтвердили это наблюдение, демонстрируя относительное 17-кратное увеличение частоты ВСС, связанное с повышенной ФН, по сравнению с более низким уровнем ФА или неактивным статусом.

Однако абсолютный риск событий был очень низким (1 событие на 1,5 млн тренировок). Привычные энергичные тренировки характеризовались заметно меньшим риском. ВСС среди молодых спортсменов имеет более высокую частоту, чем среди молодых лиц той же возрастной группы, но не занимающихся спортом. По-прежнему недостаточно информации о взаимосвязи ФА с различными клиническими параметрами, например активной или скрытой формы заболевания.

б) Психосоциальные факторы. Значимость последних изменений в жизни пациентов в плане охраны здоровья, работы, быта, семейного статуса, личных и социальных факторов и их связь с ИМ и ВСС служит предметом обсуждения медицинским сообществом. Отмечена зависимость качества жизни (КЖ) в течение 6 мес до развития коронарных событий, особенно у перенесших внезапную сердечную смерть (ВСС).

Среди женщин, умирающих внезапно, меньше замужних, имеющих детей, с более высоким уровнем образования (по сравнению с супругом), чем в контрольной группе лиц, живущих в том же районе. Для пациентов с развитием внезапной смерти (ВС) характерно наличие в анамнезе обращений к психиатру, курения, злоупотребления алкоголем. Другие основные прогностические ФР ВС и ОС и коронарных событий зависят от социальных и экономических условий.

Изменение образа жизни было предложено в качестве стратегии снижения риска ВСС у пациентов с КБС работы, посвященные вопросам лечения депрессии после ИМ, свидетельствуют о влиянии ее на показатели ВСС. Острый психосоциальный стресс был связан с высоким риском сердечно-сосудистых событий, в т.ч. ВСС. Риск возникает во время стресса и улиц, предрасположенных к нему. Было высказано предположение о возможности физического стресс-индуцированного нарушения целостности АБ в КА.

Возрастной риск внезапной сердечной смерти (ВСС)
Возрастные (гендерные) риски внезапной сердечной смерти (ВСС).
Возрастной и связанный с болезнью риск внезапной сердечной смерти (ВСС). Для общей популяции > 35 лет риск ВСС составляет 0,1-0,2% в год (1/500—1000 чел.).
Среди общей популяции подростков и взрослых < 30 лет общий риск ВСС — 0,001% в год (1/100 тыс. чел.).
Риск ВСС резко увеличивается в возрасте > 35 лет и продолжает увеличиваться до возраста 70 лет. Наибольший темп роста наблюдают в возрастной категории 40-65 лет (вертикальная ось прерывается).
Среди пациентов > 30 лет с установленным структурным поражением сердца и маркерами высокого риска остановки сердца частота событий может превышать 25% в год, а риск, зависимый от возраста, уменьшается.
Среди подростков и молодых людей, подверженных ВСС из-за конкретных причин, трудно определить индивидуальный риск в связи с меняющейся клинической картиной заболевания.
Основной риск — электрический, а конкурирующий риск — механическая дисфункция сердца; выраженная ИБС и ДКМП значительного вклада в риск ВСС не вносят.
Таким образом, эффективные электрофизиологические вмешательства, как ожидают, должны снизить общий уровень смертности.

- Читать "Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как причина внезапной сердечной смерти"

Оглавление темы "Внезапная сердечная смерть (ВСС)":
  1. Эпидемиология (распространенность) внезапной сердечной смерти
  2. Факторы риска внезапной сердечной смерти (ВСС)
  3. Общий профиль риска внезапной сердечной смерти
  4. Образ жизни как причина внезапной сердечной смерти
  5. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) как причина внезапной сердечной смерти
  6. Все причины внезапной сердечной смерти в таблице
  7. Аномалия коронарной артерии как причина внезапной сердечной смерти
  8. Гипертрофия желудочков как причина внезапной сердечной смерти
  9. Хроническая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти
  10. Острая сердечная недостаточность как причина внезапной сердечной смерти

Если остались вопросы - смело задавайте: