Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Лекарства от перемежающей хромоты из-за заболевания периферических артерий (ЗПА)

Развитие эффективной фармакотерапии для лечения симптомов, связанных с заболеванием периферических артерий (ЗПА), существенно отстает от лекарственной терапии ИБС. Опубликованы рекомендации по проведению клинических испытаний лекарственных препаратов для лечения пациентов с ЗПА, которые должны обеспечить основу для объективной оценки новых препаратов.

Большинство исследований терапии вазодилататорами не продемонстрировали их эффективность у пациентов с перемежающей хромотой (ПХ). Неэффективность сосудорасширяющей терапии у пациентов с ЗПА можно объяснить патофизиологией этого заболевания. Во время физических нагрузок (ФН) резистивные сосуды дистальнее стеноза расширяются в ответ на ишемию. Вазодилататоры оказывают минимальный эффект (если он вообще есть) на эти локально расширенные сосуды, но уменьшают сопротивление в других сосудах, что приводит к синдрому обкрадывания, уменьшающему кровоток и перфузионное давление в пораженной конечности. Более того, в отличие от влияния вазодилататоров на потребление кислорода миокардом у пациентов с ИБС из-за сокращения постнагрузки сосудорасширяющие средства не уменьшают потребность скелетных мышц в кислороде.

В США FDA одобрила два препарата — пентоксифиллин (Трентал) и цилостазол (Плетал) — для лечения перемежающей хромоты (ПХ) у пациентов с ЗПА. Другие препараты были одобрены органами лицензирования в Европе, Азии и Южной Америке. Пентоксифиллин является производным ксантина, используемым для лечения пациентов с ПХ. Его действие, как полагают, обусловлено его гемореологическими свойствами, включая способность снижать вязкость крови и улучшать деформируемость эритроцитов. Этот препарат также, возможно, имеет противовоспалительный и аптипролиферативный эффекты. Два метаапализа рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали, что пентоксифиллин увеличивает дистанцию, которую проходит пациент до появления первых признаков ПХ, на 20-30 м и абсолютное расстояние ходьбы при ПХ — на 45-50 м.

Цилостазол является производным хинолина, который ингибирует фосфодиэстеразу III, таким образом ослабляя разрушение цАМФ и повышая его концентрацию в тромбоцитах и стенках кровеносных сосудов. Хотя цилостазол подавляет агрегацию тромбоцитов и вызывает расширение кровеносных сосудов у экспериментальных животных, механизм его действия у пациентов с ЗПА не установлен. В некоторых исследованиях показано, что цилостазол увеличивает абсолютное расстояние ходьбы при ПХ на 40-50% по сравнению с плацебо. Относительно качества жизни, оцениваемого по Medical Outcomes Scale (SF-36) и Walking Impairment Questionnaire, также наблюдалось улучшение.

В одном исследовании было показано, что абсолютное расстояние увеличивается в большей степени при использовании цилостазола, чем пентоксифиллина или плацебо, причем в двух последних группах наблюдали равнозначную эффективность. Рекомендации FDA США указывают, что цилостазол нельзя использовать у больных с ХСН, т.к. было установлено, что другие ингибиторы фосфодиэстеразы III снижают выживаемость у таких больных. Эффект цилостазола па ССЗ и смертность неизвестен.

Также были исследованы (или еще исследуют в настоящее время) другие классы препаратов для терапии ПХ или критической ишемии конечностей: статины, ИАПФ, антагонисты серотонина (5НТ-2), блокаторы кальциевых каналов, L-аргинии, производные карнитина, вазодилататорные иростагландины и ангиогенные факторы роста. Как отмечалось ранее, исследования показали, что статины увеличивают дистанцию ходьбы у пациентов с ЗПА. В одном из недавних исследований выявлено, что ИАПФ рамиприл увеличивает максимальное время ходьбы с ПХ.

В некоторых исследованиях нафтидрофурил, антагонист серотонина, облегчал симптомы ПХ; в настоящее время препарат доступен для использования в Европе. В некоторых предварительных исследованиях селективные антагонисты серотониновых рецепторов подтипа 2а были неэффективны в плане увеличения дистанции ходьбы при перемежающей хромоте (ПХ). L-аргинин, предшественник NO, выделяемого эндотелием, не показал эффективности в облегчении симптомов заболеваний периферических артерий (ЗПА). Пропионил L-карнитин, кофактор реакций метаболизма ЖК, облегчает симптомы ХМ, особенно у пациентов с максимальным начальным расстоянием < 250 м.

Была исследована лекарственная терапия сосудорасширяющими простагландинами у больных с перемежающей хромотой (ПХ) и с критической ишемией конечностей. Введение в/в простагландина Е1 (ПГ-Е1) или его предшественника и назначение аналогов простациклина per os также не было эффективным в исследованиях соответствующей мощности.

Терапевтическое использование ангиогенных факторов роста считается весьма перспективным направлением. Применение основного фактора роста фибробластов и сосудистого эндотелиального фактора роста в качестве белка или методами генной терапии увеличивает рост коллатеральных кровеносных сосудов, число капилляров и кровоток в экспериментальных моделях ишемии задних конечностей. Несмотря на энтузиазм после предварительных исследований, результаты нескольких плацебо-контролируемых клинических исследований с участием пациентов с ПХ или критической ишемией конечностей, в которых оценивали эффективность таких ангиогенных факторов роста, как сосудистый эндотелиальный фактор роста, были обескураживающими. Другие исследования ангиогенных факторов, например фактора роста гепатоцитов и индуцируемого гипоксией фактора 1α, продолжаются.

В одном исследовании было показано, что внутримышечное введение мононуклеарных клеток, полученных из костного мозга, для усиления ангиогенеза улучшает лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), облегчает боль в покое и увеличивает время безболезненной ходьбы у пациентов с хронической ишемией конечностей.

Лекарства от перемежающей хромоты
Влияние терапии цилостазолом на максимальную дистанцию ходьбы по сравнению с пентоксифиллином и плацебо.

- Читать "Физические тренировки при перемежающей хромоте из-за заболевания периферических артерий (ЗПА)"

Оглавление темы "Болезни периферических артерий.":
  1. Лекарства от перемежающей хромоты из-за заболевания периферических артерий (ЗПА)
  2. Физические тренировки при перемежающей хромоте из-за заболевания периферических артерий (ЗПА)
  3. Операции при перемежающей хромоте из-за заболевания периферических артерий (ЗПА)
  4. Облитерирующий тромбангиит (болезнь Buerger) - причины, клиника, диагностика, лечение
  5. Фиброзно-мышечная дисплазия артерии - причины, клиника, диагностика, лечение
  6. Синдром сдавления подколенной артерии - причины, клиника, диагностика, лечение
  7. Острая ишемия конечности - причины, клиника, диагностика, лечение
  8. Атероэмболия - причины, клиника, диагностика, лечение
  9. Аспирин и другие антиагреганты для профилактики инсульта
  10. Варфарин и другие антикоагулянты для профилактики инсульта

Если остались вопросы - смело задавайте: