Кардиология:

Механизм действия антагонистов кальция при стенокардии

Определяющая роль ионов Са2+ в регуляции процесса нормального сокращения сердца и ГМК сосудов обсуждается в отдельной статье на сайте (просим пользоваться формой поиска в боковой колонке меню). Антагонисты кальция представляют собой неоднородную по своим свойствам группу соединений, тормозящих движение ионов Са2+ через медленные каналы в мембранах миоцитов и ГМК посредством неконкурентной блокады кальциевых каналов L-типа, чувствительных к электрическому потенциалу.

Антагонисты кальция представлены тремя основными видами: лигидропиридинами (прототип нифедипин), фенилалкиламинами (прототип верапамил) и бензотиазепиновыми производными (прототип дилтиазем). Амлодипин и фелодипин являются антагонистами кальция второго поколения, наиболее распространенными в США. Основные эффекты антагонистов кальция связаны с торможением поступления кальция внутрь клетки и замедлением процесса восстановления активности каналов. Фенилалкиламины обладают выраженной способностью влиять на восстановление активности каналов и таким образом тормозить активность водителя ритма и проводящей системы сердца, тогда как дигидропиридины, не изменяющие процесс восстановления активности каналов, оказывают незначительное влияние на проводящую систему сердца.

а) Механизм действия антагонистов кальция. Антиангинальный эффект антагонистов кальция связан с их способностью уменьшать потребность миокарда в O2 и увеличивать доставку O2. Процесс увеличения доставки O2 имеет особенно важное значение при наличии у больного выраженного вазоспастического компонента, например вариантной стенокардии (стенокардии Prinzmetal), стенокардии с вариабельным порогом возникновения и стенокардии, обусловленной сниженным резервом коронарного кровотока в мелких коронарных артериях (КА).

У больных хронической стабильной стенокардией антагонисты кальция эффективны при монотерапии и в комбинации с β-АБ и нитратами. Антиангинальным эффектом обладают несколько антагонистов кальция. Каждый из этих препаратов вызывает расслабление ГМК КА и периферических артерий. Кроме того, торможение процесса поступления кальция в миоциты вызывает отрицательный лиотропный эффект, развитию которого частично препятствуют периферическая вазодилатация и рефлекторная активация СНС в ответ на гипотензию, связанную с приемом препарата. Тем не менее при наличии дисфункции ЛЖ возможность возникновения отрицательного инотропного эффекта следует обязательно учитывать.

В связи с быстрым началом метаболизма в печени антагонисты кальция имеют ограниченную биодоступность от 13 до 52% и период нолувыведения от 3 до 12 час. Исключение составляют амлодипин и фелодипин с длительным периодом нолувыведения, которые можно назначать 1 раз в день. Некоторые другие антагонисты кальция (например, нифедипин и дилтиазем) эффективны при назначении в лекарственной форме с медленным высвобождением препарата.

б) Антиатерогенный эффект антагонистов кальция. Изменения проницаемости ГМК по отношению к ионам Са2+, обусловленные ГЛП, могут влиять на атерогенез. Гипотезу о том, что антагонисты кальция способны тормозить атерогенез, изучают с 1970-х гг., однако единого мнения по данной проблеме еще не достигнуто.

В экспериментальных исследованиях с антагонистами кальция, особенно более липофильными препаратами второго поколения, например амлодипином, продемонстрировано улучшение эндотелиальной функции, торможение пролиферации и миграции ГМК, уменьшение выраженности изменений мембраны. В рандомизированном исследовании больных с установленной КБС лечение амлодипином сопровождалось менее выраженным по сравнению с плацебо прогрессированием атеросклероза СА, оцениваемого по ТКИМ, однако различий в прогрессировании коронарного атеросклероза выявлено не было.

Более того, сведения о влиянии на прогрессирование АБ и процесс рестеноза антагонистов кальция первого и последующих поколений имеют противоречивый характер. Эти сведения следует рассматривать в комплексе с данными, позволяющими предполагать определенную роль антагонистов кальция в атеропротекции.

Механизм действия антиангинальных препаратов

- Читать "Нифедипин для лечения стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лекарства для лечения стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Ингибиторы АПФ в лечении стабильной стенокардии напряжения
  2. Антиокислители в лечении стабильной стенокардии напряжения
  3. Советы по изменению образа жизни при стабильной стенокардии напряжения
  4. Нитраты в лечении стабильной стенокардии напряжения
  5. Препараты группы нитратов и их дозы при стенокардии напряжения
  6. Механизмы привыкания к нитроглицерину и другим нитратам. Что делать?
  7. Препараты и дозы β-адреноблокаторов при стенокардии
  8. Механизм действия антагонистов кальция при стенокардии
  9. Нифедипин для лечения стенокардии напряжения
  10. Верапапил для лечения стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.