Кардиология:

Нифедипин для лечения стенокардии напряжения

Нифедипин, относящийся к дигидропиридинам, оказывает сильный дилатирующий эффект на ГМК сосудов и является более активным вазодилататором, чем дилтиазем и верапамил. Хотя in vitro характер его влияния на миокард и специализированные ткани сердца не отличается от действия других препаратов, в условиях in vivo из-за быстрого развития сильной вазодилатации невозможно достичь концентрации препарата, необходимой для воспроизведения этих эффектов.

Таким образом, в клинической практике редко возникают проблемы с потенциально отрицательным хронотропным, инотропным и дромотропным (на АВ-проводимость) эффектами нифедипина, за исключением возможности усугубления исходно имеющейся СН.

Эффективность нифедипина при стенокардии обусловлена уменьшением потребности миокарда в O2 из-за снижения постна грузки, а также увеличением доставки O2 в связи с коронарной вазодилатацией. При приеме per os капсулированной формы нифедипина гипотензивный эффект развивается в течение 20 мин. Эта форма быстрого высвобождения препарата в настоящее время не рекомендуется в связи с побочными эффектами (ПЭ).

Пролонгированная форма нифедипина на основе гастроинтестинальной терапевтической системы медленного высвобождения препарата предназначена для высвобождения 30, 60 или 90 мг активной субстанции. Нифедипин в такой форме применяют 1 раз в день, что обеспечивает относительно стабильное поступление препарата в течение 24 час. Препарат эффективен при хронической стабильной стенокардии, вариантной стенокардии и АГ.

Стационарная концентрация препарата обычно достигается через 48 час после начала приема. Доказано уменьшение количества приступов стенокардии или эпизодов ишемии миокарда по данным амбулаторного мониторирования при назначении препаратов с замедленным выведением в качестве монотерапии или при комбинации с β-АБ.

Побочные эффекты (ПЭ). ПЭ возникают у 15-20% больных, в 5% случаев нужна отмена препарата. Большинство ПЭ связано с системной вазодилатацией, к ним относятся головная боль, головокружение, сердцебиение, прилив крови к лицу, гипотензия, отеки ног (не связанные с СН). Желудочно-кишечные расстройства возникают у 5% пациентов: тошнота, тяжесть в эпигастрии, рвота. В редких случаях у больных с наиболее тяжелым стенозом КА нифедипин может усугублять проявления стенокардии, главным образом за счет чрезмерного снижения АД и рефлекторной тахикардии.

По этой причине комбинированное применение нифедипина и β-АБ является более предпочтительным, чем монотерапия нифедипином. При применении препаратов с замедленным высвобождением интенсивность большинства ПЭ менее выражена.

В ряде исследований, выполненных по методу «случай-контроль», и в научных обзорах высказывается предположение, что у больных АГ препараты нифедипина короткого действия могут увеличивать смертность. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ACTION (A Coronary disease Trial Investigating Outcome with Nifedipine gastrointestinal therapeutic system [GITS]) изучали 7665 больных стабильной стенокардией, большинство из которых получали [3-АБ в комбинации с нифедипином в форме гастроинтестинальной терапевтической системы или плацебо на протяжении в среднем 4,9 года.

Первые результаты не выявили различий в частоте случаев смерти, ИМ, рефрактерной стенокардии, новых случаев СН, МИ или периферической реваскуляризации. Пролонгированные формы нифедипина следует считать эффективными и безопасными антиангинальными препаратами для лечения больных с симптомами хронической КБС, уже принимающих β-АБ, независимо от приема нитратов. В обычных условиях следует избегать приема нифедипина короткого действия.

Из-за выраженного сосудорасширяющего эффекта нифедипин противопоказан больным с гипотензией, тяжелым стенозом аортального клапана и больным НС, не принимающим β-АБ, для которых рефлекторное увеличение ЧСС опасно. Нифедипин (или дигидропиридины второго поколения) служит препаратом выбора при синусовой брадикардии, синдроме слабости синусового узла или АВ-блокаде, особенно в тех случаях, когда на фоне приема β-АБ необходима дополнительная лекарственная терапия по поводу стенокардии.

Эта рекомендация основана на данных о том, что нифедипин в терапевтических дозах в меньшей степени, чем верапамил и дилтиазем, оказывает отрицательный эффект на сократимость миокарда, ЧСС и АВ-проводимость.

Описано лекарственное взаимодействие нифедипина с празозином (возникновение чрезмерной гипотензии), циметидином и фенитоином (увеличение биодоступности нифедипина). При вариантной стенокардии внезапная отмена нифедипина может увеличить частоту и продолжительность приступов.

Антагонисты кальция для лечения стенокардии напряжения
Антагонисты кальция для лечения стенокардии напряжения

- Читать "Верапапил для лечения стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лекарства для лечения стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Ингибиторы АПФ в лечении стабильной стенокардии напряжения
  2. Антиокислители в лечении стабильной стенокардии напряжения
  3. Советы по изменению образа жизни при стабильной стенокардии напряжения
  4. Нитраты в лечении стабильной стенокардии напряжения
  5. Препараты группы нитратов и их дозы при стенокардии напряжения
  6. Механизмы привыкания к нитроглицерину и другим нитратам. Что делать?
  7. Препараты и дозы β-адреноблокаторов при стенокардии
  8. Механизм действия антагонистов кальция при стенокардии
  9. Нифедипин для лечения стенокардии напряжения
  10. Верапапил для лечения стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.