Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Физикальное обследование при инфаркте миокарда

а) Внешний вид. Пациенты, перенесшие ИМ↑ST, часто выглядят беспокойными и страдающими, для них характерно мученическое выражение лица. Некоторые пациенты с ИМ↑ST (в отличие от пациентов с выраженной стенокардией, которые чаще спокойно лежат, сидят или стоят, понимая, что любая форма активности усиливает дискомфорт) могут активно двигаться в попытке найти комфортное положение, часто массируют или зажимают грудь, описывая боль как «сжатый кулак за грудиной» (симптом Levine, назван по имени доктора Samuel A. Levine).

У пациентов с левожелудочковой недостаточностью и гиперсимпатикотонией могут наблюдаться холодный пот и бледность кожи; обычно они полулежат в постели и дышат с усилием на вдохе. Между вдохами они могут жаловаться на дискомфорт в груди и чувство удушья. Часто наблюдается продуктивный кашель с пенистой розовой или с прожилками крови мокротой.

Пациенты с кардиогенным шоком часто неподвижно лежат в постели, изредка производя непроизвольные движения. Кожа у них холодная и влажная, конечности имеют голубоватую или пятнистую окраску, наблюдаются цианоз ногтей и губ, а также выраженная бледность лица. В зависимости от степени церебральной перфузии пациенты с шоком могут быть контактными либо дезориентированными и иметь спутанное сознание.

б) Частота сердечных сокращений при инфаркте миокарда. ЧСС может варьировать от выраженной брадикардии до частой регулярной или нерегулярной тахикардии в зависимости от исходного ритма и степени недостаточности ЛЖ. Почти всегда пульс частый и сначала регулярный (синусовая тахикардия ЧСС 100-110 уд/мин), урежающийся с уменьшением у пациента болей и тревожности. Часты желудочковые экстрасистолии, встречающиеся у > 95% пациентов, обследованных в первые 4 час после появления симптомов.

в) Артериальное давление при инфаркте миокарда. Большинство пациентов с неосложненным ИМ↑ST имеют нормальное АД, хотя сниженный УО, сопровождающий тахикардию, может вызвать падение САД и ПАД и повышение ДАД. Среди прежде нормотензивных пациентов гипертензивная реакция иногда наблюдается в течение первых нескольких часов, причем АД > 160/90 мм рт. ст. преимущественно в результате адренергического выброса из-за боли, тревожности и беспокойства. Обычно после ИМ↑ST пациенты с АГ приходят к нормотензии без лечения, хотя у многих из них АД вновь повышается в течение 3-6 мес после события.

У пациентов с обширными ИМ АД резко падает вследствие острой левожелудочковой дисфункции и вторичного венозного застоя при назначении морфина и/или нитратов, потом уровень АД обычно возвращается к предынфарктному.

Пациенты с кардиогенным шоком имеют САД < 90 мм рт. ст. и страдают гипоперфузией органов-мишеней. Тем не менее гипотония сама по себе не обязательно свидетельствует о наличии кардиогенного шока, т.к. у некоторых пациентов с нижним ИМ и активацией рефлекса Bezold-Jarisch возможно временное снижение САД < 90 мм рг. ст. Такая гипотензия разрешается самостоятельно, хотя процесс можно ускорить в/в введением атропина (0,5-1 мг) и принятием положения Тренделенбурга. У других пациентов, у которых изначально была незначительная гипотония, может происходить постепенное паление АД с уменьшением СВ в течение нескольких часов или дней по мере развития кардиогенного шока в результате усиления ишемии и расширения ИМ.

Часто наблюдаются признаки вегетативной гиперактивности, различающиеся в зависимости от локализации ИМ. В определенный момент развития ИМ более чем у 50% пациентов с нижним ИМ↑ST происходит гиперстимуляция парасимпатической системы с гипотензией, брадикардией или и тем и другим, в то время как у 50% пациентов с передним ИМ↑ST присутствуют признаки избыточной симпатической стимуляции, которая обусловливает гипертензию, тахикардию или и то и другое одновременно.

Видео методики измерения артериального давления

г) Температура и дызательная функция при инфаркте миокарда. У большинства пациентов с обширным ИМ↑ST лихорадка как неспецифический ответ на некроз тканей развивается в пределах 24-48 час с момента начала ИМ. Температура тела часто начинает повышаться через 4-8 час после ИМ, а ректальная температура может достигать 38,3-38,9°С. Лихорадка обычно проходит на 4-5-е сут.

Частота дыхания после развития ИМ↑ST у больных без СН может быть немного повышенной в связи с тревогой и болью, но потом возвращается к норме по мере лечения и исчезновения физического и психологического дискомфорта. У пациентов с недостаточностью ЛЖ частота дыхания коррелирует со степенью недостаточности; у больных с отеком легких частота дыхания может достигать > 40 входов в минуту. У больных с кардиогенным шоком учащение дыхания происходит не всегда. Дыхание Cheyne-Stokes (периодическое) может возникнуть у пожилых людей с кардиогенным шоком или СН, особенно после терапии опиатами или при наличии цереброваскулярных заболеваний.

д) Пульсация яремных вен. Каких-либо изменений пульсации яремных вен обычно не отмечается. Волна а может быть заметна у пациентов с легочной гипертензией вследствие левожелудочковой недостаточности или снижения объема легких. В противоположность этому ИМ ПЖ (в паре с ИМ ЛЖ или без него) часто приводит к набуханию яремных вен, если инфаркт осложняется некрозом или ишемией папиллярных мышц ПЖ; отмечаются длинные волны c-v трикуспидальной регургитации.

У пациентов с ИМ↑ST и кардиогенным шоком яремное венозное давление обычно повышено. При ИМ↑ST, гипотензии и гипоперфузии (сходные признаки наблюдаются у пациентов с кардиогенным шоком), но при отсутствии набухания вен шеи снижение функции ЛЖ, по крайней мере частично, вероятно, связано с гиповолемией. Дифференциальная диагностика может быть осуществлена только путем оценки функции с помощью ЭхоКГ или измерением давления наполнения ЛЖ при введении в легочную артерию баллонного флотирующего катетера.

е) Каротидная пульсация. Пальпация каротидного пульса дает ключ к определению УО ЛЖ; малый пульс предполагает снижение УО, а резкий короткий пульсовой улар наблюдается у пациентов с митральной регургитацией или разрывом МЖП и шунтированием слева направо. Альтернирующий пульс характеризует выраженную дисфункцию ЛЖ.

ж) Грудная клетка при инфаркте миокарда. У пациентов с развившейся левожелудочковой недостаточностью и/или снижением эластичности ЛЖ при ИМ↑ST выслушиваются влажные хрипы. У пациентов с тяжелой левожелудочковой недостаточностью эти хрипы могут быть диффузными. Также может наблюдаться кашель с кровохарканьем, что предполагает сочетание тромбоэмболии легочной артерии и ИМ. В 1967 г. Killip Т. предложил схему прогностической классификации на основе наличия и выраженности хрипов, выслушиваемых у пациентов с ИМ↑ST. У пациентов I класса отсутствуют хрипы и третий тон сердца. Пациенты II класса имеют хрипы только легкой или умеренной степени (< 50% легочных полей), у больных может быть или отсутствовать S3.

Пациенты III класса имеют хрипы более чем в 1/2 каждого легочного поля и часто — отек легких. И наконец, класс IV — это пациенты в состоянии кардиогенного шока. Несмотря на длительный период времени, прошедший после разработки этой классификации, она остается полезной и сегодня, что подтверждают данные крупномасштабных исследований пациентов с ИМ↑ST.

- Читать "Кардиологическое обследование при инфаркте миокарда (ИМ)"

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Патогенез инфаркта миокарда.":
  1. Функция левого желудочка при инфаркте миокарда (ИМ)
  2. Ремоделирование желудочков сердца при инфаркте миокарда
  3. Функция легких при инфаркте миокарда
  4. Гормоны при инфаркте миокарда
  5. Функция почек при инфаркте миокарда
  6. Общий анализ крови и коагулограмма при инфаркте миокарда
  7. Предраспалагающие факторы риска инфаркта миокарда
  8. Анамнез при инфаркте миокарда
  9. Дифференциальная диагностика боли при инфаркте миокарда
  10. Физикальное обследование при инфаркте миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.