Кардиология:

Оценка фактора риска на популяционном уровне

Для проведения разумной общественной политики необходима оценка вклада различных факторов риска (ФР) на популяционном уровне. Популяционный риск зависит не только от силы ассоциации фактор-болезнь и пользы вмешательства, но и от того, насколько распространен этот фактор риска (ФР) в популяции.

Для оценки используют такие показатели, как частота новых случаев, распространенность и популяционный атрибутивный риск. Частота новых случаев — это появление новых случаев заболевания или факторов риска (ФР) за определенный период времени; распространенность — это пропорция людей с конкретным заболеванием или фактор риска (ФР) в данный момент времени.

Популяционный атрибутивный риск показывает, какая величина риска обусловлена данным фактором риска (ФР), и зависит от пропорции людей с этим ФР и от величины ассоциируемого риска.

Популяционный атрибутивный риск также отражает зависимость между воздействием фактора риска (ФР) и заболеванием. Многие факторы линейно увеличивают риск, поэтому популяционный атрибутивный риск можно рассчитать по отношению к идеальному стандарту или отдельному человеку с низким риском.

Например, связь между АГ и заболеванием сердца или мозгового инсульта (МИ) линейная, поэтому снижение АД при любом его повышенном уровне снижает риск. Напротив, форма кривой риска для ожирения не является линейной, риск повышается логарифмически, т.е. каждый набранный килограмм ассоциируется с более высоким риском у тех, кто уже имеет избыточную массу тела.

Популяционный атрибутивный риск является важным критерием при определении ресурсов, необходимых для проведения различных профилактических вмешательств и определения приоритетов в мероприятиях по улучшению общественного здоровья, таких, например, как кампании по борьбе с курением. Однако в этой главе акцент сделан на оценке индивидуального риска для прогнозирования будущих сердечно-сосудистых событий (СССоб).

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска можно разделить на те, которые используют для прогнозирования риска, и те, которые используют в качестве цели для снижения риска.
СРБ — С-реактивный белок; ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента; КШ — коронарное шунтирование;
НФА — низкая физическая активность; ТФН — толерантность к физической нагрузке; ЧКВ — чрескожное коронарное вмешательство;
ЭЛТ — электронно-лучевая томография; ЭхоКГ — эхокардиография.

- Читать "Оценка фактора риска на индивидуальном уровне"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые болезни":
  1. Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)
  2. Эффективность снижения гомоцистеина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Критерии фактора риска коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Коронарная болезнь сердца как многофакторное заболевание
  7. Использование факторов риска в клинической практике
  8. Оценка фактора риска на популяционном уровне
  9. Оценка фактора риска на индивидуальном уровне
  10. Общие и индивидуальные шкалы риска
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.