Кардиология:

Оценка фактора риска на индивидуальном уровне

В отличие от популяционных мероприятий, направленных на общественное здоровье, клиницисты ответственны за профилактические рекомендации конкретному пациенту. Важным шагом в определении индивидуальной профилактической стратегии является оценка риска развития клинически значимого исхода, т.к. показатели отношения стоимость-эффективность любого вмешательства варьируют в зависимости от общего риска индивидуума или популяции.

Поскольку абсолютный риск у людей с установленным заболеванием высокий, то, чтобы среди них спасти одну жизнь или предупредить одно сердечно-сосудистое событие (СССоб), нужно лечить меньшее количество людей с высоким риском по сравнению с количеством людей с меньшим риском, даже если снижение относительного риска одинаковое в обеих группах.

Чтобы проиллюстрировать это положение, предположим, что вмешательство снижает смертность на 25% при первичной и вторичной профилактике, тогда пациент с высоким риском, страдающий коронарной болезнью сердца (КБС), имеет шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) в течение следующих 10 лет, равный 20%, в то время как как у пациента с низким риском шанс умереть за такой же период составляет 1%.

Чтобы спасти одну жизнь среди лиц с высоким риском, нужно в течение 10 лет лечить только 20 больных, причем 4 из них умрут. Таким образом, снижение относительного риска на 25% приведет к спасению одной жизни (3 смерти вместо 4). В случае с низким риском, чтобы снижение относительного риска на 25% привело бы к 3 летальным исходам вместо 4, придется лечить 400 чел., из которых умрут также 4.

Таким образом, общая стоимость одной спасенной жизни значительно ниже (1/20 стоимости) среди лиц с высоким абсолютным риском. Дорогостоящие вмешательства обычно экономически эффективны только у лиц с высоким риском, однако при низкой стоимости вмешательства отношение стоимость-эффективность может быть экономически выгодным даже в популяциях с низким риском.

При прогнозе риска «идеальным» фактором риска (ФР) является тот, распространенность которого превалирует в популяции, который можно легко и безопасно измерить и который обладает большой предсказательной ценностью.

Измерение должно быть недорогим, т.к. стоимость — основное ограничение для использования таких методов визуализации, как электронно-лучевая томография (ЭЛТ) или МРТ. Кроме этого, частота ложноположительных результатов должна быть низкой, чтобы избежать ненужных и потенциально опасных последствий. Возраст и пол — примеры немодифицируемых факторов риска (ФР), которые отвечают этим критериям.

АД и курение служат примерами модифицируемых факторов риска (ФР), которые легко определить. Результаты диагностических тестов также могут служить предикторами будущих сердечно-сосудистых событий (СССоб).

Стоимость-эффективность вмешательства
Отношение стоимость-эффективность вмешательства, которое снижает риск на 25% у лиц с высоким и низким риском, варьирует в зависимости от исходного уровня риска.
Среди популяции с риском событий 20% в течение более 10 лет только 20 чел. нуждаются в лечении,
чтобы предупредить 1 событие, по сравнению с 400 лицами с низким риском. КБС — коронарная болезнь сердца.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Факторы риска можно разделить на те, которые используют для прогнозирования риска, и те, которые используют в качестве цели для снижения риска.
СРБ — С-реактивный белок; ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента; КШ — коронарное шунтирование;
НФА — низкая физическая активность; ТФН — толерантность к физической нагрузке; ЧКВ — чрескожное коронарное вмешательство;
ЭЛТ — электронно-лучевая томография; ЭхоКГ — эхокардиография.

- Читать "Общие и индивидуальные шкалы риска"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые болезни":
  1. Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)
  2. Эффективность снижения гомоцистеина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Критерии фактора риска коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Коронарная болезнь сердца как многофакторное заболевание
  7. Использование факторов риска в клинической практике
  8. Оценка фактора риска на популяционном уровне
  9. Оценка фактора риска на индивидуальном уровне
  10. Общие и индивидуальные шкалы риска
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.