Кардиология:

Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)

Современные рекомендации по немедикаментозной коррекции повышенного АД включают снижение массы тела (МТ), умеренное потребление алкоголя, ограничение потребления натрия с пищей и увеличение потребления некоторых других минеральных веществ. Другим важным подходом к уменьшению АД является диета DASH. Данные доказательной медицины, подтверждающие эти рекомендации, подчеркивают значение различных компонентов питания для сохранения общего здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

а) Масса тела. В многочисленных клинических исследованиях, которые были проанализированы в нескольких обзорах, продемонстрирована значимая и достоверная связь между изменением массы тела (МТ) и динамикой уровней АД. Показано, что уменьшение массы тела (МТ) на 1 кг приводит к снижению САД и ДАД более чем на 1 мм рт. ст.

б) Натрий поступающий с пищей. В многочисленных наблюдательных и клинических исследованиях показано, что употребление большого количества натрия приводит к повышению АД. Результаты метаанализа рандомизированных исследований свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия на 80 ммоль/сут (1,8 г) у лиц с АГ приводит к снижению САД и ДАД в среднем на 4 и 2 мм рт. ст. соответственно (у лиц с нормальным АД снижение несколько меньше).

Снижение АД на фоне уменьшения потребления соли варьирует в широких пределах, что частично обусловлено генетическими факторами и другими параметрами, однако разделить пациентов на реагирующих и не реагирующих на снижение потребления соли достаточно сложно.

В исследовании Trials of Hypertension Prevention доказано, что снижение потребления натрия изолированно или в комбинации с уменьшением МТ может способствовать уменьшению частоты новых случаев АГ на 20%. В исследовании Trials of Nonpharmacologic Interventions in the Elderly уменьшение потребления соли с коррекцией МТ или без коррекции сопровождалось снижением АД и потребности в АГП у пожилых пациентов с АГ.

В обоих исследованиях диетологическое вмешательство включало снижение потребления натрия до уровня 100 ммоль/сут. В исследовании DASH-sodium показано, что ограничение потребления натрия до 50 ммоль/сут позволяет достичь более значимого снижения АД (см. далее), однако такое ограничение сложно осуществить на практике вследствие высокого содержания натрия во многих готовых продуктах питания.

Существующие на сегодняшний день данные доказательной медицины подтверждают рекомендации АНА об ограничении потребления соли до 6 г/сут, что эквивалентно 100 ммоль/сут (2400 мг). Тщательный выбор продуктов питания и ограничение добавления соли в пищу может способствовать существенному снижению потребления натрия; эти меры будут особенно эффективны у лиц с АГ.

Сравнение эффективности низкоуглеродной и низкожировой диет

в) Алкоголь при высоком давлении. Результаты наблюдательных исследований свидетельствуют о наличии взаимосвязи между потреблением большого количества алкоголя (> 3 стандартных порций в день) и повышением АД. Результаты клинических исследований снижения потребления алкоголя менее определенные. Как упоминалось ранее, совокупность существующих в настоящее время данных доказательной медицины подтверждает рекомендацию ограничить потребление алкоголя 1-2 порциями в день для мужчин и 1 порцией для женщин.

г) Потребление калия, магния и кальция при артериальной гипертензии. В обзорах наблюдательных исследований показано, что увеличение потребления этих минералов ассоциируется со снижением уровня АД. В клинических исследованиях также продемонстрировано положительное влияние приема препаратов калия на АД, но в отношении кальция и магния результаты противоречивые.

В метаанализе рандомизированных исследований воздействия препаратов калия на уровень АД показано, что добавление к питанию калия в дозе 60-120 ммоль/сут приводит к снижению САД и ДАД в среднем на 4,4/2,5 мм рт. ст. у пациентов с АГ и на 1,8/1 мм рт. ст. у лиц с нормальным АД. Поскольку достаточное количество натрия, магния и кальция можно получать из продуктов питания (такие диеты содержат большое количество других полезных нутриентов), преимущественной стратегией увеличения потребления минералов является модификация рациона питания, а не прием препаратов.

г) Рацион питания при высоком давлении. В исследовании DASH доказано, что диета, обогащенная овощами и фруктами (5-9 порций в день) и продуктами с низким содержанием жира (2-4 порции в день), и снижение потребления насыщенных ЖК и общего жира в целом уменьшают САД и ДАД на 5,5/3 мм рт. ст. по сравнению с контрольной диетой с таким же содержанием натрия на фоне отсутствия различий в массе тела (МТ).

У пациентов с АГ наблюдали более существенное снижение АД по сравнению с лицами с нормальным АД; кроме того, у афроамериканцев снижение АД было более значимым по сравнению с представителями европеоидной расы. В исследовании DASH-sodium более существенное ограничение потребления натрия по сравнению с диетой DASH (с 150-100 до 50 ммоль/сут) сопровождалось более выраженным снижением АД. Так, диета DASH с низким потреблением натрия приводила к снижению САД на 7,1 мм рт. ст. у лиц с нормальным АД и на 11,5 мм рт. ст. у пациентов с АГ.

Однако большую часть эффекта по снижению АД можно отнести на счет влияния самой диеты DASH, а не дополнительного ограничения натрия, особенно у лиц с нормальным АД и представителей европеоидной расы.

Из-за того что диета DASH является многокомпонентной, механизмы ее эффективности определить невозможно. Однако эта диета характеризуется высоким потреблением калия, кальция и магния, следовательно, эффективность диеты может служить подтверждением того, что эти элементы способствуют снижению уровня АД. Сходные заключения сделаны по результатам исследования Vanguard Study, в котором применили режим питания, включавший заранее приготовленные блюда.

В проспективных наблюдательных исследованиях также получены доказательства влияния рациона питания в целом на величину АД. В многоцентровом популяционном проспективном исследовании CARD1 А, в котором приняли участие 4304 молодых человека, в течение 15 лет оценивали динамику развития факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ФР ССЗ). Оказалось, что диета с высоким содержанием цельных злаков, очищенных злаков, фруктов, овощей, орехов и бобовых характеризуется обратной ассоциацией с уровнем АД.

Также отмечено повышение АД на фоне потребления консервированного и переработанного красного мяса. В когорте, включавшей 1700 чел., за которыми наблюдали в течение 7 лет, наименьшее среднее повышение АД зафиксировано у лиц, потреблявших 14-42 порции фруктов и овощей в месяц.

д) Влияние других пищевых продуктов на артериальное давление. Ограниченные данные наблюдательных исследований свидетельствуют о положительном влиянии других пищевых продуктов на АД. К таким продуктам относятся рыба, α-линоленовая кислота, цельные злаки (особенно овес) и белки (особенно соевые и растительные). Предположение о том, что эти положительные эффекты могут быть ассоциированы с изофлавонами, содержащимися в сое, согласуется с последними данными о том, что полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, также могут способствовать снижению АД.

У лиц с высоким нормальным АД и АГ 1 степени замена простых углеводов в рационе питания белками или МНЖК приводит к существенному снижению АД. В этом исследовании сложно оценить роль отдельных нутриентов в снижении АД, но его результаты свидетельствуют о том, что именно уменьшение потребления простых углеводов может быть фактором, обусловившим уменьшение АД.

Видео классификация артериальной гипертензии

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать "Эффективность снижения гомоцистеина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые болезни":
  1. Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)
  2. Эффективность снижения гомоцистеина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Критерии фактора риска коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Коронарная болезнь сердца как многофакторное заболевание
  7. Использование факторов риска в клинической практике
  8. Оценка фактора риска на популяционном уровне
  9. Оценка фактора риска на индивидуальном уровне
  10. Общие и индивидуальные шкалы риска
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.