Кардиология:

Эффективность витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на данные доказательной медицины, подтверждающие роль окислительного стресса в атерогенезе, и результаты наблюдательных исследований применения витаминов-антиокислителей с целью снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в большинстве клинических исследований доказательств положительных результатов применения этих витаминов не получено.

В метаанализе 15 рандомизированных клинических исследований применения витамина Е или препаратов β-каротина (n = 81 788 и n = 138 113 чел. соответственно) не выявлено влияния витамина Е на сердечно-сосудистые конечные точки, β-каротин также не влиял на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

В исследовании Women's Health Study применение витамина Е в дозе 600 ME через день не сопровождалось изменениями частоты основных сердечно-сосудистых событий (СССоб) или общей смертности (ОС), хотя смертность от ССЗ оказалась достоверно ниже. В рандомизированном плацебо-конгролируемом исследовании Heart Protection Study с участием 20 536 пациентов с высоким риском никакого эффекта от применения витамина Е в дозе 600 мг, витамина С в дозе 250 мг и β-каротина в дозе 20 мг/сут не получено.

В небольшом исследовании пациентов с коронарной болезнью сердца (КБС) при назначении им сопутствующей терапии комплексом антиокислителей протективные эффекты комбинированной терапии статинами и ниацином снизились, кроме того, наблюдалось уменьшение количества крупных частиц ЛВП. Позднее в исследовании применения витаминов С и Е в сочетании с интенсивной терапией аторвастатином дополнительный положительный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) отсутствовал.

Влияние витаминов на общую смертность
(А) Отношение шансов (95% ДИ) общей смертности лиц, принимающих бета-каротин или контрольный препарат.
(Б) Отношение шансов (95% ДИ) общей смертности лиц, получающих витамин Е или контрольный препарат. ДИ — доверительный интервал.

И наконец, в исследовании влияния гормональной и антиокислительной терапии на здоровье женщин в постменопаузе показано, что антиокислительная терапия не приводит к положительной динамике показателей ангиографии коронарных сосудов или вазодилатации. Вероятно, результаты наблюдательных исследований отражают сопутствующие эффекты других привычек питания или компонентов образа жизни, которые коррелируют с потреблением антиокислителей с пищей или в препаратах, либо для достижения положительного эффекта необходимо более длительное использование этих препаратов.
Однако с учетом существующих на сегодняшний день данных нельзя рекомендовать применение антиокислителей для снижения сердечно-сосудистого риска (ССР).

Липопротеин. Этот фактор риска (ФР) развития сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) и мозгового инсульта (МИ) в значительной степени определяется генетическими причинами, а влияние питания на уровень липопротеина (а) в плазме, как правило, невыраженное и вариабельное. Увеличение потребления трансжиров может привести к небольшому повышению уровня липопротеина (а), в отличие от эффектов насыщенных ЖК, которые снижают уровень липопротеина (а).

Необходимо подчеркнуть, что врач, осуществляющий лечение пациентов с ССЗ или высоким риском их развития, должен уделять особое внимание соблюдению пациентом принципов здорового питания. Часто для коррекции питания необходима консультация специалиста, например диетолога. «Эпидемия» ожирения и сопутствующее увеличение ССР требуют от медицинских работников и от общества в целом повышенного внимания к качественному и количественному составу питания.

- Читать "Критерии фактора риска коронарной болезни сердца (КБС)"

Оглавление темы "Сердечно-сосудистые болезни":
  1. Эффективность диеты при высоком артериальном давлении (артериальной гипертензии)
  2. Эффективность снижения гомоцистеина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  3. Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Эффективность витаминов в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  5. Критерии фактора риска коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Коронарная болезнь сердца как многофакторное заболевание
  7. Использование факторов риска в клинической практике
  8. Оценка фактора риска на популяционном уровне
  9. Оценка фактора риска на индивидуальном уровне
  10. Общие и индивидуальные шкалы риска
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.