Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Принципы реперфузионной терапии инфаркта миокарда

Несмотря на то что у некоторых пациентов при ИМ↑ST в поздние сроки от начала заболевания развивается спонтанная реперфузия, у большинства больных наблюдаются стойкая тромботическая окклюзия и некроз миокарда. Своевременная реперфузия ишемизированного миокарда наиболее эффективно восстанавливает баланс между доставкой кислорода и потребностью в нем миокарда.

Кардиопротективный эффект ФАТ напрямую зависит от сроков ее проведения от начала окклюзии КА. Результаты исследований показывают, что объем спасенного миокарда меньше зависит от фактора времени при реперфузии с помощью ЧКВ (включая стентирование), чем при фибринолизе. Механизмы, лежащие в основе данной зависимости, не вполне очевидны.

Возможно, что при успешном ЧКВ в инфаркт-связанной артерии полностью восстанавливается антеградный кровоток, а эффективность ФАТ уменьшается со временем за счет формирования тромба. При этом анализ, проведенный с поправкой на исходный риск, демонстрирует статистически значимое увеличение смертности на фоне задержки по времени между началом развития ИМ и проведением ЧКВ. Каждые 30 мин задержки от начала болевого синдрома до ЧКВ увеличивают относительный риск смерти в течение 1 года на 8%.

У некоторых пациентов, особенно у больных с кардиогенным шоком, тканевые повреждения развиваются не остро, а «прерывисто»; такое состояние более правильно описывать термином «подострый инфаркт миокарда».

Природа инфарктного процесса и данные наблюдений свидетельствуют о том, что осложнения ИМ↑ST как в раннем, так и в позднем постинфарктном периоде имеют функциональную зависимость от размера поражения при ИМ, что подчеркивает необходимость тщательного сбора анамнеза (наличие или отсутствие повторных циклов спонтанной реперфузии и реокклюзии инфаркт-связанной КА) с целью понимания течения ИМ.

Фиксирование времени начала ИМ у таких пациентов может быть затруднено. У пациентов с нарастанием и убыванием ишемического дискомфорта жесткий временной интервал от первого болевого эпизода не следует использовать при решении вопроса о том, находится ли пациент за пределами «золотого часа» (временной период наибольшей пользы от реперфузионной терапии).

Патофизиология реперфузии миокарда. Возможность предотвращения гибели клеток и сохранения кровоснабжения зависит от тяжести и продолжительности предшествующей ишемии. Надежные результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что чем раньше восстанавливается кровоток, тем более благоприятно в дальнейшем идет восстановление систолической функции ЛЖ, улучшение диастолической функции и снижение показателей ОС. Коронарные коллатерали также играют важную роль в восстановлении функции желудочков после реперфузии.

Коллатерали обеспечивают достаточное кровоснабжение миокарда и предотвращают раннюю гибель клеток, что чрезвычайно важно для пациентов, у которых реперфузия была достигнута позднее 1-2 час с момента коронарной окклюзии.

Даже после успешной реперфузии и при отсутствии необратимых повреждений миокарда, как правило, наблюдается период постишемической сократительной дисфункции — феномен, называемый станнированием миокарда. Периоды, когда миокард находится в этом состоянии, хорошо описаны в экспериментах на животных, а также наблюдаются у пациентов с ИМ↑ST, подвергавшихся ЧКВ.

Реперфузионная терапия инфаркта миокарда
Важность временного периода до начала реперфузионной терапии у больных, подвергаемых первичному ЧКВ при ИМ↑ST.
График основан на данных 1791 больного, которым было выполнено первичное ЧКВ при ИМ↑ST.
После поправки на исходный риск обнаруживается криволинейная связь между временем, прошедшим от начала симптомов до раздувания баллона, и смертностью за 1 год.
Каждые 30 мин задержки от начала симптомов до первичной ЧКВ приводили к повышению относительного риска смерти за 1 год на 8%. Пунктирные кривые обозначают 95% ДИ.
Реперфузионная терапия инфаркта миокарда
Преимущество реперфузионной терапии в отношении снижения смертности особенно проявляется при проведении в первые 2-3 нас после появления симптомов ОИМ.
Наиболее вероятный результат вмешательства — спасение миокарда.
На длительность этого раннего критинеского периода могут повлиять такие факторы, как наличие функционирующих коллатералей коронарных артерий,
предшествующая ишемия, потребность миокарда в кислороде и продолжительность ишемии.
По прошествии этого раннего периода преимущество реперфузионной терапии в отношении смертности резко уменьшается (кривая снижения смертности сглаживается),
и фактор времени проведения реперфузии становится менее важным.
Преимущество при смещении от точки А или В к точке С будет значительным, а при смещении от точки А к точке В — небольшим.
Лечебная стратегия, отдаляющая начало терапии в ранний критический период, например транспортировка пациента для проведения ЧКВ, может приносить вред (смещение от точки D к точке С или В).

- Читать "Реперфузионные повреждения миокарда и их профилактика"

Оглавление темы "Тромболизис (фибринолитическая терапия, ФЛТ) при инфаркте миокарда.":
  1. Ограничение размера поражения при инфаркте миокарда
  2. Принципы реперфузионной терапии инфаркта миокарда
  3. Реперфузионные повреждения миокарда и их профилактика
  4. Реперфузионные аритмии при инфаркте миокарда
  5. Позднее восстановление проходимости инфаркт-связанной коронарной артерии
  6. Коронарный тромболизис (фибринолизис). Классификация кровотока по TIMI
  7. Влияние тромболизиса на смертность при инфаркте миокарда
  8. Сравнение препаратов для тромболизиса при инфаркте миокарда
  9. Влияние реперфузии миокарда на функцию левого желудочка
  10. Осложнения тромболизиса (фибринолитической терапии)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.