Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Реперфузионные аритмии при инфаркте миокарда

В остром периоде реперфузии у пациентов с нижним инфарктом миокарда (ИМ) может регистрироваться преходящая синусовая брадикардия, сопровождаемая чаще всего относительной гипотензией. Такое сочетание гипотензии и брадикардии на фоне внезапного увеличения объема коронарного кровотока называют рефлексом Bezold-Jarisch.

В результате успешной реперфузии миокарда часто наблюдаются желудочковая экстрасистолия, ускоренный идиовентрикулярный ритм и неустойчивая ЖТ. Принято считать, что условием генеза реперфузионных аритмий является ранняя постдеполяризация, однако последняя наблюдается как в ишемизированном миокарде, так и при восстановлении коронарного кровотока, следовательно, не может служить однозначной причиной реперфузионной ЖТ или ФЖ.

Нарушения ритма сами по себе могут быть маркером успешного восстановления кровоснабжения в миокарде. Хотя регистрация реперфузионных аритмий обладает высокой чувствительностью для определения успешности реперфузии инфаркт-связанной КА, высокая частота распространения нарушений ритма у пациентов без восстановленного кровотока ограничивает специфичность нарушений ритма для коронарной реперфузии.

В целом на основании одного клинического признака или совокупности признаков нельзя достоверно суди ть о проходимости КА, поэтому необходимо ангиотрафическое исследование коронарного русла.

В период восстановления коронарного кровотока на фоне эффективной фибринолитической терапии (ФЛТ) может наблюдаться эпизодическая аритмическая активность, но общая частота распространения реперфузионных аритмий такая же, как и среди пациентов, не получающих тромболитических препаратов, или среди пациентов с эволюцией ИМ.

С учетом изложенного, а также факта, что кратковременный «электрический шторм», возникающий в момент реперфузии, как правило, безопасен для больного, можно утверждать, что антиаритмическая терапия в качестве профилактики на фоне назначения фибринолитических препаратов не является необходимостью.

Ремоделирование левого желудочка при инфаркте миокарда
Ремоделирование левого желудочка после ИМ↑ST.
(A) ИМ↑STв области верхушки (белая зона левого желудочка). Со временем зона инфаркта удлиняется и истончается.
Прогрессирующее ремоделирование левого желудочка приводит в конечном счете к изменению его формы с овальной (Б) на сферическую (В).
Лекарственная терапия и катетерное реперфузионное лечение минимизируют размер некроза миокарда (А) за счет быстрого восстановления кровотока
в эпикардиальных сосудах зоны инфаркта и благоприятно влияют на процесс ремоделирования.
Реперфузионная терапия инфаркта миокарда
Преимущество реперфузионной терапии в отношении снижения смертности особенно проявляется при проведении в первые 2-3 нас после появления симптомов ОИМ.
Наиболее вероятный результат вмешательства — спасение миокарда.
На длительность этого раннего критинеского периода могут повлиять такие факторы, как наличие функционирующих коллатералей коронарных артерий,
предшествующая ишемия, потребность миокарда в кислороде и продолжительность ишемии.
По прошествии этого раннего периода преимущество реперфузионной терапии в отношении смертности резко уменьшается (кривая снижения смертности сглаживается),
и фактор времени проведения реперфузии становится менее важным.
Преимущество при смещении от точки А или В к точке С будет значительным, а при смещении от точки А к точке В — небольшим.
Лечебная стратегия, отдаляющая начало терапии в ранний критический период, например транспортировка пациента для проведения ЧКВ, может приносить вред (смещение от точки D к точке С или В).

- Читать "Позднее восстановление проходимости инфаркт-связанной коронарной артерии"

Оглавление темы "Тромболизис (фибринолитическая терапия, ФЛТ) при инфаркте миокарда.":
  1. Ограничение размера поражения при инфаркте миокарда
  2. Принципы реперфузионной терапии инфаркта миокарда
  3. Реперфузионные повреждения миокарда и их профилактика
  4. Реперфузионные аритмии при инфаркте миокарда
  5. Позднее восстановление проходимости инфаркт-связанной коронарной артерии
  6. Коронарный тромболизис (фибринолизис). Классификация кровотока по TIMI
  7. Влияние тромболизиса на смертность при инфаркте миокарда
  8. Сравнение препаратов для тромболизиса при инфаркте миокарда
  9. Влияние реперфузии миокарда на функцию левого желудочка
  10. Осложнения тромболизиса (фибринолитической терапии)

Если остались вопросы - смело задавайте: