Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Хроническая брыжеечная ишемия (ХБИ) - клиника, диагностика и лечение

Клинический синдром хронической брыжеечной ишемии (ХБИ) встречается на удивление редко, если исходить из высокой распространенности атеросклероза аорты (Ао) и стеноза устьев аорты (Ао) висцеральных сосудов. В систему брыжеечной циркуляции входят чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия и нижняя брыжеечная артерия.

Редкость клинического синдрома, вероятно, обусловлена богатством висцерального кровообращения с несколькими путями от верхней и нижней брыжеечных артерий. ХБИ страдают преимущественно женщины (70%). Заболевание проявляется классическим дискомфортом в животе после приема пищи и потерей массы тела, поскольку пациенты с ХБИ обычно стараются меньше есть.

Даже в далеко зашедших случаях следует обратить внимание на другие возможные причины, обусловливающие потерю массы тела и боль в животе, для дифференциальной диагностики интестинальной ишемии. Очевидные признаки значительной обструкции > 2 сосудов часто выявляют, когда классические симптомы и данные эндоскопии кишечника предполагают ишемию, хотя иногда поражение одного сосуда (обычно верхней брыжеечной артерии) может приводить к ХБИ, например если коллатеральное кровообращение было нарушено предшествующим абдоминальным вмешательством.

а) Диагностика хронической брыжеечной ишемии (ХБИ). В настоящее время благодаря широкому применению КТ и МРА для визуализации брюшной полости анатомический диагноз можно поставить без инвазивной ангиографии. Инвазивная ангиография полезна для диагностики, но нужны боковые аорто-граммы, чтобы визуализировать устья брыжеечных сосудов.

Когда симптомы типичны, анатомические изменения существенные и других объяснений причин патологии мало, показана реваскуляризация. Однако в этой группе пациентов, как правило, распространена ишемическая болезнь сердца, в связи с чем показатели смертности и заболеваемости в результате оперативного вмешательства колеблются от 5 до 8% с самой высокой частотой осложнений среди пациентов > 70 лет.

б) Лечение хронической брыжеечной ишемии (ХБИ). Проблемы при обструкции висцеральных сосудов и почечных артерий схожи, поэтому технические требования к ЧТА и стентированию аналогичны таковым при вмешательстве на почечной артерии. Эндоваскулярный подход позволяет обойтись без общей анестезии и открытого хирургического вмешательства, что приводит к снижению смертности и заболеваемости.

Из-за относительной редкости этого заболевания сравнительных исследований эффективности оперативного и эндоваскулярного вмешательств при ХБИ не проводили. Интерпретация данных литературы об успешных случаях как хирургического, так и интервенционного методов лечения указывает на очевидный отбор пациентов и другие типичные предубеждения. Интервенционный метод лечения является альтернативным методом терапии хронической висцеральной ишемии и имеет очевидные преимущества перед оперативным лечением, особенно у пациентов преклонного возраста или имеющих повышенный риск осложнений и смерти.

Недавно сообщалось о технически успешной серии эндоваскулярных вмешательств у 59 пациентов с ХБИ (96%), при этом облегчение симптомов констатировали в 88% случаев (79 сосудов). При среднем сроке наблюдения 38 ± 15 мес у 17% пациентов были рецидивы симптомов, но ни одного наблюдения острой брыжеечной ишемии. Реваскуляризация во всех случаях прошла успешно, без осложнений. В дальнейшем 90% пациентов находились под наблюдением, в 90% случаев выполнены КТА, обычная ангиография или дуплексное ультразвуковое сканирование, при этом рестеноз был выявлен у 29% пациентов.

Таким образом, хотя проспективных контролируемых сравнительных исследований исходов БАП и стентирования при артериальных брыжеечных стенозах не проводили, изучение вопроса показывает, что эндоваскулярное стентирование дает лучшие немедленные и отсроченные результаты, чем только БАП, поэтому при данной патологии методом выбора должна быть чрескожная реваскуляризация с установкой стента.

Хроническая брыжеечная ишемия (ХБИ)
Ангиография висцеральных сосудов у пациента с постпрандиальными болями в животе, потерей массы тела и шумами в брюшной полости.
Обратите внимание, нто в этой проекции не видно начало чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, хотя на (А) у устья сосуда стрелка указывает на стеноз в начале нижней брыжеечной артерии.
(Б) На более позднем кадре показаны устья почечных артерий (стрелки), хотя они могут быть не видны на общем фоне. В данном случае они не поражены.
Хроническая брыжеечная ишемия (ХБИ)
Селективное исследование чревного ствола и верхней брыжеечной артерии (ВБА), боковая проекция.
(А) и (Б) Оба сосуда критически стенозированы. (В) Проведено внутрисосудистое вмешательство.
(Г) Проходимость обоих сосудов восстановлена. Выраженность симптоматики у пациентки уменьшилась, и она начала прибавлять в весе.

- Читать "Эндоваскулярные методы лечения, стентирование брахиоцефального ствола и подключичных артерий"

Оглавление темы "Эндоваскулярное лечение стеноза сосудов.":
  1. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование бедренно-подколенной окклюзии
  2. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование берцовой окклюзии
  3. Стеноз почечных артерий (СПА) - клиника, диагностика и лечение
  4. Хроническая брыжеечная ишемия (ХБИ) - клиника, диагностика и лечение
  5. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование брахиоцефального ствола и подключичных артерий
  6. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование сонных артерий
  7. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование позвоночной артерии
  8. Методы лечения тромбоза глубоких вен ног (нижних конечностей)
  9. Методы лечения синдрома верхней полой вены (ВПВ)

Если остались вопросы - смело задавайте: