Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Эндоваскулярные методы лечения, стентирование брахиоцефального ствола и подключичных артерий

Окклюзия брахицефального ствола и подключичных артерий, ранее считавшаяся относительно редкой патологией, в настоящее время привлекает повышенное внимание из-за использования внутренних маммарных артерий при операциях КШ. Бессимптомная разница в показателях САД (10 мм рт. ст.) является наиболее распространенным признаком стеноза брахицефального ствола или подключичных артерий.

Синдром подключичного обкрадывания возникает вследствие обратного кровотока в позвоночной артерии, поскольку кровь шунтируется в систему кровообращения верхней конечности. Наиболее распространенными вертебробазилярными симптомами являются нарушение равновесия, обморок и головокружение, а также мышечная слабость в верхней конечности на стороне поражения. При коронарном подключичном обкрадывании возникает обратный кровоток в левой внутренней маммарной артерии вследствие проксимального стеноза подключичной артерии. Такие пациенты часто поступают в стационар с ишемией миокарда.

Несмотря на то что консервативная терапия способствует некоторому клиническому улучшению, при данной патологии часто требуется устранение анатомической обструкции.

Лечение. Применение балонной ангиопластики (БАП) при стенозе подключичной артерии было описано в начале 1980-х гг. с последующими сообщениями, что благоприятный исход и уровень проходимости артерии в дальнейшем сопоставимы с таковыми при хирургическом вмешательстве. Кроме того, отмечались низкие показатели развития осложнений и смертности.

На начальном этапе возникали опасения по поводу возможного развития дистальной эмболии и мозгового инсульта, неопределенности долгосрочной проходимости артерии, а также трудностей полного устранения обструкции. Вследствие постоянного совершенствования анестезии и техники проведения операций, кратковременного пребывания пациента в стационаре и ранней выписки, многие врачи продолжают считать хирургическое вмешательство стандартом, с которым необходимо сравнивать эндоваскулярные методы лечения.

Клинические данные о долгосрочной проходимости подключичных артерий и брахицефального ствола немногочисленны. Были опубликованы данные о хирургических операциях при этой патологии в сравнении с БАП и стентированием, включая такие параметры, как технические особенности (возможность проведения запланированной процедуры, направленной на реваскуляризацию при конкретной патологии, и выживаемость до выписки из стационара), летальный исход, МИ и проходимость сегмента, подвергнутого вмешательству.

Не существовало единого стандарта в оценке осложнений в исследованиях с применением стентирования, однако было констатировано развитие нежелательных явлений примерно у 6% пациентов.

Также отсутствуют данные в отношении частоты развития после проведения процедуры таких осложнений, как кровотечение из сосудистого доступа, кровоизлияние, ложная аневризма, переливание крови или контраст-индуцированная транзиторная ПН. В 97% случаев вмешательства были выполнены технически успешно, МИ или летальных исходов зарегистрировано не было. Средняя продолжительность последующего наблюдения была возможна в 70% случаев и составила 16,8 мес. Обструкция или рестеноз были выявлены в < 10% наблюдений.

Из дополнительных источников известно, что после подключичного стентирования периоперационные мозговые инсульты (МИ) наблюдаются редко; в целом результаты благоприятные. Существовали некоторые опасения в отношении не только долгосрочности проходимости артерии, но и срока службы катетера из-за возможного повреждения проволоки в области сгибания и сдавления.

В одном из самых крупных серийных наблюдений проанализировано 115 пациентов с патологией подключичной артерии, подвергнутых чрескожному вмешательству. Успешность реваскуляризации составила 98%. Летальных исходов в результате вмешательства зарегистрировано не было, у одного пациента наблюдалась ТИА из-за повреждения левой позвоночной артерии, у другого — эмболия почечной артерии, у третьего — эмболия брыжеечной артерии. Все 3 пациента полностью выздоровели.

В первый год наблюдения уровень проходимости артерии был значительно выше в группе стентирования по сравнению с пациентами, которым была выполнена только БАП (95% vs 76%), через 4 года было отмечено большее количество рестенозов в группе стентирования.

Проведение крупномасштабного, тщательно спланированного исследования по сравнению хирургических и инвазивных методов лечения пациентов с патологией брахицефального ствола и подключичных артерий маловероятно из-за относительной редкости данного заболевания. В настоящее время накопленный опыт и анализ данных литературы подтверждают значимость первичного чрескожного вмешательства для большинства пациентов с симптоматической обструктивной патологией.

Стентирование подключичной артерии
(А) Начальная ангиограмма левой подключичной артерии с выраженным проксимальным стенозом и умеренным стенозом непосредственно проксимальнее позвоночной артерии (стрелки).
(Б) После установки двух стентов. Обратите внимание на положение стентов. (В) Контрольная ангиограмма через 8 мес, стенты проходимы.

- Читать "Эндоваскулярные методы лечения, стентирование сонных артерий"

Оглавление темы "Эндоваскулярное лечение стеноза сосудов.":
  1. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование бедренно-подколенной окклюзии
  2. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование берцовой окклюзии
  3. Стеноз почечных артерий (СПА) - клиника, диагностика и лечение
  4. Хроническая брыжеечная ишемия (ХБИ) - клиника, диагностика и лечение
  5. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование брахиоцефального ствола и подключичных артерий
  6. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование сонных артерий
  7. Эндоваскулярные методы лечения, стентирование позвоночной артерии
  8. Методы лечения тромбоза глубоких вен ног (нижних конечностей)
  9. Методы лечения синдрома верхней полой вены (ВПВ)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.