Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков

При диабете часто наблюдаются различные осложнения со стороны нервной системы. Они проявляются глубокими стреляющими болями, невритами, парестезиями, потерей чувствительности, появлением болевых ощущений при надавливании, вазомоторными и трофическими нарушениями, а также другими расстройствами со стороны периферической нервной системы, спинномозговых корешков и вегетативной нервной системы.

В настоящее время еще неясно, являются ли эти разнообразные нарушения следствием функциональных расстройств нервной системы или ее анатомических изменений или, наконец, не представляют ли они собой вторичный результат нарушений васкуляризации нервной системы.

Среди ранних неврологических симптомов диабета можно отметить появление мышечных судорог, ноющих болей и слабости, особенно в ногах, больше всего беспокоящих больных по ночам и после охлаждения. Мышцы, снабженные ветвями малоберцового нерва, более уязвимы, чем мышцы, иннервируемые локтевым нервом, поражаются чаще, чем те, которые получают веточки от лучевого и срединного нервов.

нервная система при сахарном диабете

Диабетические невриты характеризуются появлением чувства слабости и онемения в конечностях, а также парестезиями. При ходьбе больные широко расставляют ноги, походка шаркающая, иногда наблюдается положительная проба Romberg. Может развиться легкая атаксия со снижением мышечной силы, дрожанием и атрофией мышц. В ряде случаев отмечают исчезновение рефлексов и нарушение температурной, болевой и вибрационной чувствительности, а также гипальгезию. Деструктивные изменения, наблюдаемые в суставах, могут напоминать артрит.
Нарушение регуляторных влияний со стороны автономной нервной системы сопровождаются атонией мочевого пузыря, поносом (обычно по ночам) и другими желудочно-кишечными и вазомоторными расстройствами.

Нарушения функции размножения у диабетиков. До открытия инсулина беременность у женщин, больных диабетом, была редким явлением. Однако и теперь нарушения со стороны органов размножения остаются важным проявлением преддиабетического состояния. Дети, родившиеся у таких женщин, часто имеют избыточный вес, наблюдается также гибель плодов или новорожденных.

Эти нарушения могут проявляться даже за 20 и более лет до начала явного диабета. Однако указанные нарушения встречаются далеко не у всех матерей, в будущем заболевающих диабетом. Рождение чрезмерно крупных детей матерями, больными диабетом, или матерями, которым суждено заболеть диабетом в будущем, не обязательно есть следствие каких-либо нарушений обмена, которым подвергается плод, но, очевидно, отчасти является результатом генетического дефекта, поскольку такие же явления наблюдаются и в тех случаях, когда диабетом страдает не мать, а отец.

Инфекции у диабетиков. Больные диабетом, не получающие соответствующего лечения, отличаются наклонностью к инфекционным заболеваниям, которые в свою очередь отягощают течение диабета. Этим и объясняется тот факт, что первые проявления диабета иногда отмечаются именно во время инфекционного заболевания. Наиболее часто при диабете встречается пневмония, инфекции мочеиспускательного тракта, эпидермофитоз и монилиаз.

Комбинация атеросклероза со слабой сопротивляемостью к инфекциям делает больных диабетом особенно уязвимыми к инфекционным поражениям ног (диабетические язвы). Кроме того, у таких больных часто встречаются фурункулез и гнойные инфекции. У больных диабетом туберкулез развивается чаще, чем у остальных людей, и имеет тенденцию к бурному началу и быстро прогрессирующему течению.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины (этиология) сахарного диабета
  2. Симптомы и проявления сахарного диабета
  3. Диабетический ацидоз и кома. Осложнения сахарного диабета
  4. Поражение сосудов, глаз при сахарном диабете. Сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков
  5. Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете
  6. Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков
  7. Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче
  8. Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе
  9. Ацидоз у диабетиков. Преддиабетическое состояние
  10. Классификация сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.