Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе

В зависимости от метода анализа количество сахара в крови, исследуемой утром натощак, колеблется между 70 и 120 мг%. Увеличение концентрации сахара в крови до 140 мг% и выше рассматривается как признак диабета. Однако даже у больных диабетом натощак содержание сахара в крови может быть нормальным или даже находиться на нижней границе нормы. Поэтому для выявления скрытого диабета определяют уровень глюкозы в крови через 1 час после приема 50 г глюкозы или, еще лучше, через 2 часа после приема пищи.

Проба на толерантность к глюкозе. В тех случаях, когда определение уровня глюкозы в крови, взятой натощак, дает сомнительные результаты или, несмотря на нормальное содержание глюкозы в крови натощак, есть основания подозревать диабет, для постановки точного диагноза необходимо провести пробу на толерантность к глюкозе. С этой целью определяют содержание глюкозы в крови натощак и через 1/2, 1, 2 и 3 часа после приема внутрь или внутривенного введения определенного количества глюкозы.
Внутривенное вливание глюкозы следует считать предпочтительным, так как оно исключает какие-либо отклонения кривой, зависящие от различного всасывания сахара в желудочно-кишечном тракте разных больных.

При приеме внутрь глюкоза быстро всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. У здоровых людей содержание сахара в крови резко возрастает, в течение часа достигает максимальной величины, а затем через 2—3 часа возвращается к уровню, характерному для состояния натощак. Обычно содержание сахара в крови не превышает 160 мг%. Типичная реакция, наблюдаемая у здорового человека при приеме натощак 100 г глюкозы, показана на рисунке.

Форма кривой толерантности к глюкозе зависит от:
1) скорости, с которой происходит всасывание глюкозы;
2) величины депонирования и использования тканями всосавшейся глюкозы;
3) интенсивности образования глюкозы в печени и поступления ее оттуда в кровь.

сахар у диабетиков
Типичные кривые толерантности к глюкозе больных, страдающих гиперинсулинизмом, психозом и недостаточностью печени. Для сравнения приведена кривая здорового человека

Нарушение любого из этих звеньев вызовет отклонение формы кривой от нормального типа. Так, при спру и стеаторее, при которых наблюдается замедление всасывания из кишечника, кривая толерантности к глюкозе при приеме сахара внутрь имеет более длительный, чем в норме, подъем. Однако при внутривенном введении глюкозы кривая толерантности нормальная. В норме всасывание в кишечнике не оказывает существенного влияния на форму сахарной кривой, которая при увеличении дозы глюкозы сверх определенной минимальной величины остается практически неизменной.

При дефиците инсулина, как это имеет место при сахарном диабете, сахарная кривая достигает максимума более чем через час, а ее возвращение к исходному уровню происходит не через 3 часа, как в норме, а позже. На рисунке показана типичная кривая толерантности к глюкозе больного диабетом. При обследовании взрослых лучшие результаты получаются при приеме стандартной дозы глюкозы, равной 100 г, чем при использовании различных доз, взятых в зависимости от веса больного. До проведения пробы больной не менее недели находится на нормальной диете.

Источниками ошибок, которые могут привести к изменениям кривой толерантности к глюкозе и тем самым к неправильной ее интерпретации, являются:
1) неправильная, несбалансированная диета перед проведением пробы;
2) заболевание, не позволяющее больному находиться на нормальной диете;
3) острые инфекционные заболевания;
4) выраженный невроз или психоз.

Сахарная кривая, сходная с той, которая получается при диабете, наблюдается также при истощении запасов гликогена в печени в результате ряда печеночных заболеваний, при кетозе, гипертиреозе и лихорадочных состояниях. Диабетический тип кривой часто встречается и у тучных людей. Является ли это отражением нерезко выраженной формы диабета, преддиабетического состояния или нарушения периферического обмена глюкозы — все еще остается предметом догадок.

Помимо описанной выше стандартной кривой толерантности к глюкозе, поставить правильный диагноз часто помогает определение содержания сахара в крови через 2 часа после приема богатой углеводами пищи. Этот же метод оказывается полезным в ряде неясных случаев. Совершенно очевидно, что четкой границы между нормальным и патологическим уровнем сахара в крови не существует, и разделение производится в значительной мере произвольно. В связи с этим были предложены различные критерии оценки кривых толерантности к глюкозе.

Показатели, характеризующие содержание глюкозы в крови здоровых людей, несколько колеблются в зависимости от методов, используемых в различных лабораториях для определения сахара в крови. Истинный уровень сахара в крови у здоровых людей не должен превышать натощак 110 мг%, а через 1, 2 и 3 часа после приема глюкозы соответственно 170, 120 и 110 мг%.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкоз

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины (этиология) сахарного диабета
  2. Симптомы и проявления сахарного диабета
  3. Диабетический ацидоз и кома. Осложнения сахарного диабета
  4. Поражение сосудов, глаз при сахарном диабете. Сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков
  5. Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете
  6. Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков
  7. Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче
  8. Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе
  9. Ацидоз у диабетиков. Преддиабетическое состояние
  10. Классификация сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.