Причины (этиология) сахарного диабета

На основании того, что диабет встречается у обоих однояйцевых близнецов в 4 раза чаще, чем у разнояйцевых, что заболевание издавна считали наследственным. Действительно, диабет гораздо чаще развивается у близких родственников. Имеются две наиболее широко поддерживаемые точки зрения на наследственную природу диабета.

Согласно первой, возникновение диабета связано с появлением рецессивного гена, согласно второй—развитие заболевания обусловлено многими факторами. Обе теории имеют определенные основания, но большинство данных указывает на то, что семейное предрасположение к диабету следует простому правилу наследования рецессивных признаков (Mendel). Возникнет ли диабет, т. е. проявит ли себя ген, зависит от сопутствующих генетических особенностей и факторов внешней среды.

Установлено, что около 5% населения США гомозиготны по гену, определяющему подверженность диабету, и, следовательно, эти лица являются потенциальными диабетиками. К возникновению болезни могут вести беременность, снижение толерантности к углеводам в период полового созревания, а также инфекции. Считать, что в возникновении диабета важную роль играют особенности диеты, как полагали раньше, нет достаточных оснований.

Наиболее важным фактором, выявляющим наследственное предрасположение к диабету, обычно считают тучность, так как тенденция к полноте обнаруживается почти у трех четвертей взрослых людей, страдающих диабетом, а смертность среди взрослых больных возрастает соответственно степени тучности. Это положение не распространяется па болезнь у детей. Однако, как было показано в предыдущей главе, у больных диабетом наблюдаются нарушения жирового обмена и, следовательно, большая частота тучности в преддиабетическом состоянии может быть следствием заболевания, а не причиной его возникновения.

причины сахарного диабета

Помимо существования врожденной формы диабета, к его возникновению могут приводить некоторые факторы, вызывающие повреждение островковой ткани поджелудочной железы. Так, диабет обнаруживается у многих больных острым панкреатитом, причем примерно у 3—10% выживших больных диабет развивается в дальнейшем как самостоятельное заболевание. Диабет может развиться вследствие разрушения или удаления островковой ткани поджелудочной железы при хирургических вмешательствах, травмах, новообразованиях или кистах.

Гемохроматоз, при котором поражается поджелудочная железа, часто сопровождается диабетом. Другие заболевания (например, сифилис), которые поражают поджелудочную железу, также могут вызвать диабет, особенно у тех, кто к нему предрасположен.

Усиление секреторной активности гипофиза и надпочечников, например при акромегалии и болезни Cushing, часто сопровождается возникновением диабета. Последнее не является неожиданным, если учесть влияние этих расстройств на углеводный обмен.

Роль недостаточности инсулина в развитии сахарного диабета. Гипергликемия — главный признак сахарного диабета — может встречаться при различных эндокринных заболеваниях, болезнях печени и центральной нервной системы, не сопровождающихся нарушениями секреции инсулина. С другой стороны, можно считать, что сахарный диабет как клиническое состояние является результатом абсолютной или относительной недостаточности инсулина, хотя его содержание в плазме и в ткани поджелудочной железы у больных диабетом иногда бывает не снижено. Однако, как показано в главе 13, выделение, транспорт, действие и инактивация инсулина зависят от многих факторов.

Поэтому, несмотря на совершенно нормальное содержание инсулина в плазме крови и ткани поджелудочной железы, организм может испытывать относительную инсулиновую недостаточность, обусловленную нарушением транспорта гормона вследствие его чрезмерного связывания, усиленным распадом инсулина, увеличением потребности организма в инсулине в связи с расстройством секреции других гормонов или нарушением реакции тканей на инсулин.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины (этиология) сахарного диабета
  2. Симптомы и проявления сахарного диабета
  3. Диабетический ацидоз и кома. Осложнения сахарного диабета
  4. Поражение сосудов, глаз при сахарном диабете. Сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков
  5. Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете
  6. Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков
  7. Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче
  8. Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе
  9. Ацидоз у диабетиков. Преддиабетическое состояние
  10. Классификация сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.