Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче

Правильность диагноза диабета подтверждается выявлением сниженной толерантности к углеводам, о чем судят на основании анализов крови и мочи. Однако следует еще раз подчеркнуть, что в действительности болезнь существует задолго до появления этих биохимических сдвигов и что до того, как будет поставлен диагноз заболевания, могут развиться его серьезные осложнения.

На мысль о диабете обычно впервые наводят результаты обычного анализа мочи. Фактом, указывающим па болезнь, является наличие сахара в моче. Объем выделяемой мочи, как правило, соответствует количеству выведенного сахара, хотя эта зависимость наблюдается и не во всех случаях. Благодаря высокому содержанию сахара в моче ее удельный вес увеличен (1,025—1,040).

Изредка в моче, кроме глюкозы, присутствуют и другие сахара, например лактоза, пентоза или левулеза, а также такие продукты, как глюкуроновая или гомогентизиновая кислота (при алкаптопурии). Наличие в моче диацетилуксусной кислоты и ацетона указывает на кетоз.

Меллитурия - присутствие сахара в моче, хотя и заставляет подозревать наличие диабета, может быть также связана с доброкачественным нарушением, обозначаемым термином «почечная глюкозурия» (почечный диабет, безвредный, доброкачественный диабет), при котором почечные канальцы теряют способность полностью реабсорбировать глюкозу, присутствующую в клубочковом фильтрате, в результате чего в моче появляется небольшое количество сахара.

исследование мочи диабетиков

Эта недостаточность реабсорбции глюкозы является лишь частичной, поскольку большая часть сахара, проходящего через клубочки, реабсорбнруется и даже при очень высоком уровне глюкозы в плазме (выше 200 мг на 100 мл) эффективность реабсорбции оказывается нормальной.

При почечной глюкозурии сахар обнаруживается в моче при нормальном уровне глюкозы в крови, характерном для состояния натощак, а в некоторых случаях — при снижении содержания глюкозы в крови до 75 мг%. Кривая толерантности к глюкозе позволяет врачу дифференцировать, имеет ли глюкозурия у данного больного почечное происхождение или он страдает диабетом. При почечной глюкозурии кривая толерантности к глюкозе совершенно нормальна.

В отличие от этого при поражениях печени содержание сахара в крови натощак нормально, но после сахарной нагрузки резко возрастает и превышает нормальный почечный порог для глюкозы. При почечном диабете или недиабетической глюкозурии сахар может появиться в моче при любом уровне глюкозы в крови. При псевдопочечной глюкозурии сахар обнаруживается в моче только при высоком содержании глюкозы в крови; если уровень глюкозы в крови натощак нормален, сахар в моче отсутствует. У больных с псевдопочечной глюкозурией отмечается тенденция к развитию диабета; при почечном диабете этого не наблюдается.

Степень глюкозурии не всегда может служить показателем тяжести диабета, поскольку количество сахара, переходящего в мочу, в значительной мере зависит от функциональных изменений, наступающих в почках. В нормальных условиях содержащаяся в крови глюкоза переходит в клубочковый фильтрат, а затем реабсорбируется канальцами. При скорости клубочковой фильтрации, равной 125 мл в минуту, и содержании глюкозы в крови 80 мг% через канальцы за 1 минуту должно пройти 100 мг сахара, а за день 144 г.

Скорость реабсорбции этой глюкозы канальцами зависит от их максимальной способности реабсорбировать глюкозу. При нормальной функции почек максимальная реабсорбционная способность относительно постоянна и колеблется от 250 до 350 мг в минуту. Если этот почечный порог превышен, глюкоза начинает переходить в мочу. При нефросклерозе скорость клубочковой фильтрации значительно снижена. Поэтому даже при повышенном уровне сахара в крови количество глюкозы в клубочковой фильтрате может не превышать реабсорбционную способность канальцев, следствием чего является отсутствие глюкозурии.

Снижение способности канальцев к реабсорбции глюкозы может наблюдаться при различных типах почечных заболеваний, например при доброкачественной почечной глюкозурии. Обычно, однако, при этом имеет место также пропорциональное уменьшение клубочковой фильтрации и поэтому глюкозурия не наступает. Если же поражение касается преимущественно канальцев, развивается глюкозурия. У больных диабетом старшего возраста при определенном уровне сахара в крови степень глюкозурии бывает меньше, чем у более молодых больных, так как у пожилых часто встречается нефросклероз.
Таким образом, при оценке значения глюкозурии у данного больного необходимо принимать во внимание почечный фактор.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины (этиология) сахарного диабета
  2. Симптомы и проявления сахарного диабета
  3. Диабетический ацидоз и кома. Осложнения сахарного диабета
  4. Поражение сосудов, глаз при сахарном диабете. Сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков
  5. Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете
  6. Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков
  7. Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче
  8. Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе
  9. Ацидоз у диабетиков. Преддиабетическое состояние
  10. Классификация сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.