Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете

Помимо инфекционных и язвенных поражений кожи, при диабете часто наблюдаются зуд и ксантомы. При гистологическом исследовании кожи обнаруживают снижение содержания гликогена; содержание глюкозы в коже увеличено. У детей, страдающих диабетом, часто наблюдается ксантоз — пожелтение кожи (особенно на подошвах и ладонях), что, вероятно, связано с накоплением каротина. Ксантомы являются следствием гиперхолестеринемии и липемии, наблюдаемых при нелеченом диабете.

Это состояние следует отличать от первичного ксантоматоза, представляющего собой проявление нарушения жирового обмена с вовлечением ретикуло-эндотелиальной системы. Кроме высыпаний, которые появляются и исчезают вместе с липемией, у больных с доброкачественно текущим диабетом иногда развиваются так называемые бугристые и плоские ксантомы, отличающиеся стойкостью.

Ксантоматоз диабетиков характеризуется изолированными или небольшими групповыми высыпаниями, отличными от гроздевидных или бородавчатых разрастаний, наблюдаемых при диссеминированном ксантоматозе. При резкой липемии у больных диабетом иногда возникают ксантоматозные изменения селезенки и лимфатических узлов, гистологически сходные с соответствующими поражениями кожи.

Поражения печени и желчного пузыря при сахарном диабете

Частыми осложнениями диабета, особенно у детей, являются увеличение и жировая инфильтрация печени. У здоровых людей и больных диабетом, получающих соответствующее лечение, в цитоплазме печеночных клеток рассеяны отдельные мелкие частички гликогена. У недостаточно правильно леченных больных отмечается отложение гликогена в клетках перипортальной зоны.

поражение кожи при сахарном диабете

Увеличенное отложение гликогена в клеточных ядрах с исчезновением его из цитоплазмы обнаруживается и у нелеченых больных диабетом. Отложение жира в печени, вероятно, является реакцией на нарушение липидпого состава крови. Функциональные печеночные пробы и обмен желчных пигментов при тяжелом диабете часто отличаются от нормы, что отражает поражение паренхимы органа.
Желчные камни и холецистит наблюдаются у больных диабетом чаще, чем у людей, не страдающих диабетом.

Поражение почек при сахарном диабете

Как было указано выше, при диабете часто наблюдаются поражения почек (пиелиты, пиелонефриты). Редко встречающийся, но тяжело протекающий папиллит почек, как правило, наблюдается при диабете, осложненном пиелонефритом. Ниже показано, что одним из самых ранних проявлений диабета служит утолщение базальной мембраны почечных клубочков. Отмечается также гиалинизация клубочковых сосудов и экстракапилляриый склероз.

Эту патологоанатомическую картину, наблюдаемую при клиническом комплексе, состоящем из гипертонии, нефротического синдрома и диабета, впервые описали в 1936 г. Kimmelstiel и Wilson. Указанный патологический комплекс наиболее часто встречается при вяло текущем диабете у лиц среднего возраста и характеризуется тяжелыми, широко распространенными отеками и резкой альбуминурией.

Очень часто наблюдается и гипертензия, во многих случаях связанная с недостаточностью почек, прогрессирующей до фатальной уремии. Эту картину дополняют: поражения периферических нервов, напоминающие псевдотабес, ретинопатия, при которой обнаруживают изменения, характерные для диабета и далеко зашедшего хронического гломерулонефрита, недостаточность сердца, гипопротеинемия и азотемия. Понятно, что в клинике может иметь место только часть этого сложного синдрома. Однако типичные, хотя и не всегда резкие изменения в почках, могут быть обнаружены на аутопсии у большей части больных диабетом.

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Причины (этиология) сахарного диабета
  2. Симптомы и проявления сахарного диабета
  3. Диабетический ацидоз и кома. Осложнения сахарного диабета
  4. Поражение сосудов, глаз при сахарном диабете. Сердечно-сосудистые заболевания у диабетиков
  5. Поражения кожи, печени, почек при сахарном диабете
  6. Поражения нервной системы при сахарном диабете. Беременность и инфекции у диабетиков
  7. Исследования мочи диабетиков. Диагностика диабета по моче
  8. Сахар крови у диабетиков. Проба на толерантность к глюкозе
  9. Ацидоз у диабетиков. Преддиабетическое состояние
  10. Классификация сахарного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.