Антигены и генетика возбудителя сибирской язвы (B. anthracis)

а) Антигенное строение. Антигены В. anthracis тесно связаны с различными структурными элементами микроорганизма. Известен антиген, связанный с капсульным веществом В. anthracis, состоящий из полипептида D-глутаминовой кислоты, который обладает слабыми иммуногенными свойствами. Другой антиген — соматический, входящий в состав клеточной стенки бациллы, имеет как полисахаридную, так и белковую природу. Этот антиген термостабильный, не разрушается при кипячении, используется при постановке реакции термопреципитации но Асколи, при помощи которой выявляют соматические антигены возбудителя сибирской язвы в различных материалах животного происхождения (трупах, коже, шерсти животных).

Микроорганизм имеет споровые антигены, связанные с оболочками спор. Кроме того, хорошо известны антигены, связанные с тремя белковыми фракциями сибиреязвенного экзотоксина. В состав экзотоксина входит специфический про-тективный антиген, ответственный за формирование в организме защитных антител. Выявление тех или иных антигенов используется при лабораторной диагностике сибирской язвы.

б) Генетическая характеристика. Геном В. anthracis представлен одной кольцевой хромосомой и двумя плазмидами — pXO1 и pXO2. Плазмида pXO1 кодирует синтез компонентов двух сибиреязвенных токсинов: летального и отечного факторов и протективного антигена. Плазмида рХO2 несет детерминанты капсулообразования. Утрата одной или обеих плазмид приводит к авирулентности. В природе наряду с «классическими» диплазмидными штаммами возбудителя встречаются атипичные, представленные моно- и бесплазмидными вариантами.

На плазмиде pXO1 локализованы три структурных гена токсинов pag A, lef и суа, регуляторные гены pag R и atx А и три гена оперона прорастания спор. Эти гены входят в состав «острова патогенности» размером 44,8 т.п.н., ограниченного с двух сторон инвертированными инсерционными последовательностями IS1627.

Около половины из 106 открытых рамок считывания плазмиды pXO1 В. anthracis имеют подобие геномам некоторых штаммов В. cereus и В. thuringiensis, при этом гомология всех амплифицированных на матрицах ДНК из этих штаммов фрагментов достигает 90% с последовательностями данной плазмиды.

На плазмиде рХO2 локализованы три структурных гена cap В, cap С и cap А, а также ген деполимеризации капсульного полипептида dep, и регуляторные гены аср А и аср В.

Размеры хромосомы В. anthracis составляют 5200 т.п.н. Анализ более 5000 хромосомных генов сибиреязвенной бациллы выявил только 150 существенных отличий между ними и генами В. cereus и В. thuringiensis. Почти все вероятные гены, имеющие отношение к вирулентности, а также кодирующие поверхностные белки, имели гомологи в геноме B.cereus.

В. anthracis считается одним из наиболее генетически мономорфных видов. Генетическая вариабельность изолятов связана преимущественно с областями генома с вариабельным числом тандемных повторов (VNTR), полиморфизмом единичных нуклеотидов (SNP) и повторами единичных нуклеотидов (SNR). Существующие системы генетического типирования штаммов возбудителя сибирской язвы основаны на многолокусном VNTR (MLVA), SNP и SNR-анализе и мультилокусном сик-венс-типировании (MLST).

- Читать далее "Патогенные свойства возбудителя сибирской язвы (B. anthracis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.