Биологический метод диагностики возбудителя сибирской язвы (B. anthracis)

Для постановки биологической пробы используют белых беспородных мышей или морских свинок. Заражение лабораторных животных исходным материалом является обязательным и проводится в день поступления материала одновременно с бактериоскопией и посевами на питательные среды. Исследуемый материал, подготовленный соответствующим образом для исследования, суспендируется в небольшом объеме физиологического раствора и вводится подкожно во внутреннюю поверхность бедра 2 мышам в объеме 0,2-0,5 мл или 2 морским свинкам в объеме 0,5-1,0 мл.

Гибель зараженных животных наступает через 1-3 сут., иногда позже. Павших животных вскрывают, делают мазки-отпечатки из тканей органов, а также посевы на мясопептонный агар (МПА) или агар Хоттингера. Мазки-отпечатки фиксируют в спирте с 3% перекиси водорода в течение 30 мин, а затем окрашивают раствором Ребигера или метиленовым синим. В мазках при микроскопии сибиреязвенные бациллы расположены короткими цепочками, попарно или поодиночке, окружены розовой капсулой, зачастую сливающейся вокруг групп микробов. В посевах при просмотре чашек вырастают крупные шероховатые колонии с бахромчатой периферией.

Идентификацию выросших колоний проводят теми же методами, которые используются для колоний, выросших при посевах непосредственно на питательный агар исследуемого материала.

При вскрытии биопробных животных, павших от сибирской язвы, отмечают характерный для сибиреязвенной инфекции студенистый геморрагический отек подкожной клетчатки на месте введения материала, гиперемию внутренних органов, увеличение селезенки и несвернувшуюся кровь.

В случаях, когда чистая культура возбудителя из посевов исходного материала на питательные среды получена раньше, чем наступила гибель зараженных этим материалом животных, суточной бульонной культурой заражают дополнительно лабораторных животных в объемах, указанных выше.

Наблюдение за животными ведут в течение 10 сут., после чего исследуют животных, как описано выше. В целях ускорения исследования можно забивать по одной мыши от каждой пробы через 2-3 сут. после введения исходного материала. В этом случае при вскрытии особое внимание уделяют месту введения исследуемого материала.

В случае, если в исходном материале имеется достаточное количество сибиреязвенных бацилл, на месте введения материала можно обнаружить отек подкожной клетчатки, обусловленный действием отечного токсина. В мазках-отпечатках с места введения выявляются капсульные формы микроба, а в посевах — рост типичных колоний.

- Читать далее "Посев на питательные среды возбудителя сибирской язвы (B. anthracis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.