Эпидемиология сибирской язвы

Сибирской язвой болеют козы, овцы, коровы, буйволы, верблюды, лошади, ослы, олени и травоядные дикие животные. Менее восприимчивы к заболеванию домашние свиньи. Резервуаром возбудителя в природе служит инфицированная почва, в которой споры могут сохраняться длительное время. Однако существуют разнообразные взгляды на судьбу сибиреязвенной бациллы, попавшей после гибели животного в почву. По мнению одних исследователей, в почве она относительно быстро погибает, по мнению других — она претерпевает большие изменения вплоть до полной сапрофитизации, по мнению третьих — длительно сохраняется в исходном жизнеспособном состоянии в виде спор, по мнению четвертых — способна существовать в почве как в естественной среде обитания и накапливаться в ней за счет периодической вегетации.

Правомерность каждого из этих утверждений зависит от реальных местных условий циркуляции В. anthracis в природе, включая особенности поддержания и проявления активности почвенных очагов инфекции.

Известно, что в дореволюционной России сибирская язва была своего рода национальной болезнью. Вследствие того, что меры по борьбе с этим заболеванием в то время почти не принимались, и трупы павших от сибирской язвы животных не убирались или закапывадись где попало и как попало, почвы отдельных территорий обильно заражались спорами возбудителя, и создавались стационарно неблагополучные пункты, которые перешли к нам в наследство. Стационарно неблагополучные пункты, разбросанные по всей нашей стране, еще не везде ликвидированы, и некоторые из них являются очагами заражения животных в настоящее время.

В современных условиях сибирская язва уже не так страшна, однако продолжает регистрироваться среди животных и людей почти на всех континентах.

Эпизоотия сибирской язвы, как правило, носит отчетливый сезонный характер: появление первых заболеваний животных совпадает с переходом их на пастбищное содержание. Животные заражаются при заглатывании спор во время выпаса или при поедании загрязненных кормов. У восприимчивых животных преобладают кишечная и септическая формы заболевания, т.е. возбудитель проникает через микротравмы ротовой полости или стенку кишечника. Не исключен и трансмиссивный путь передачи. У более резистентных видов животных (свиньи) процесс приобретает локализованную форму в виде серозно-геморрагического или некротического воспаления лимфатических узлов зева и глотки.

Животные, больные сибирской язвой, являются заразными в течение всего периода болезни: возбудитель выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, кровянистыми выделениями. После гибели животных заразными считаются кровь, все органы и ткани, в том числе шкура, шерсть, кости, рога, копыта.

Основными источниками заражения сибирской язвой для человека являются больные сельскохозяйственные животные, а также мясопродукты и сырье (кожа, шерсть, кости), полученные от больных животных. Пути заражения — ингаляция, заглатывание или проникновение через поврежденную слизистую, порезы и ссадины кожи. Человек, больной сибирской язвой, эпидемиологически не опасен и является эпидемиологическим тупиком сибиреязвенной инфекции. Сибирской язвой могут болеть люди всех возрастов, чаще заболевают жители сельской местности. Сезонность заболеваемости людей в определенной мере повторяет сезонность заболеваемости животных (летне-осенний период).

Механизмом передачи определяется клиническая форма инфекции у человека. Чаще всего (95-99%) встречается кожная или локализованная форма заболевания. В подавляющем большинстве случаев заражение человека сибирской язвой происходит в результате внедрения возбудителя через поврежденную кожу при убое и разделке туш больных животных. Неповрежденная кожа человека, как показано в эксперименте, практически непроницаема для возбудителя сибирской язвы. Еще Р. Кох указывал, что для проникновения возбудителя сибирской язвы необходимы хотя бы мельчайшие нарушения целости тканей.

В последствии многие авторы подтвердили прямую зависимость заболевания сибирской язвой от наличия входных ворот инфекции в виде ссадин, царапин, заусениц, микротравм. Примером тому могут служить случаи заражения от волосяных кисточек для бритья, через травматические повреждения рук в процессе снятия шкур и вскрытия трупов животных, при разделке мяса и обработке других продуктов животноводства, содержащих возбудитель сибирской язвы. Имеются сообщения о заражении через кожу лица, шеи и рук посредством укусов слепней, мух и комаров, которые находились в контакте с больными животными. Заболеваемость сибирской язвой среди людей носит спорадический характер.

Различают профессиональную (работа в сельском хозяйстве, на производстве) и непрофессиональную (бытовые, случайные) группы заболеваний. Наиболее частыми причинами заражения людей в бытовых условиях являются подворный убой больных животных, разделка туш, снятие шкур и захоронение трупов, нарушение правил личной гигиены при уходе за больными животными, приготовление пищи из мяса от больных животных и использование другой продукции животноводства.

- Читать далее "Лабораторная диагностика сибирской язвы: взятие материала"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.