Бактериоцины энтерококков

Бактериоцины представляют собой антимикробные белки, которые синтезируются рибосомами бактерий, освобожденными внеклеточно и проявляющими активность в отношении близко родственных видов. Они являются катионными, амфофильными белками, содержащими мало цистеина или не содержащими его совсем.

Для образования бактериоцинов предпочтительно создание стрессовых условий роста образующих их штаммов. Низкая скорость роста способствует утилизации из окружающей среды энергии и метаболитов, необходимых для синтеза бактериоцинов.

Бактериоцины обладают одновременно бактериостатическим и бактерицидным действием. Спектр их антибактериальной активности довольно широк. Обычно бактериоцины активны только в отношении бактерий, близких к продуцирующим их штаммам.

Способность энтерококков вырабатывать бактериоцины исследовалась с целью выявления их сравнительных экологических преимуществ. Среди энтерококков, таких как Е. faecalis, Е. faecium, Е. hirae, Е. mundtii обнаружено относительно немного штаммов, которые могли быть источниками бактериоцинов. Однако лишь некоторые из них были охарактеризованы на молекулярном уровне.

Хорошо изучены ингибирующие вещества, образуемые штаммами Е. faecalis — бактериоцин-гемолизин (цитолизин), кодируемый на конъюгативной плазмиде (pADl) и связанный с вирулентностью; циклический пептидный антибиотик AS-48, кодированный на плазмиде рМВ2, и бактериоцин 31, кодируемый конъюгативной плазмидой pY 117.

Бактериоцины энтерококков

Среди бактериоцинов, вырабатываемых штаммами Е. faecium, следует назвать энтероцин А, энтероцин В, энтероцин I, энтероцин Р и энтероцин L50A/L50B.

Последние годы бактериоцины привлекают к себе внимание еще и в связи с возможностью использования их в качестве консервантов пищевых продуктов и даже в качестве альтернативы антибиотикам. Бактериоцины, образуемые энтерококками, являются ингибиторами размножения в продуктах пирогенных бактерий, включая Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens и ряда видов Lactococcus и Enterococcus.

Помимо прочего, бактериоциногенность, т. е. способность бактерий вырабатывать бактериоцин, начали применять для типирования энтерококков с помощью так называемых индикаторных штаммов.

С целью выявления различий между штаммами энтерококков некоторые зарубежные авторы в ряде случаев в комбинации с бактериоцинотипированием применяли фаготипирование. У нас в стране не производятся фаги для типирования энтерококков и нет сообщений о применении в наших бактериологических лабораториях схемы бактериоцинотипирования.

- Читать далее "Факторы патогенности энтерококков"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.3.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.