Заболевания вызываемые энтерококками

В течение многих лет энтерококки признавались безопасными для людей и маловажными с медицинской точки зрения. Было известно только то, что они изредка вызывают эндокардиты и менингиты.

В связи с тем, что некоторые виды энтерококков продуцируют бактериоцины, в течение ряда лет их используют в пищевой промышленности в качестве пробиотиков.

Однако в последние десятилетия энтерококки стали одними из ведущих возбудителей внутрибольничных бактериемий. Была выявлена их способность вызывать и другие виды инфекций — мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции и инфекции органов малого таза, раневые инфекции, а также эндокардиты и пр. Мочевой пузырь, предстательная железа и почки нередко поражаются энтерококками, особенно у больных с анатомическими аномалиями мочевых путей, а также в связи с введением катетеров, широко используемых в урологии. Энтерококки обнаруживаются преимущественно в трубчатой части мочевого тракта.

Инфицирование, вероятно, происходит восходящим путем благодаря попаданию энтерококков из уретры в мочеточник. Одним из основных возбудителей в этих случаях чаще всего бывает E.faecalis, который выявляется при острых циститах и пиелонефрите.

Предварительная антибиотикотерапия является еще одним фактором риска приобретения энтерококковых инфекций. Использование антибиотиков, недостаточно эффективных в отношении энтерококков, таких как цефалоспорины, фторхинолоны, полимиксины, макролиды, линкозамиды, а также сульфаниламиды, дает энтерококкам селективное преимущество. Резистентность энтерококков в отношении ряда антибактериальных препаратов может значительно отягощать ситуацию.

Некоторые из них, перечисленных выше, например, цефалоспорины 3-го поколения, примененные парентерально, способствуют развитию энтерококковой суперинфекции, нередко приводя к бактериемии. Вызванные энтерококками и связанные с эндокардитами бактериемии встречаются в единичных случаях. Несколько чаще энтерококки обнаруживаются в крови при инфекциях мочевого пузыря. Внесение их в уретру через катетеры приводит к возникновению инфекций мочевого тракта, причем нередко имеют место полимикробные бактериемии. При их возникновении наблюдается очень высокая летальность. В ряде стран — например, в США — за последние годы значительно возросло число вызванных энтерококками бактериемий. В других странах они также встречаются довольно часто.

Эндокардиты, вызванные энтерококками, чаще наблюдают у пожилых мужчин, страдающих инфекциями мочевых путей. Бактериемии, обусловленные энтерококками, связывают с эндокардитами, которые возникают при операциях на сердце. В большинстве случаев объясняют применением необходимых для этого инструментов и катетеров. При этом установлено, что способность микроорганизмов, в частности, энтерококков связываться с компонентами матрикса эндокарда необходима для возникновения эндокардитов. Летальность при энтерококковом сепсисе колеблется в пределах 12-68%.

Интраабдоминальные инфекции и значительная часть инфекций органов малого таза являются полимикробными, но энтерококки составляют важный компонент в инфицирующей флоре. Энтерококки встречаются при перитонитах, связанных с амбулаторным перитонеальным диализом при спонтанных перитонитах, циррозных или некротических, так же как при острых сальпингитах, абсцессах органов малого таза и при других формах инфекционной патологии.

При инфекциях мягких тканей и при перитонитах нередко имеют место полимикробные бактериурии. Концепция иолимикробного взаимодействия подтверждается результатами антимикробной терапии у больных с перитонитами или инфекциями мягких тканей. При этом лечение их препаратами, эффективными в отношении лишь энтерококков, оказывается неэффективным, тогда как использование комбинации антибактериальных препаратов более результативно.

С энтерококками связывают также вульвовагиниты у женщин, которые нередко возникают как послеоперационные инфекции при удалении полипов и опухолей на матке или яичниках.

Редкие и чаще всего необычные энтерококковые инфекции встречаются в отделениях для новорожденных детей и заболеваний центральной нервной системы. В последние годы все больше появляется сообщений о заболеваниях энтерококковой этиологии, связанных с инфицированием ими зубных каналов, которые редко обрабатывают антибиотиками и чаще используют антисептики (перекись водорода, хлоргексидин и другие). Описаны также случаи внутрибольничных болезней глаз, включая леченные антибиотиками эндофтальмиты.

Механизм патогенеза энтерококковых инфекций изучен еще недостаточно, а развитие множественной резистентности у энтерококков к ряду антибиотиков привело к тому, что некоторые заболевания с трудом или вовсе не поддаются лечению.

- Читать далее "Эпидемиология энтерококковой инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.3.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.