Эпидемиология энтерококковой инфекции

Эпидемиология энтерококковой инфекции большей частью сфокусирована на штаммах Е. faecalis и Е. faecium. Усилия исследователей сосредоточены, главным образом, на резистентности к гликопептидным антибиотикам. Резистентные штаммы больше всего имеют отношение к госпитальной эпидемиологии.

В разных странах Европы отдельные виды Enterococcus распространены по-разному. Так, в Испании и Великобритании штаммы Е. faecalis и Е. faecium чаще всего обнаруживались в кишечнике больных и на разного рода больничных предметах. В Швеции штаммы Е. faecalis распространены в меньшем количестве, чем штаммы Е. hirae, а в Дании Е. hirae являются доминирующим видом и в большинстве случаев были выделены от убитых животных. В Дании от госпитализированных больных в 57% случаев были изолированы штаммы Е. faecium, в то время как у здоровых людей они обнаружены только в 39-40%.

Известно, что энтерококки являются оппортунистическими патогенами. У госпитализированных пациентов появление энтерококковых инфекций связано не только с вирулентностью микроба, но и с тем, что они долго сохраняются в больничных условиях на предметах окружающей среды, мягкого и твердого инвентаря в палатах. Энтерококки в состоянии за считанные дни контаминировать больницу целиком, а затем сохраняться многие месяцы и даже годы.

В последние годы энтерококки попали в число внутрибольничных патогенов, вызывающих высокую летальность (до 61%). Множественно-резистентные штаммы энтерококков могут передаваться как внутри больницы, так и между больницами даже в течение 6 лет. Ухаживающий за больными персонал, а также неживые объекты могут способствовать их передаче.

Нередко больные, переведенные из отделений реанимации или интенсивной терапии, приобретая там внутрибольничные множественно-резистентные штаммы, в том числе и энтерококки, могут передавать их другим больным той палаты, куда они были переведены, а также вновь поступившим пациентам.

Особое значение в последние годы придается появлению штаммов ванкомицино-резистентных энтерококков (ВРЭ). Так, в Великобритании их число в течение одного года (2004-2005) выросло на 8 %. Риск смерти от ВРЭ в этой стране составил 75%, а от чувствительных к ванкомицину — 45%. В США (по данным Международного надзора за внутрибольничными энтерококковыми инфекциями за 2004 г.) отмечено 20-кратное увеличение бактериемий за 15-летний период наблюдения.

При использовании ряда биохимических характеристик не всегда можно выявить различия в штаммах энтерококков, полученных от различных видов их хозяев. Однако выявлены раффинозоположительные штаммы энтерококков, которые были ранее обнаружены исключительно среди штаммов, выделенных от домашних птиц. Возможно, домашние птицы могут служить источником передачи инфекции через руки ухаживающих за ними людей.

Эпидемиология энтерококковых инфекций изучается также с использованием различных молекулярных методов. С помощью метода ГЭПП (гель-электрофореза в пульсирующем поле) можно разделять виды энтерококков на разные клоны. Метод риботипирования также пригоден для типирования штаммов Е. faecalis. Рестрикционно-эндонуклеазный анализ лизатов белков оказался более эффективным по сравнению с методом ГЭПП. Однако пока не найден идеальный метод, который можно было бы использовать без проведения довольно трудоемких клинико-бактериологических исследований.

- Читать далее "Методы первичного выделения энтерококков"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.3.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.