Чувствительность к антибиотикам анаэробных бактерий и ее определение

В литературе существует ошибочное мнение, что чувствительность разных видов анаэробов, в том числе иародонтопатогенных, принципиально не различается и что для их эрадикации достаточно применения препаратов группы имидазола или анти-биотиков-линкозамидов (линкомицин и клиндамицин).

Однако это далеко не так. За последние 10-20 лет накоплено достаточно данных о резистентности отдельных видов анаэробных бактерий не только к имидазолам и лин-комицину, но также к бета-лактамам, тетрациклинам, левомицетину и макролидам.

Проведенный нами мониторинг резистентности свыше 1600 штаммов облигатно-анаэробных видов, выделенных при воспалительных заболеваниях челюстнолицевой области и пародонтите в клиниках г. Москвы за период с 1985 по 2010 гг. показал неуклонное увеличение количества резистентных штаммов к классическим препаратам с «противоанаэробным» механизмом действия.

По сравнению с 1985 г. довольно резко (примерно в 3 раза) возросла устойчивость штаммов анаэробных бактерий к «старым» макролидным препаратам — эритромицину и, особенно, олеандомицину (до 65,0 и 90% соответственно). С 25% в 1985 г. до 50 % в 2010 г. увеличилось число штаммов, устойчивых к метронидазолу. С 1995 г. отмечен интенсивный рост числа штаммов, устойчивых к тетрациклину. В настоящее время выявляется до 40 % устойчивых штаммов.

Исследования чувствительности штаммов анаэробных бактерий in vitro позволили нам следующим образом расположить группы современных химиопрепаратов по степени ее убывания:

1) антибиотики с показателем количества чувствительных и высокочувствительных штаммов свыше 90 %: из бета-лактамных — амоксиклав, карбснициллин, цефалоспорины III—IV поколения (цефтриаксон, цефепим, цефтибутен); фторхинолоны IV поколения — моксифлоксацин, гемифлоксацин, гатифлоксацин; карбапенемы (имепенем); новые антибиотики из группы оксазалидонов (линезолид), а также доксициклин, левомицетин, грамицидин С;

2) препараты с показателем от 81 до 90%: макролиды — азитромицин, кларитромицин, спирамицин, рокситромицин, из цефалоспоринов — цефамандол, фторхинолоны III поколения — спарфлоксацин, левофлоксацин, а также рифампицин;

3) препараты с показателем от 61 до 80%: линкозамиды — линкомицин, клиндамицин, из бета-лактамов — амоксициллин, цефалексин, из фторхинолонов — ципрофлоксацин;

4) препараты с показателем от 40 до 60 %: имидазолы — метронидазол, нитазол; из бета-лактамов — ампициллин, цефотаксим, цефтазидим; из фторхинолонов — ломефлоксацин, норфлоксацин, а также ванкомицин и ристомицин;

5) препараты с показателем ниже 40%: аминогликозиды, из макролидов — эритромицин, олеандомицин, из фторхинолонов — налидиксовая кислота, офлоксацин, а также клотримазол, сульфаниламиды и нитрофураны.

В большинстве случаев применение этиотропной антибактериальной химиотерапии инфекционно-воспалительных оппортунистических заболеваний является затруднительным. Это в первую очередь связано с преимущественно анаэробным характером инфекции, что не только замедляет этиологическую характеристику процесса, но и существенно утяжеляет и удорожает проведение микробиологических исследований. Разумеется, принцип этиотропной терапии применим в случаях тяжелой, продолжительной инфекции (остеомиелит, флегмоны 2-3 областей, перитонит и др.). Кроме того, определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам диктуется необходимостью получения данных о структуре резистентности возбудителя. На практике эти данные используют при эмпирическом назначении антибиотиков.

а) Резистентность микроорганизмов к антибиотикам может быть природной и приобретенной. В полной мере это касается и анаэробных видов.

Известны следующие биохимические механизмы устойчивости анаэробных бактерий к антибиотикам:
• модификация мишени действия;
• инактивация антибиотика;
• активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс);
• нарушение проницаемости внешних структур микробной клетки;
• формирование метаболического «шунта».

Помимо состава микробных ассоциаций, неэффективность антибиотикотерапии может быть вызвана и другими факторами, в том числе:
• высокой степенью микробной обсемененности;
• формированием биопленок с участием вирулентного вида;
• нейтрализацией препарата секретами организма и тканевыми структурами;
• инвазией бактерий в ткани с формированием осумкованных очагов, абсцессов;
• диссеминацией микробов из первичных очагов, генерализация инфекции.

б) Определение чувствительности анаэробных бактерий к антибиотикам возможно как методами разведений, так и диско-диффузионным методом. Особенностью является необходимость сохранения безкислородных условий культивирования (анаэробиоза) и, как правило, содержание 5 % крови и гемина в среде, на которой проводится тестирование.

При определении чувствительности методом серийных разведений обычно используют специальные жидкие среды (тиогликолевую) или полужидкие (среда АС). В этом случае посевы могут инкубироваться в термостате при 37 С до 48 часов без дополнительного создания анаэробиоза за счет редуцирующих свойств среды. Большинство авторов все-таки рекомендуют помещать посевы в анаэростаты и в случае использования специальных сред.

Для определения чувствительности методом дисков (диско-диффузионным) рекомендуется применять 5%-ый гемин-агар в чашках Петри, которые сразу после посева помещают в анаэростат.

В 1991 г. нами предложена методика кассетного микрометода, которая сочетает в себе достоинства двух вышеописанных методов. Она позволяет определять не только чувствительность, но и минимальную ингибирующую концентрацию (МИК). Для этого разведения разной концентрации тестируемых антибактериальных препаратов выполняются в пластиковой кассете с лунками, затем раствор высушивается и заливается ex tempore расплавленным агаром, который застывает. Кассеты предварительно укладывают во влажные камеры (чашки Петри). На поверхность лунок с агаром наносят инокулюм штамма. Через 18-24 часа изучают выросшие колонии (в случае устойчивости штамма к препарату в данной концентрации), используя бинокулярную лупу (стереомикроскоп). Делают предварительное заключение и помещают в анаэростат для дальнейшего роста. Окончательное заключение делают через 5-7 суток.

- Читать далее "Заключение об этиологической значимости выделенных штаммов анаэробных бактерий"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.4.2020

Оглавление темы "Возбудители анаэробной (неклостридиальной) инфекции.":
  1. Род бактерий Fusobacterium (сем. Fusobacteriaceae)
  2. Род бактерий Leptotrichia (сем. Fusobacteriaceae)
  3. Род бактерий Eikenella (Eikenella corrodens)
  4. Извитые формы грамотрицательных анаэробных жгутиковых бактерий (сем. Acidaminococcaceae, Campylobacteriaceae, Helycobacteriaceae, Lachnospiriceaea, Succinivibrionaceae, Desulfovibrionaceae)
  5. Извитые формы грамотрицательных анаэробных спирохет (сем. Spirochaetaceae)
  6. Патогенез и клиника анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  7. Взятие материала для диагностики анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  8. Методика количественного исследования анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  9. Этапы выделения и идентификации предполагаемых возбудителей анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  10. Чувствительность к антибиотикам анаэробных бактерий и ее определение
  11. Заключение об этиологической значимости выделенных штаммов анаэробных бактерий

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.