Род бактерий Fusobacterium (сем. Fusobacteriaceae)

Представляют собой анаэробные, неспообразующие грамотрицательные палочки с заостренным концом. Представители рода Fusobacterium были впервые описаны в 1880-х годах при язвенном гингивите, а позже было обнаружено, что их присутствие связано с наличием спирохет (симбиоз) при ангине Венсана. Первоначально в полости рта было выделено 2 вида Fusobacterium: F. nucleatum и F. plauti. Первые образуют полупрозрачные колонии на 5%-ом кровяном гемин-агаре, а последние — серо-белые колонии.

В настоящее время выделяется 8 видов фузобактерий, колонизирующих слизистые оболочки респираторного, кишечного и урогенитального трактов. F. nucleatum может быть изолирован из верхних дыхательных путей, где он является самым распространенным видом. Увеличение числа F. nucleatum в полости рта связывают с пародонтитом. При наличии спирохет (трепонем), с которыми они проявляют синергизм патогенного действия, F. nucleatum быстро размножаются и занимают доминирующее положение в микрофлоре полости рта. Фузобактерии F. nucleatum, F. necrophorum, F. mortiferum продуцируют мощные гистолитические ферменты — гиалуронидазу, хондроитинсульфатазу, лецитиназу, имеют эндотоксин.

В процессе метаболизма продуцируют преимущественно масляную кислоту, иногда — изомасляную, изовалериановую в небольших количествах.

Почти в 100 % случаев устойчивы к эритромицину, в 15-30% случаев — к линкозамидам и тетрациклину, до 7% штаммов продуцируют бета-лактамазы. Достаточно устойчивы к фторхинолонам 1-3 генераций.

В норме населяют как слизистую полости рта, так и зубную бляшку, однако многие виды не имеют факторов адгезии к эпителию слизистой оболочки полости рта и колонизируют ее за счет коагрегации с другими видами бактерий. В тоже время легко колонизируют сформировавшийся пародонтальный карман, раневые поверхности, клетчатку, коллагеновые и мышечные волокна, вызывая гнойное воспаление.

При патологии челюстно-лицевой области выделяются из гнойного экссудата (неклостридиальная анаэробная инфекция — абсцессы, флегмоны, остеомиелиты), содержимого пародонтального кармана (генерализованный пародонтит), а также при язвенно-некротическом стоматите и ангине Венсана в ассоциации с тренонемами. Основные виды: F. nucleatum, F. necrophomm, F. mortifemm.

Наряду с бактероидами и пептострептококками фузобактерии считаются основными возбудителями разнообразных гнойно-воспалительных процессов в полости рта, абсцессов легких, мозга, печени, холецистита и перитонитов, включая быстропрогрессирующие формы (в ассоциации с извитыми формами микробов).

Род бактерий Fusobacterium (сем. Fusobacteriaceae)
Препарат субгингивальной бляшки. Видны бактерии разных размеров и форм.
Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ). Bar = 10 мкм.

Fusobacterium nucleatum (веретенообразная палочка)

Fusobacterium nucleatum (лат. fusus — веретено, bacterium — палочка; nucleatum — имеющий ядро) — один из пародонтопатогенных видов (второго порядка), способный к инвазии и синтезу токсических метаболитов.

Является представителем резидентной микробной флоры полости рта в незначительных количествах. Популяция микроба резко увеличивается при развитии пародонтита и других гнойно-воспалительных процессов.

Факторы патогенности. Для вирулентности F. nucleatum важны токсические метаболиты микроба, которые могут препятствовать пролиферации клеток хозяина или вызывать их гибель (например, фибробластов). Продуцируемые микробом и определяемые в экстрактах зубных бляшек бутират, пропионат и ионы аммония могут подавлять пролиферацию десневых фибробластов. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин (ЛПС), влияющий на микроциркуляцию в капиллярах.

Подобно большинству бактерий десневой борозды, фузобактерии широко участвуют в межродовой коагрегации. Коагрегацию обычно опосредуют белковые адгезины на поверхности наружной мембраны бактерий. Связываясь со многими бактериями полости рта, фузобактерии могут играть роль «якоря» для более прихотливых грамотрицательных микроорганизмов поздней колонизации, в частности, Р. gingivalis.

F. nucleatum прочно связывается с фибронектином — крупным гликопротеином, который обнаруживается не только во внеклеточном матриксе, но также в слюне и плазме. In vitro микроб связывается также с коллагеном IV и мембраноподобными матриксами базальной мембраны. F. nucleatum может прилипать к ПЯЛ, макрофагам, лимфоцитам, клеткам HeLa, фибробластам и буккальному эпителию. Адгезия осуществляется с помощью нескольких механизмов. Так, в адгезии к лимфоцитам и эритроцитам участвует лектинозависимый механизм, подавляемый галактозидами. Напротив, агглютинацию эритроцитов подавляет не N-ацетилглюкозамин, а L-аргинин.

F. nucleatum может проникать в клетки десневого эпителия, при этом наблюдается выраженная секреция провоспалительного цитокина ИЛ-8 этими клетками. В патогенезе воспаления играют роль ЛПС (эндотоксин) и токсические метаболиты.

Основные клинические синдромы: язвенно-некротические стоматиты, ангины, гингивит, пародонтит, абсцессы и флегмоны, эмпиема плевры, перитониты.

- Читать далее "Род бактерий Leptotrichia (сем. Fusobacteriaceae)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.4.2020

Оглавление темы "Возбудители анаэробной (неклостридиальной) инфекции.":
  1. Род бактерий Fusobacterium (сем. Fusobacteriaceae)
  2. Род бактерий Leptotrichia (сем. Fusobacteriaceae)
  3. Род бактерий Eikenella (Eikenella corrodens)
  4. Извитые формы грамотрицательных анаэробных жгутиковых бактерий (сем. Acidaminococcaceae, Campylobacteriaceae, Helycobacteriaceae, Lachnospiriceaea, Succinivibrionaceae, Desulfovibrionaceae)
  5. Извитые формы грамотрицательных анаэробных спирохет (сем. Spirochaetaceae)
  6. Патогенез и клиника анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  7. Взятие материала для диагностики анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  8. Методика количественного исследования анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  9. Этапы выделения и идентификации предполагаемых возбудителей анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  10. Чувствительность к антибиотикам анаэробных бактерий и ее определение
  11. Заключение об этиологической значимости выделенных штаммов анаэробных бактерий

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.