Взятие материала для диагностики анаэробной (неклостридиальной) инфекции

Большинство возбудителей анаэробной и смешанной инфекции человека представлены строгими анаэробными и микроаэрофильными видами, которые очень чувствительны к атмосферному кислороду и требовательны к составу питательных сред. В связи с этим, следует опасаться, что при традиционных вариантах транспортировки и исследования (без применения анаэробной техники культивирования) в клинических лабораториях будут выделяться преимущественно представители рода Staphylococcus, некоторые виды энтеробактерий и бацилл, но не анаэробов.

Нарушение основных правил проведения начальных этапов бактериологического исследования является наиболее широко распространенной ошибкой при этиологической диагностике оппортунистических инфекций, в частности, одонтогенной инфекции, хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыделительной системы и др. Следствием этого является гипердиагностика — например, стафилококковой инфекции.

Для устранения серьезных ошибок при проведении начальных этапов бактериологического исследования на неклостридиальные анаэробы необходимо соблюдать следующие правила.

• Обеспечение минимального контакта с атмосферным воздухом. При взятии материала тампоном или при помощи пункции он немедленно помещается в транспортную среду во флаконе с бескислородной газовой смесью или в пробирку с полужидкой редуцирующей транспортной средой; при пункции материал может быстро транспортироваться непосредственно в шприце, на иглу которого накалывают резиновую пробку. Обеспечение максимального снижения метаболической активности микроорганизмов (использование транспортных сред с «консервирующими» свойствами, в которых микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, но практически не размножаются — тиогликолевая среда, среда Стюарта, среда Эймиса и др.).

• Обеспечение постоянства температуры при транспортировке. Главное — избежать перепадов температуры, поэтому, возможны два температурных режима: при 36—37°С и при 4-6°С, причем последний ограничивает метаболическую активность и позволяет сохранить исходное соотношение разных микробов в материале.

• Обеспечение сокращения времени от момента взятия материала до первичного посева.

Вышеперечисленные моменты позволяют сохранить максимальное количество жизнеспособных клеток анаэробных и микроаэрофильных бактерий и добиться того количественного соотношения бактерий разных видов, которое имело место в исследуемом материале.

Первичный посев для получения изолированных колоний должен быть количественным (способ разведений в жидкой питательной среде) или полуколичественным (секторальный способ на плотной среде по Гольду).

Ряд авторов в качестве наиболее объективного показателя для количественного исследования предлагают определять количество микробов в 1,0 г или 1,0 мл материала. Однако с нашей точки зрения данный метод имеет ряд недостатков:

• глубина проникновения различных микробов в ткани не одинакова и подавляющая их часть расположена в «просвете» гнойной раны;

• взятие материала или биопсия из очага при глубокой локализации фокуса воспаления не всегда возможны, так как сложно рассчитать его локализацию;

• сохраняется высокая вероятность контаминации материала не только при его выделении из раны, но и при последующей обработке (взвешивание, измельчение и т.д.).

В связи с этим оптимальной следует считать транспортировку материала, взятого шприцем или сорбирующим тампоном, в транспортной среде Стюарта, Эймиса или наборах «Transpocult» (Orion, Финляндия). Перечисленные среды обеспечивают сохранность большинства клинически важных изолятов анаэробных бактерий в течение 2-х педель. Для представителей высоко требовательных видов желательна доставка материала в течение первых же суток.

Бактериологическому исследованию подвергают различные виды материалов с учетом локализации воспаления. Это могут быть биологические жидкости (кровь, лимфа, ликвор, моча, желчь), в том числе жидкие секреты и отделяемое из внутренних органов, серозный и гнойный экссудат воспалительных очагов, промывные (лаваж) воды, испражнения, рвотные массы, биопсийный материал и т.п. При диагностике заболеваний пародонта и одонтогенной инфекции для исследования берут ротовую жидкость (смешанную слюну), десневую жидкость, зубную бляшку (биопленку), экссудат из пародонтальных карманов, абсцессов и т.п.

Важнейшей особенностью диагностики анаэробной инфекции является проведение количественного исследования обсемененности материала.

- Читать далее "Методика количественного исследования анаэробной (неклостридиальной) инфекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 24.4.2020

Оглавление темы "Возбудители анаэробной (неклостридиальной) инфекции.":
  1. Род бактерий Fusobacterium (сем. Fusobacteriaceae)
  2. Род бактерий Leptotrichia (сем. Fusobacteriaceae)
  3. Род бактерий Eikenella (Eikenella corrodens)
  4. Извитые формы грамотрицательных анаэробных жгутиковых бактерий (сем. Acidaminococcaceae, Campylobacteriaceae, Helycobacteriaceae, Lachnospiriceaea, Succinivibrionaceae, Desulfovibrionaceae)
  5. Извитые формы грамотрицательных анаэробных спирохет (сем. Spirochaetaceae)
  6. Патогенез и клиника анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  7. Взятие материала для диагностики анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  8. Методика количественного исследования анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  9. Этапы выделения и идентификации предполагаемых возбудителей анаэробной (неклостридиальной) инфекции
  10. Чувствительность к антибиотикам анаэробных бактерий и ее определение
  11. Заключение об этиологической значимости выделенных штаммов анаэробных бактерий

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.