Эпидемиология чумы

Чума — типичный природно-очаговый трансмиссивный зооноз. Выделяют природные первичные и синантропные вторичные («городская», «портовая» чума) очаги чумы.

Природные очаги, связанные с дикими грызунами — естественными резервуарами возбудителей чумы и их эктопаразитами — блохами, существуют независимо от деятельности человека на всех континентах, кроме Австралии, в зоне степей, полупустынь и пустынь. У. pestis сохраняется в природных очагах в зависимости от климатогеографических условий, определяющих возможность существования популяции грызунов и их блох.

Выявлено около 300 видов и подвидов диких грызунов — носителей чумного микроба в природных очагах. Основная роль в хранения Y. pestis принадлежит сусликам, суркам (тарбаганы), песчанкам, хомякам, полевкам. Кроме того, в Африке важная роль отводится некоторым крысам — черной, абиссинской, многососковой и кустарниковой.

В синантропных очагах чумы основными резервуарами и источниками чумной инфекции являются серая крыса, или пасюк, черная и рыжая крысы, перешедшие еще в древние времена из дикой природы в поселения человека, куда они и занесли с собой возбудитель чумы. Развитие транспортных средств, особенно мореходных, способствовало расселению крыс из мест их первичной концентрации во многие страны мира.

К чуме восприимчивы также верблюды, лисицы, зайцы, кошки. К экспериментальному заражению чувствительны белые мыши, морские свинки, крысы и др. Следует учитывать избирательную чувствительность или ее отсутствие у морских свинок к подвидам возбудителя чумы, изолированным на территории природных очагов Горного Алтая, Гиссарского хребта, Северо-Восточной Монголии, пустыни Гоби и Кавказа.

В обоих типах очагов чумы специфическими переносчиками возбудителя служат блохи. Спонтанное инфицирование Y. pestis обнаружено более чем у 120 видов и подвидов блох. Наиболее активными переносчиками возбудителей чумы являются крысиная блоха (Xenopsylla cheopis), блоха человеческих жилищ (Pulex irritans) и блоха сурков (Oropsylla silantievi).

Интенсивное заражение блох происходит перед гибелью грызуна в период выраженной бактериемии. Инфицированная блоха становится заразной только после размножения чумных бактерий в ее преджелудке, где микробы образуют студенистую массу, полностью заполняющую его просвет («чумной блок»). Такие блохи пытаются сосать кровь, но «чумной блок» препятствует продвижению крови в желудок, вследствие чего кровь и смытые ею бактерии силой обратного толчка возвращаются («отрыгиваются») в ранку на месте укуса блохи.

Заражение человека чумой происходит несколькими путями: трансмиссивным — через укусы инфицированных блох, контактным — при снятии шкурок с инфицированных промысловых грызунов и разделке мяса зараженных верблюдов, алиментарным — при употреблении в пишу продуктов, обсемененных чумными микробами, воздушно-капельным — при соприкосновении с больным легочной формой чумы.

Эпидемии чумы обычно следуют за эпизоотиями этой инфекции среди грызунов.

Восприимчивость людей к чуме очень высокая, индекс заболеваемости приближается к единице. Заболеваемость в природных очагах носит сезонный характер: в очагах с умеренным климатом заболевания регистрируются преимущественно в летне-осеннее время, в очагах с жарким климатом — весной, в очагах с тропическим климатом сезонность отсутствует. Заболевания обычно наблюдаются среди лиц, занимающихся промыслом грызунов или других животных, а также при разделке туш инфицированных верблюдов.

Эпидемиологическое значение больных чумой неоднозначно. Наиболее опасными являются больные диссеминированными формами болезни, выделяющие во внешнюю среду большое количество чумных бактерий, особенно больные легочной формой чумы. Распространение Y. pestis воздушно-капельным путем придает инфекции эпидемический характер. Этому способствуют скученность людей в помещениях в холодное время года, низкий уровень материального благосостояния и санитарной культуры, несовершенство лечебно-профилактических мероприятий.

Больные другими формами чумы могут представлять значительную опасность при наличии достаточной популяции блох.

Видео урок эпидемии чумы и их значение в истории

- Читать далее "Микробиологическая диагностика возбудителя чумы (Y. pestis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.