Клинические формы чумы

Современные представления о патогенезе чумы основаны на клинических, патологоанатомических и в значительной степени экспериментальных исследованиях. Развитие инфекционного процесса при чуме определяется в основном локализацией входных ворот возбудителя, в отношении которого кожа и слизистые оболочки обладают слабой барьерной функцией; на месте его проникновения изменения возникают редко.

Микробы от места проникновения распространяются лимфогенным путем до региональных лимфатических узлов, где и образуется первичный бубон. Здесь идет бурное размножение возбудителя, сопровождающееся геморрагическо-некротическим воспалением в самом лимфатическом узле и прилегающих тканях. Активную защитную роль выполняют макрофаги, поглощающие чумные микробы. Однако в неиммунном организме фагоцитоз бывает незавершенным, в фагоцитах возбудители чумы продолжают размножаться, а фагоцитарные клетки погибают.

Возбудители чумы могут преодолевать лимфатический барьер и лимфогенно или гематогенно распространяются по организму, образуя вторичные бубоны в лимфатических узлах, удаленных от входных ворот. Вторичные бубоны редко нагнаиваются и при выздоровлении больных рассасываются. При недостаточной барьерной функции лимфатических узлов и усиленном размножении возбудителя последний может проникать в кровь, заноситься в различные органы и ткани, где создаются многочисленные очаги инфекции.

Бурное размножение микроорганизмов в организме хозяина сопровождается бактериемией и токсемией. В итоге развиваются метаболические, нейрорегуляторные и гемодинамические нарушения.

Патогенное действие возбудителя чумы обусловлено его биологическими и биохимическими свойствами. Эндотоксиновые липополисахариды, белковый «мышиный токсин», многочисленные ферменты (фибринолизин, гемолизин, гиалуронидаза, каталаза и др.), продукты их деятельности, способные потенцировать и модифицировать эффекты бактериальных токсинов, компоненты распада микроба, тканевых элементов и другие факторы — все это обеспечивает высокую патогенность возбудителя чумы, который относится, согласно принятой в России классификации патогенных для человека микроорганизмов, к I группе патогенности (опасности).

В зависимости от способа проникновения возбудителя в организм человека чума может протекать в различных клинических формах: кожной, бубонной, септической и легочной. Кишечная форма встречается крайне редко, поэтому многими исследователями не относится к самостоятельной.

Инкубационный период независимо от клинической формы составляет в среднем 3-6 сут. При септической и первичной легочной чуме инкубация обычно сокращается до 1-2 сут. и может удлиняться у людей, ранее вакцинированных. Знание продолжительности инкубационного периода важно для определения срока обязательной изоляции людей, находящихся в контакте с больными чумой.

Для всех форм чумы характерны внезапность заболевания, которое начинается с озноба и быстрого подъема температуры до 39-40°С; при отсутствии лечения она стойко держится на высоких цифрах. Однако раннее применение высокоэффективных антибиотиков довольно быстро снижает температуру до субфебрильных цифр. Нормализация температуры происходит в относительно короткие сроки.

У заболевших отмечаются головная боль, чувство разбитости, мышечные боли, иногда рвота. Лицо больного гиперемировано, отечно, язык обложен белым налетом, губы сухие. Больные испытывают жажду. Кожа сухая горячая, но иногда на фоне сердечно-сосудистой недостаточности наблюдаются липкий пот и похолодание конечностей. В более поздние сроки на кожных покровах могут появляться геморрагические высыпания, пустулезные сыпи. Вследствие интоксикации наблюдается выраженное в разной степени нарушение функции ЦНС. Наряду с головной болью имеет место бессонница, невнятная речь и шатающаяся походка.

В тяжелых случаях развивается бред, носящий буйный, агрессивный характер. Больные беспокойны, часто соскакивают с постели, стремясь убежать. Мания бегства является следствием тяжелого токсического поражения ЦНС и может расцениваться как признак развивающегося менингита.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются уже в первые дни болезни в виде резкого учащения пульса до 120-150 уд/мин, нарушения его ритма и наполнения, отмечаются глухие тоны. Существенным моментом в нарушении гемодинамики является падение артериального давления, при этом преимущественно снижается максимальное давление до 80-60 мм рт. ст.

При тяжелом течении заболевания (бубонная форма чумы, осложненная сепсисом или вторичной пневмонией) в крови обнаруживается большое количество чумных микробов. Эта клиническая картина типична для всех форм чумы. Однако в зависимости от входных ворот инфекции формирование, симптоматика, течение и исход болезни у людей имеют свои особенности.

а) Кожная форма характеризуется наличием на месте внедрения возбудителя чумы вначале гиперемии, последовательно превращающейся в крайне болезненную папулу, везикулу и пустулу. Кожная форма чумы наблюдается сравнительно редко. Обычно она переходит в кожно-бубонную форму. Возбудитель из места внедрения проникает в регионарный лимфатический узел, там идет быстрое его размножение, сопровождающееся развитием первичного бубона. Бубон отличается значительной болезненностью, резко усиливающейся при надавливании, что важно учитывать при диагностике.

б) Бубонная форма. Чаще всего на месте входных ворот инфекции кожа не поражается, и развитие чумного процесса идет по типу бубонной чумы. Кардинальным симптомом этой формы является поражение региональных периферических лимфатических узлов с формированием первичных бубонов I и II порядка. Чаще всего бубонная чума развивается после укуса зараженных чумой блох. Нередки случаи заражения при снятии шкур с больных чумой диких грызунов или разделывании туш больных чумой верблюдов. Бубонная чума может протекать с осложнениями. Наиболее грозным из них является вторичная легочная чума и менингит, обычно ведущий к гибели больного.

в) Септическая форма. Различают первичную септическую форму и вторичную, которую рассматривают как осложнение бубонной формы чумы. Первичная септическая форма чумы обычно развивается при проникновении в организм с ослабленной сопротивляемостью больших доз возбудителя чумы с высокой вирулентностью. Заболевание начинается внезапно и развивается бурно. На первый план выступают симптомы резкой интоксикации с высокой температурой, нарушениями сердечнососудистой системы, одышкой. Часто регистрируется геморрагический синдром — кожные геморрагии, кровоизлияния во внутренние органы.

г) Первичная легочная форма. Эта форма чумы у человека развивается при заражении воздушно-капельным путем. Эпидемиологически она крайне опасна, является наиболее тяжелой и прогностически неблагоприятной. Г.П. Руднев выделяет три основных периода болезни: лихорадочное начальное возбуждение, разгар болезни и сопорозный (терминальный) период. Первый период легочной чумы отличается разнообразием клинических проявлений. Болезнь начинается внезапно, без продромальных явлений, с повышения температуры до 39-40°С, болей в суставах, пояснице, мышцах. Больные жалуются на сильные головные боли, слабость, тошноту, рвоту. Лицо становится одутловатым, красным, иногда развивается конъюнктивит.

К концу первых суток может появиться слабый кашель с выделением небольшого количества мокроты, в которой или отсутствуют, или обнаруживаются единичные чумные микробы. По мере развития заболевания у нелеченных больных количество микроорганизмов в мокроте резко возрастает, достигая к терминальному периоду максимума.

У больных первичной чумной пневмонией характер и количество мокроты до известной степени может иметь диагностическое значение, ибо в типичных случаях с развитием болезни мокроты выделяется много, причем она пенистая и содержит алую кровь в виде прожилок или сгустков. В разгар заболевания состояние больных крайне тяжелое, возбуждение и боли в груди нарастают, появляется одышка, температура держится на высоких цифрах, тоны сердца глухие, наблюдаются тахикардия и аритмия. В терминальном периоде развивается сопорозное состояние, нарастают явления легочно-сердечной недостаточности. Смерть обычно наступает на 2-4-е сутки.

Необходимо отметить, что одной из особенностей чумных пневмоний является четко выраженное несоответствие тяжести течения болезни, обусловленное нарастающей интоксикацией, с данными объективного исследования (перкуссии и аускультации). Также малоинформативным является и прижизненное рентгенологическое исследование больных. Скудость объективных признаков, свидетельствующих о поражении легочной ткани, связывают с тем, что у больных легочными формами чумы пневмонии носят мелкоочаговый характер.

д) Кишечная форма чумы встречается крайне редко, в связи с чем нет единого мнения о ее патогенезе. Клинически кишечная форма протекает тяжело, с высокой температурой, выраженной интоксикацией, изменениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Больные жалуются на боли в животе, рвоту с примесью крови. Стул жидкий, также с примесью крови. Длительность кишечной формы чумы составляет 1-2 сут.; без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.

Видео аудиокнига романа Чума Альбера Камю - психология и философия человека

- Читать далее "Эпидемиология чумы"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.