Возбудитель чумы (Yersinia pestis): таксономия

Yersinia pestis вызывает чуму (от арабского джумма) - антропозооноз, поражающий грызунов (основной природный резервуар инфекции) и человека. Заболевание возникает в виде спорадических вспышек или эпидемий. Чума известна человечеству с глубокой древности. Иногда она, широко распространяясь, принимала характер пандемий, которые уносили огромное число человеческих жизней. Известны три пандемии чумы. Во время первой — «юстиниановой чумы» (VI век) в странах Средиземноморского бассейна погибло около 100 млн. человек.

Вторая пандемия чумы, вошедшая в историю под названием «черной смерти» (XIV век), охватила страны Европы, северного побережья Африки, Азии и унесла жизни 50 млн. человек, из них 25 млн. — в Европе, что составило в то время четверть населения этой части света. В последующие столетия эпидемии чумы, постепенно уменьшаясь, отмечались в Европе, Азии и Африке. В конце XVIII в. и на протяжении всего XIX в. было относительное затишье в отношении этого заболевания. Новое широкое распространение чумы по земному шару началось с эпидемии в Гонконге в 1894 г. Отсюда получила распространение третья пандемия чумы.

В первые же годы третьей пандемии были сделаны важные открытия, позволившие в дальнейшем проводить профилактику чумы и борьбу с ней на научной основе. Возбудитель чумы был открыт в 1894 г. А. Иерсеном (Yersin) и Ш. Китазато (Kitazato). Работая во время эпидемии в Гонконге, независимо друг от друга они открыли и описали возбудитель чумы, выделив его от умерших людей. В том же году А. Иерсен выделил бактерии чумы от крыс. В 1897 г. Ogata и Simond выделили возбудитель чумы из блох, снятых с больных людей и крыс.

Большой вклад в изучение чумы внесли русские ученые Д.К. Заболотный, Н.К. Клодницкий, И.И. Мечников, И.А. Лебединский, Н.Ф. Гамалея и др.

Возбудитель чумы (Yersinia pestis): таксономия

Возбудитель чумы относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Yersinia, виду Y. pestis. Внутривидовая дифференциация возбудителя чумы неоднократно претерпевала изменения со времени его открытия по мере накопления знаний о нем и совершенствования методов изучения бактерий. В 1928 г. А.А. Бессонова одна из первых предложила делить штаммы возбудителя чумы на две таксономические группы, основываясь на различии в способности ферментировать глицерин. Она же обратила внимание на разное географическое распространение штаммов.

В дальнейшем, основываясь на этих показателях, А.Л. Берлин и А.К. Борзенков (1938 г.) глицеринонегативные штаммы назвали «океаническими», связывая их распространение с крысами портовых городов и островов тропического климата, а глицеринопозитивные штаммы — «континентальными», связывая их распространение с зимоспящими грызунами в Евразии.

По биохимической активности Р. Девинья (с учетом историко-географического происхождения) и В.М. Туманский (в зависимости от физиологических особенностей грызунов) все штаммы чумного микроба деля г на 3 экологогеографические разновидности. В основу их деления была положена способность штаммов ферментировать глицерин и образовывать нитраты. Однако со временем эти и последующие схемы классификации устарели и уже не отвечали требованиям принятых «Правил Международного кодекса номенклатуры бактерий», которыми регламентируются систематические таксоны до уровня подвида.

А такие градации инфравидовой структуры, как раса, разновидность, вариант, не входят в рамки систематических построений, поэтому на них правила кодекса не распространяются. В 1985 г. на Всесоюзном совещании работников противочумных учреждений СССР, посвященном таксономии возбудителя чумы, была принята единая систематическая схема подвидовых категорий для возбудителя чумы, о чем было сделано уведомление в Национальный центр по таксономии бактерий. Классификационная схема подвидов определяется конкретными географическими территориями, что нашло отражение в их наименовании. При составлении таблицы были использованы результаты изучения штаммов, относящихся к различным подвидам, методы геносистематики и нумерической (числовой) таксономии. Определены коэффициенты подобия, отражающие степень фенотипического сходства штаммов отдельных подвидов, сходства и различия между собой по содержанию ГЦ-пар в ДНК и др.

Показатель ГЦ-пар нуклеиновых оснований в хромосомной ДНК рассматриваемых видов относится к родовому таксону и не способен четко выявлять межвидовые различия. Надежным межвидовым таксономическим критерием может служить плазмидный профиль, так как он выявляет оригинальные собственные плазмиды возбудителя чумы, кодирующие синтез целой группы специфических белков (F1, «мышиный» токсин, пестицин, фибринолизин). Более тонким инструментом обнаружения межвидовых различий может служить рестрикционный анализ хромосомной и плазмидных ДНК. В качестве других таксономических тестов могут использоваться ДНК-зонды, имеющие как родо-, так и видотипическую специфичность.

- Читать далее "Морфология и культуральные свойства возбудителя чумы (Y. pestis)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.