Лечение и профилактика чумы

Большой вклад в изучение вопросов профилактики и лечения чумы внесли российские ученые М.П. Покровская и Н.Н. Жуков-Вережников.

Больные чумой подлежат строгой изоляции и обязательной госпитализации. Лечение больных чумой должно быть комплексным и включать применение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

а) Патогенетическая терапия прежде всего заключается в борьбе с интоксикацией. Используются сбалансированные полиионные растворы (квартасоль, ацесоль, хлосоль, трисоль, дисоль) и коллоиды (10 или 20%-ные растворы альбумина, гемодез и др.). Суточный объем жидкости — 40-80 мл на 1 кг массы больного.

Для борьбы с инфекционно-токсическим шоком немедленно назначают: кислород — ингаляции; преднизолон — 60 мг в 0,9%-ном растворе натрия хлорида, лактосоль — 400 мл внутривенно капельно, трентал — внутривенно капельно (разовая доза — 2,0-4,0 мг/кг, суточная доза — 9,0-17,0 мг/кг). При отсутствии этих препаратов назначают внутривенное капельное введение гемодеза — 400 мл, полиглюкина, реополиглюкина, раствор глюкозы и физиологический раствор.

Дальнейшие мероприятия по интенсивной терапии проводят в стационаре. При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы больным чумой показаны кордиамин, кофеин, камфара, эфедрин, адреналин. Кроме того, больные чумой нуждаются во введении витаминов группы В (Bl, В12), аскорбиновой кислоты, витамина К, а также препаратов антигистаминного действия (десенсибилизирующая терапия) — димедрола, пипольфена, тавегила, а также антигистаминных препаратов II и III поколения (акривастин, кларитин, цетиризин).

б) Этиотропными средствами экстренной профилактики и лечения чумы являются антибактериальные препараты: амикацин, нетилмицин, гентамицин, стрептомицин, канамицин, тобрамицин, рифами ицин, доксициклин, тетрациклин, цефтриаксон, цефтизоксим, цефотаксим, цефтазидим, офлоксацин, ципрофлоксацин, сульфамонометоксин/триметоприм, ампициллин/сульбактам, азтреонам. Суточные дозы антибиотиков вводят дробно с интервалом в 6; 8 и 12 ч. Лечение больных чумой должно осуществляться с обязательным применением антибактериальных препаратов по схемам в соответствии с формой заболевания (бубонная, легочная и септическая).

По окончании лечения через 2-4-6 дней обязательно проводят троекратный бактериологический контроль пунктата из бубонов, мокроты, слизи дыхательных путей или каловых масс.

Выписка больных из стационара производится при полном клиническом выздоровлении и отрицательных результатах бактериологического контроля: при бубонной форме чумы — не ранее чем через 4 нед. после нормализации температуры, при легочной форме — не ранее чем через 6 нед. со дня клинического выздоровления.

Реконваллесценты подлежат диспансерному наблюдению на протяжении 3 мес.

в) Для предупреждения чумы осуществляется система специальных мероприятий, проводимых противочумными учреждениями, карантинной службой и местными органами здравоохранения. Больные чумой и лица, подозрительные на это заболевание, немедленно госпитализируются, а все соприкасавшиеся с больными, трупами и зараженными предметами подлежат изоляции на 6 дней. В необходимых случаях, когда не удается выявить и изолировать всех контактировавших лиц, на населенные пункты налагается карантин.

В очагах чумы по эпидемиологическим показаниям, в первую очередь контингентам высокого риска заражения (пастухи, охотники, геологи, работники противочумных учреждений и др.), производится профилактическая вакцинация живой сухой или жидкой вакциной EV, предложенной Girard и Robic в 1946 г. (EV — инициалы больного мальчика, от которого был выделен штамм Y. pestis). Вакцину используют накожно, внутрикожно или подкожно. Однократная иммунизация дает защитный эффект в течение года.

В целях экстренной профилактики чумы контактным лицам или подвергшимся опасности заражения при других условиях, а также изолированным вследствие аварии при работе с заразным материалом, назначают ципрофлоксацин внутрь по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней, доксициклин по 0,2 г 2 раза в день в течение 7 дней. Или вводят внутримышечно стрептомицин по 0,5 г в сутки в течение 5 дней, цефо-таксим или цефтазидим по 1,0 г 2 раза в течение 7 дней. Через 2 дня после окончания курса экстренной профилактики проводится вакцинация или ревакцинация.

Трупы умерших от чумы людей подвергаются кремации или захоронению в соответствии со специальной инструкцией.

В очагах чумы осуществляется текущая и заключительная дезинфекция. Обеззараживаются выделения больных, белье, посуда, помещения, защитная одежда, маски, перевязочные материалы, транспорт и др. Дезинфекцию производят дезинфицирующими веществами путем орошения или замачивания вещей в 3%-ном растворе лизола или 1-2%-ном растворе хлорамина. Белье и одежда, кроме меховых изделий, могут обеззараживаться в пароформалиновых камерах. Выделения больных собирают в емкости с 10%-ным раствором лизола, карболовой кислоты, хлорамина. Посуду больных и инструменты обеззараживают кипячением. После изоляции или смерти больных чумой производится заключительная дезинфекция, предпочтительно влажная.

Для проведения дезинфекции бытовых предметов рекомендуется хлорамин Б 0,5-5%; перекись водорода 6%, лизол 3-5%; хлорная известь (сухое вещество) 1-10%.

К обязательным профилактическим мероприятиям по борьбе с чумой относятся дератизация и дезинсекция, которые должны осуществляться как в природных очагах этой инфекции, так и в населенных пунктах.

В очагах чумы необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди населения. Жители эндемичных районов должны быть информированы о выявленных эпизоотиях чумной инфекции, об опасности непосредственного контакта с грызунами и больными домашними животными, о значении блох как переносчиков возбудителя чумы и мерах индивидуальной защиты.

В карантинных пунктах морских портов, аэропортов, железнодорожных станций профилактические противочумные мероприятия регламентируются Международными медико-санитарными правилами. Указанные правила предусматривают выявление и изоляцию лиц, подозрительных на заболевание чумой, обсервацию контактировавших с больными, бактериологическое исследование подозрительных на чуму объектов, проведение прививок, текущей и заключительной дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Микробиологическая диагностика возбудителя чумы (Y. pestis)

- Вернуться в оглавление раздела "Медицинская микробиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.