Эпидемиология сифилиса

Резервуаром и источником заражения является больной человек. Механизм передачи возбудителя — контактный. Различают следующие основные пути заражения сифилисом: половой, трансплацентарный, гемотрансфузионный, профессиональный и бытовой. Половой путь, безусловно, является основным (до 98% всех случаев). При половом контакте с больным сифилисом возможны следующие варианты последствий:

- заражение партнера и обычное течение сифилитической инфекции;

- заражение партнера с дальнейшим бессимптомным течением сифилиса и случайная его диагностика в стадиях позднего скрытого, нейровисцерального сифилиса;

- не заражение сифилисом.

Период заразительности после появления первых клинических признаков на коже и слизистых в среднем сохраняется в течение 1 года, вероятность заражения при однократном незащищенном половом контакте довольно высокая — 60%. Вольные поздним скрытым и врожденным, а также третичным сифилисом при половых контактах, по-видимому, не заразны.

Для проникновения бледной трепонемы в организм необходимо наличие «входных ворот» в виде нарушения целостности кожных или слизистых покровов, а также достаточное количество вирулентных возбудителей инфекции. Бледные трепонемы могут проникать в организм через мельчайшие, незаметные для глаз повреждения эпидермиса и слизистых оболочек.

Соответственно, случаи незаражения после контакта с больным сифилисом могут быть объяснены отсутствием нарушения целостности слизисто-кожных барьеров у обоих партнеров, недостаточным количеством внедрившихся трепонем и индивидуальными особенностями иммунной реактивности организма. Важным моментом, определяющим вероятность заражения, является количество внедрившихся трепонем.

В экспериментальных исследованиях на добровольцах внутрикожное введение 57 трепонем штамма Никольса приводило к развитию первичного аффекта у 50% испытуемых. Как оказалось, инфицирующая доза трепонем влияет и на продолжительность инкубационного периода: при введении добровольцам инокулятов, содержащих 10 и 104 трепонем, возникновение шанкров наблюдалось через 28,7 и 18,6 дней соответственно.

Трансплацентарное заражение плода происходит не ранее 28-30 нед. беременности по мере развития системы кровообращения. Кроме того, заражение новорожденного может произойти во время родов при прохождении плода через инфицированные (сифилисом) родовые пути матери. Молоко кормящих женщин, слюна и сперма могут быть заразны даже при отсутствии каких-либо проявлений болезни в области молочных желез, гениталий и в полости рта.

Не исключено, что в этих случаях у источников заражения имеются специфические сифилитические проявления, расположенные по ходу протоков молочных желез, в полости рта, глотке и в уретре. У больных активным сифилисом опасность для заражения представляют любые неспецифические заболевания кожи и слизистых, приводящие к нарушению их целостности: баланит, герпес, эрозия шейки матки, эрозивные и язвенные хронические заболевания кожи.

Бытовое заражение происходит в результате непосредственного контакта здорового человека с больным, у которого имеются острозаразные клинические проявления сифилиса, при помощи предметов общего пользования (зубная щетка, бритва для бритья, духовые музыкальные инструменты, полотенце, губки и т.д.). Особенно заразны больные с такими проявлениями заболевания, как эрозивный или язвенный шанкр, эрозивные папулы на слизистых оболочках, гипертрофические мокнущие папулы (широкие кондиломы). В пустулезных сифилидах бледных трепонем значительно меньше, они располагаются в глубоких слоях кожи.

Гуммы и третичные бугорки практически не заразны, так как бледные грепонемы располагаются в краевой зоне не распавшегося инфильтрата. Несмотря на теоретически существующую возможность бытового заражения, следует признать, что при современном уровне жизни этот путь имеет ограниченное распространение. Бледная трепонема погибает от контакта с обычной водой и мылом, поэтому соблюдение элементарных гигиенических процедур — мытье рук и предметов пользования, стирка и сушка белья приводят к гибели трепонем. Регистрируемые случаи бытового заражения, особенно среди детей, нередко на самом деле являются следствием сексуального насилия, скрываемого по разным причинам родственниками пострадавшего ребенка.

Медицинский персонал может заразиться от больных сифилисом при осмотре, проведении лечебных процедур, во время оперативных вмешательств, при вскрытии трупов (особенно новорожденных с ранним врожденным сифилисом). Профессиональное заражение до настоящего времени сохраняет эпидемическую значимость, так как существует риск заражения у акушер-гинекологов, хирургов, патологоанатомов, работников детских учреждений и других специалистов.

Трансфузионный путь заражения возможен в исключительных случаях при прямом переливании крови от доноров, обследование которых не было проведено ввиду чрезвычайности обстоятельств (катастрофы, стихийные бедствия) или проводились с нарушением действующих инструкций и положений.

- Читать далее "Бактериоскопическая, бактериологическая диагностика возбудителя сифилиса (Treponema pallidum)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 5.2.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.