Лимфаденит как форма острой инфекции мягких тканей

Лимфаденитом называют воспаление лимфатических узлов. Как правило, он бывает вторичным, так как возникает в результате осложненного течения различных гнойно-воспалительных заболеваний.

Различают неспецифический и специфический лимфаденит. Неспецифический лимфаденит чаще всего вызывают условно-патогенные грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки и др.), проникающие в лимфатический узел из первичных гнойных очагов инфекции. Специфический лимфаденит возникает при инфицировании возбудителями туберкулеза, актиномикоза, чумы, туляремии, сифилиса и др.

Также различают регионарный лимфаденит, ограничивающийся лимфоузлами, через которые происходит лимфоотток из локального очага инфекции, и генерализованный, который развивается при системных инфекциях (инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирусная инфекция и др.).

Инициируют развитие острого неспецифического лимфаденита локальные гнойно-воспалительные очаги в мягких тканях и внутренних органах. Начинается лимфаденит с явного или клинически скрытого лимфангиита. Значительно реже он развивается при гематогенном распространении инфекции или контактным путем. Воспаление возникает при проникновении инфекционного начала, продуктов жизнедеятельности бактерий, метаболитов из распадающихся тканей первичного очага в паренхиму лимфатического узла. Прежде всего поражаются регионарные лимфатические узлы, принимающие лимфу с определенных областей тела.

Наиболее часто лимфадениты развиваются у больных с локальными гнойными и другими инфекционными очагами, такими как фурункул, карбункул, рожа, инфицированные раны мягких тканей, воспалительные заболевания ротовой полости.

Клиническая картина неспецифического лимфаденита обычно не вызывает затруднений. Отмечается локальная болезненность в области пораженного лимфатического узла. В стадию серозного воспаления лимфатический узел увеличен в размерах, имеет четкие границы, болезнен при пальпации. При переходе воспаления за капсулу лимфоузла развивается перилимфаденит. При этом отмечается появление инфильтрата в области окружающей клетчатки, увеличение отека и деформации тканей с наличием кожной гипертермии и гиперемии. При дальнейшем прогрессировании воспалительного процесса развивается деструктивный (гнойный) лимфаденит, который характеризуется формированием абсцесса. Местные изменения при этом имеют отрицательную динамику с появлением еще большего отека и инфильтрации тканей, яркой гиперемии кожных покровов и возникновением флюктуации по центру.

Общее состояние больного при лимфадените на начальных этапах страдает не сильно. Больного беспокоят локальные боли, слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр. При развитии гнойного лимфаденита состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, нарушается сон, аппетит, появляются ознобы и потливость, сопровождающиеся фебрильной лихорадкой. В анализах крови выявляют умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево, относительную лимфопению, повышение СОЭ.

В сомнительных случаях или для дифференциации недеструктивных и деструктивных форм заболевания, подлежащих оперативному лечению, применяют ультразвуковое исследование или пункцию воспалительного образования с получением материала для бактериологического и цитологического исследования.

В ряде случаев воспаление не ограничивается гнойным расплавлением самого лимфатического узла и прилегающей клетчатки, а распространяется на значительные площади жировой клетчатки с развитием аденофлегмоны. Пораженная область при этом представляет собой большой, резко болезненный инфильтрат, не имеющий четких границ. Также отмечают выраженный отек тканей, гиперемию и флюктуацию при скоплении большого количества гноя.

При глубоких лимфаденитах, локализующихся в средостении, брюшной полости, забрюшинной или тазовой клетчатке, диагностика заболевания резко затруднена в связи с неспецифичностью клинической симптоматики. Так, мезаденит у детей и значительно реже у взрослых часто дает клинику «острого» живота, в результате чего таких больных нередко оперируют с предварительным диагнозом острого аппендицита или иного острого заболевания брюшной полости. В других случаях лимфаденит выявляют или предполагают его развитие только при наличии осложнений, таких как псоас-абсцесс, забрюшинная флегмона и др.

Осложнениями гнойного лимфаденита являются тромбофлебит, переход гнойного воспаления на клетчаточные пространства с развитием абсцессов или аденофлегмон, сепсиса.

Увеличение и воспаление лимфатических узлов происходит при многих заболеваниях как инфекционной, так и неинфекционной природы (невоспалительная реактивная лимфаденопатия). Дифференциальный диагноз инфекционного неспецифического лимфаденита проводят на основании характерной клинической картины заболевания, данных бактериологического и гистологического методов исследования.

Основными возбудителями острого неспецифического лимфаденита являются золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. Течение и судьба острого неспецифического лимфаденита напрямую связаны с неблагополучием в области входных ворот инфекции. Если местный гнойно-воспалительный очаг успешно и своевременно разрешается в результате проведенной антибактериальной терапии, хирургического лечения или совокупности этих мероприятий, то лимфаденит не переходит в стадию серозного воспаления и быстро разрешается. В случае длительного существования очага воспаления в области входных ворот инфекции возможность развития деструктивных форм лимфаденита и аденофлегмоны резко возрастает.

Антибиотикотерапия острого неспецифического лимфаденита определяется его микробной этиологией. Уровень резистентности кокковой микрофлоры, обычно вызывающей лимфаденит, к антибактериальным препаратам, к которым они природно чувствительны, достаточно низкий, в связи с чем с успехом применяют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I—II поколения, макролиды и др. Учитывая необходимость воздействия на очаг воспаления в области входных ворот, который может быть обусловлен смешанной флорой, препаратом выбора при лечении лимфаденита следует считать амоксициллин/клавуланат. При тяжело протекающих инфекциях с развитием деструктивного лимфаденита или аденофлегмоны целесообразно назначение цефалоспоринов III—IV поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефепим) в сочетании с метронидазолом или защищенных пенициллинов в монотерапии (амоксициллин/клавуланат, тикарциллин/клавуланат и др.).

При развитии лимфаденита на фоне болезни кошачьих царапин, вызываемой Bartonella henselae, антибиотиком выбора является азитромицин, а альтернативными препаратами — ципрофлоксацин, рифампицин и ко-тримоксазол.

Прогноз и исход заболевания в большинстве случаев, даже при деструктивных формах лимфаденита, являются благоприятными. Иммунотерапия и иммунопрофилактика заболевания обычно не проводятся. Вопрос об их применении обычно связан с лечением инфекции в области входных ворот.

Профилактика острого неспецифического лимфаденита обычно сводится к своевременному и адекватному лечению хронических и острых очагов инфекции (кариес, тонзиллит, фурункулез и др.), предупреждению травматизма, соблюдению правил личной гигиены.

- Читать далее "Лимфангиит как форма острой инфекции мягких тканей"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.7.2020

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.