Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
Заслуживает упоминания редкое своеобразное множественное заболевание кожи, известное под названием множественный идиопатический саркоматоз Капози и до сих пор не нашедшее определенного места в нозологической группировке. Опухолевая природа этого поражения является спорной. Существует мнение, что в основе заболевания лежит доброкачественный ангиоматоз и множественные опухолевые узлы возникают в результате неправильного развития из группы гамартом.
В связи с этим имеются основания рассматривать множественный идиопатический саркоматоз Капози как возникающую мультицентрически первично множественную опухоль.
Наиболее часто поражается кожа периферических отделов конечностей, нередко симметрично, в виде узелков в коже или в виде выступающих над ней плохо отграниченных уплотнений фиолетового или черного цвета. Постепенно опухоли распространяются к центру — на бедра, туловище и лицо. Болезнь длится 2—3 года, смерть наступает при явлениях генерализации процесса от кахексии и кровотечений.

Приблизительно в 10% случаев (Tedeschi с соавторами) опухолью поражаются и внутренние органы; это обычно наблюдается в более поздних стадиях; однако, по данным указанных авторов, известны случаи, когда висцеральные поражения множественной саркомой Капози отмечены при отсутствии признаков поражения кожи. Из внутренних органов наиболее часто опухоли располагаются в желудочно-кишечном тракте, затем в нисходящем порядке поражаются печень, легкие, забрюшинные и брыжеечные лимфатические узлы (Дorffel).
При наличии кожных узлов диагностика множественного саркоматоза Капози нетрудна и окончательно устанавливается биопсией. В тех случаях, когда имеются только висцеральные поражения, распознавание их может представлять очень большие трудности. Б. Г. Шустеров и Г. А. Шустеров описали один случай множественной идиопатической саркомы Капози с поражением желудка.
Множественные опухолевидные узлы прежде всего были обнаружены на слизистой желудка, а затем, по мере довольно быстрого увеличения их числа и распространения на другие отделы пищеварительного тракта, элементы саркомы Капози появились на коже. Только биопсия этих элементов позволила установить правильный диагноз. Авторы справедливо утверждают, что при локализации процесса в желудке дифференциальная диагностика между полипами и элементами идиопатической саркомы с помощью методов клинико-рентгенологического исследования пока еще не представляется возможной.
Тактически в каждом конкретном случае обнаружения полипоидных образований по ходу желудочно-кишечного тракта необходимо обратить внимание на состояние кожи и видимых слизистых, а при наличии доступных осмотру узлов рекомендовать биопсию последних.
- Читать "Первично множественные опухоли костной системы"
- Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
- Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
- Первично множественные опухоли костной системы
- Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
- Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
- Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
- Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
- Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
- Множественные глиомы, глиобластомы мозга
- Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы