Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
В литературе неоднократно описаны случаи развития первично множественных костных сарком в результате озлокачествления остеобластокластомы. А. Г. Садыхов наблюдал больного, у которого первичная двойная саркома локализовалась в соседних костях — бедре и голени. Гистологически было доказано, что они являлись следствием озлокачествления остеобластокластомы. Наблюдение Л. А. Барана представляет интерес прежде всего в том, что имели место первоначально три самостоятельные гигантоклеточные опухоли, в последующем две из них озлокачествились. В результате этого у больной возникла первичная двойная саркома бедренной и большеберцовой костей с разным гистологическим строением.
При анатомическом и гистологическом исследовании препарата ампутированной конечности в костях обнаружены два самостоятельных узла саркомы и доброкачественная гигантоклеточная опухоль без признаков озлокачествления.
Больная, 23 лет, поступила с жалобами на наличие опухолевых узлов на шее слева, боли в пояснице, отдающие в ногу, кожный зуд. Год тому назад гистологически установлен лимфогрануломатоз и проведен курс рентгенотерапии, однако через 3 месяца узлы на шее вновь появились и заметно увеличились. Кожа и видимые слизистые оболочки бледны В легких везикулярное дыхание, тоны сердца громкие, над верхушкой систолический шум. Живот мягкий, печень и селезенка не увеличены. В подчелюстной области слева пальпируются два плотных, спаянных между собой лимфатических узла.
При рентгеноскопии органы грудной клетки п пределах нормы. На рентгенограммах поясничного отдела позвоночника патологических изме нений не обнаружено. Клинический диагноз: лимфогрануломатоз с поражением шейных узлов и поясничного отдела позвоночника (основанием для последнего предположения послужили боли). Проведено лечение новэмбихином (85 мг). Терапия прекращена ввиду развившейся лейкопении и тромбоцитопении. Периодически производилась рентгенография костей; обнаружен очаг деструкции в области крыла левой подвздошной кости. Однако общее состояние больной постепенно значительно улучшалось.
Через 1 месяц появилась резкая боль в правой половине поясницы, увеличились паховые узлы, больная перестала ходить. Только через 4 месяца после поступления в стационар рентгенологически выявлены деструкция и деформация V поясничного позвонка. При рентгеноскопии обнаружено увеличение лимфатических узлов средостения слепа. Проведен курс рентгенотерапии на область паховых лимфатических узлов и V поясничного позвонка (5400 р). Состояние больной значительно улучшилось, боли уменьшились, больная начала самостоятельно ходить; через 2 месяца выписана в удовлетворительном состоянии. Через 5 месяцев больная вновь госпитализирована п тяжелом состоянии с явлениями интоксикации, кахексии и сердечно-сосудистой недостаточности. Через некоторое время больная умерла.
На вскрытии обнаружено и подтверждено гистологическим исследованием поражение лимфогранулематозом лимфатических узлов средостения, забрюшинных и тазовых, а также поражение левого легкого, поджелудочной железы, сердечной сорочки и многих костей. Костные поражения больше всего были выражены в телах позвонков, костях таза; менее пораженными оказались ребра и грудина (из наблюдения Л. В. Корякова).
В данном случае множественное поражение костей лимфогрануломатозом последовательно возникало в различных областях костного скелета. Рентгенотерапия первоначально давала удовлетворительные результаты, однако окончательный исход заболевания был неблагоприятным. Обращает на себя внимание множественность костных поражений, истинное представление о которых было получено только на аутопсии.
Несмотря на относительно большую редкость, первично множественные злокачественные опухоли костного скелета все же встречаются и имеют определенное практическое значение. Если при миеломной болезни множественность костных поражений (первичная или метастатическая) достаточно хорошо известна, то по отношению к лимфогрануломатозу такая возможность обычно не учитывается, что приводит к ошибкам в диагностике и нерациональному лечению.
Особого внимания заслуживают множественные злокачественные опухоли, развивающиеся из предшествующих дистрофических заболеваний и множественных доброкачественных опухолей скелета. Деформирующие остеодистрофии при этом имеют наибольшую наклонность к злокачественному превращению, создавая предпосылки к возникновению как синхронных, так и метахронных первично множественных сарком скелета.
Необходимо принимать во внимание возможность первично множественных злокачественных костных опухолей в сочетании с опухолями других органов и систем. В литературе описаны лишь отдельные случаи из этой группы опухолевых поражений; по-видимому, это объясняется рядом объективных причин. Прежде всего, злокачественные костные опухоли в структуре других опухолей занимают незначительное место. Кроме того, они поражают люцей в более молодом возрасте и во многих случаях в короткие сроки приводят к смерти. Поэтому вероятность случайного возникновения последующих новых первичных злокачественных опухолей в других органах резко снижается.
Следует сказать, что вопрос о первично множественных злокачественных опухолях костей изучен совершенно недостаточно. Требуются дальнейшие исследования с накоплением целеустремленно собранного, статистически достоверного и клинически хорошо обоснованного материала.
- Читать "Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)"
- Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
- Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
- Первично множественные опухоли костной системы
- Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
- Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
- Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
- Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
- Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
- Множественные глиомы, глиобластомы мозга
- Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы