Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
Более определенного мнения придерживается А. В. Русаков. Он совместно с В. В. Хворовым и А. Н. Крюковым описал случай болезни Педжета, осложнившейся саркомой многих костей. При этом злокачественные опухолевые поражения при патологоанатомическом исследовании были обнаружены только в костях предварительно измененных патологическим процессом, не затронутые же дистрофией кости не содержали саркоматозной ткани.
У данного больного были поражены все кости черепа, в том числе и костная капсула слухового аппарата. В пирамидах височных костей наряду с изменениями, характерными для болезни Педжета, были обнаружены и узлы саркомы. А. В. Русаков считает, что диспластический процесс при болезни Педжета, до поры до времени протекающий доброкачественно, с какого-то момента приобретает злокачественный характер и при этом во многих костях. По всей вероятности, эта малигнизация не происходит одновременно, так как наряду с большими узлами опухоли местами обнаруживаются микроскопические ее очаги.
Эти факты представляют большой интерес прежде всего потому, что ими обосновывается возможность мультицентрического метахронного возникновения злокачественных опухолей в костной системе.

Гораздо реже описаны озлокачествления доброкачественных костных опухолей (хондром, остеобластом и др.). В большинстве подобных редких случаев развиваются солитарные злокачественные опухоли, однако нельзя полностью исключить, что из множественных доброкачественных костных опухолей одновременно или последовательно могут развиваться в первично множественные злокачественные новообразования костей.
С точки зрения возможной первичной множественности подлежат обсуждению и наши представления о тех злокачественных новообразованиях костей, относительно которых принято считать, что они являются солитарными.
По данным Т. П. Виноградовой, редко встречающаяся ликосаркома кости возникает солитарно, однако Siegmund описал случай системного липосаркоматоза с локализацией опухолей в костях, коже, лимфатических узлах, тазу, почечных капсулах и брюшине. Т. П. Виноградова высказывает предположение, что множественность костных поражений при саркоме Юинга может быть проявлением не метастазирования, а первичной множественности. Она также указывает, что обычно солитарная ретикулярная саркома кости в некоторых случаях имеет множественный характер, поражая одновременно или последовательно несколько костей.
- Читать "Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе"
- Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
- Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
- Первично множественные опухоли костной системы
- Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
- Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
- Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
- Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
- Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
- Множественные глиомы, глиобластомы мозга
- Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы