Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
Больной, 52 лет, жалуется на боли во втором пальце левой стопы. Рентгенологически: множественные опухолевые узлы пальцев, плюсневых костей левой стопы, костей голени и дисталыюго эпиметафиза левого бедра. Примерно через 1 год произведена экзартикуляция второго пальца левой стопы. Гистологически: хондрома. Через 3—4 месяца — резекция головки малоберцовой кости. Гистологически: хондрома с явлениями ослизнения. Еще через 3 месяца произведена ампутация бедра на уровне средней трети. В ампутированной конечности найдены множественные опухолевые узлы диаметром от 0,5 до 1,5 см, располагавшиеся в костях стопы и голени и имевшие консистенцию и вид хряща. Опухолевая ткань заполняла также костномозговую полость большеберцовой кости. Гистологически: хондрома с участками, имеющими большое сходство с хондросаркомой. Через I год рентгенологически обнаружены метастазы опухоли в легких. Вскоре больной умер.
Клинический диагноз: саркома левой нижней конечности, метастазы опухоли в легкие, печень. На вскрытии: множественные метастазы хря щевой опухоли в легких с явлениями ослизнения. Такого же характера опухолевая ткань выполняла просветы правой и левой ветвей легочной артерии. Гистологически: опухолевая ткань состояла из различной величины и формы долек хрящеподобной ткани, разделенной пучками гиалинизированной соединительной ткани. Хрящевые клетки полиморфны, ядра их несколько гиперхромные. В опухолевой ткани отмечались явления ослизнения и распада. В ветвях легочной артерии опухолевая ткань была сращена с интимой сосудов, без прорастания их стенок. Особенностью случая является злокачественное течение хондромы и обтурация опухолевой тканью просветов ветвей легочной артерии (из наблюдения А. П. Редько).
У данного больного наблюдались множественные хондромы нижней конечности, которые на протяжении 3 лет последовательно давали злокачественное превращение. В результате больной погиб от первично множественных злокачественных поражений костей, возникавших из ранее доброкачественных опухолей.

Больной, 55 лет, 12 лет тому назад заметил в нижней трети левой голени небольшую припухлость. Последняя была безболезненна и не мешала ходить. Со временем припухлость увеличилась. Вскоре больной стал ощущать боли при ходьбе, которые нарастали и приобрели стойкий характер; больной с трудом наступал на левую ногу.
Через 1 год поступил в Институт ортопедии; на медиальной поверхности нижней трети левой голени имелась болезненная при ощупывании припухлость мягких тканей. На рентгенограмме в дистальном метафизе левой большеберцовой кости выявлен овальной формы гомогенный очаг деструкции (3X5,5 см) с ровными контурами и с нарушением целостности кортикального слоя на протяжении 3,5 см. В проксимальной части очаг был нечетко отграничен от костномозговой полости. Высказано предположение о наличии эхинококка или гигантоклеточной опухоли левой большеберцовой кости. Произведено удаление (выскабливание) опухоли. Удален. пая ткань плотна на ощупь, на разрезе однородна, блестящая, розовато-серая, напоминает рыбье мясо (гистологически: саркома). Больной выписан в хорошем состоянии.
Через 1 год снова стали беспокоить боли в левой голени, а еще через 1 год на внутренней поверхности средней и нижней трети левой голени определялись спаянные с подлежащими тканями безболезненные, неподвижные плотные узлы различной величины. Произведена ампутация конечности. Гистологически: строение опухоли прежнее. На протяжении трех лет после ампутации субъективно больного ничто не беспокоило. Но на рентгенограмме таза, произведенной 3 года назад, обнаружено разрушение части крестца и подвздошной кости. Больной стал ощущать боль в илеосакральном сочленении и заметил появление опухоли в этой же области. Принял курс глубокой рентгенотерапии. Улучшения не наступило. Опухоль постепенно распространялась на всю левую полопину таза, мешала больному сидеть, и он вынужден был стоять или лежать.
Через 1 год рентгенологически отмечается дальнейшее разрушение подвздошной кости, разрушение V поясничного и I крестцового позвонков. Вокруг крупных очагов разрушения видны мелкие кисты, они имеют гомогенную структуру с четкими контурами. Еще через 1 год больной случайно заметил п области левой лопатки припухлость. Припухлость спаяна с лопаткой, безболезненная, плотная. Через 2 года появились боли в правой ноге, а через й месяцев больной слег. Появилось затруднение акта дефекации. На рентгенограммах отмечается разрушение почти всей левой половины подвздошной кости, разрушение вертлужной впадины и головки левого бедра. Разрушена нижняя часть левой лопатки. Опухоль, разрушающая лопатку, широко распространилась на мягкие ткани лопаточной области. Больной на 12-м году заболевания умер (из наблюдения Б. Н. Цыпкина, О. Д. Сенюшкиной, О. Д. Жуковской).
В данном случае можно согласиться с мнением авторов наблюдения, рассматривающих его как пример первично множественной саркомы. Заболевание развивалось медленно, в течение 11 лет, с последовательным появлением очагов саркомы в левой половине скелета: болынеберцовой, подвздошной костях, крестце, копчике, лопатке и бедре. Хотя полное исследование не было проведено и вскрытие не производилось, однако метастатический характер опухолевого процесса мало вероятен.
- Читать "Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе"
- Рак молочной железы, матки с метастазом в головной мозг. Сочетание рака яичников и сигмовидной кишки
- Идиопатический саркоматоз Капози (Капоши). Диагностика саркомы Капоши
- Первично множественные опухоли костной системы
- Сочетание болезни Педжета с саркомой костей. Саркома Юинга
- Кости при миеломной болезни, лимфогранулематозе
- Превращение хондромы в саркому кости. Пример множественной саркомы кости
- Остеобластокластома. Пример множественных опухолей костей при лимфогранулематозе
- Первично множественные опухоли центральной нервной системы (ЦНС)
- Множественные глиомы, глиобластомы мозга
- Пример множественной глиобластомы мозга. Сочетание рака окоушной железы и медуллобластомы