Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении

Радиоизотопные методы исследования парциальных функций почек получают все большее распространение в урологической практике. Накопленный клинический опыт свидетельствует о большой перспективности изотопной ренографии с йод-131-гиппураном для суждения о состоянии канальцевого аппарата почек и оттока мочи (А. З. Цфасман), клиренс-теста с йод-131-триомбрином, характеризующим величину клубочковой фильтрации (А. М. Харатьян с соавт., . Однако диагностические возможности этих методов в оценке парциальных функций почек при туберкулезном их поражении практически не выяснены. Используемыми до настоящего времени биохимическими методами не удалось получить однозначных сведении о частоте и степени изменений парциальных функций почек при нефротуберкулезе. Так, если М. А. Сливко и Э. К. Арпольди указывают на преимущественное поражение канальцевого аппарата (канальцевой секреции) при туберкулезе почек, то О. Шик И М. М. Эпштейн считают, что только определение степени нарушения клубочковой фильтрации помогает установить размеры выключенной паренхимы и является наиболее чувствительной пробой.

В настоящем сообщении представлены материалы о разрешающих возможностях комбинированного радиоизотоппого исследования (поэтапно двумя препаратами гиппураном и триомброном, меченными йодом-131) в определении изменений парциальных функций почек при иефротуберкулезе, основанные на анализе данных, полученных у 77 больных (31 мужчина и 16 женщин) туберкулезом почек в возрасте от 16 до 58 лет.

По результатам комплексного клинико-лабораторного, рентгено-урологического, бактериологического и биохимического обследований все больные были разделены на 3 группы: 1-ю составили 33 больных с односторонним туберкулезом почек (у 21 диагностированы начальные стадии процесса — туберкулезные напиллиты, инфильтративно-язвенная и ограниченно-кавернозная форма—и у 12 — запущенные стадци — поликавернозный туберкулез, осложненные формы, выключенная туберкулезная почка); 2-ю — 18 больных с двусторонним поражением; 3-ю — 26 больных, у которых радиоизотопное исследование проводилось через 6—18 месяцев после нефрэктомии выключенной туберкулезной почки (17 больных с клинически здоровой единственной почкой и 9 с туберкулезом единственной ночки). Контрольную группу составили 16 практически здоровых лиц (7 мужчин и 9 женщин) в возрасте 18—29 лет.

Радиоизотопное исследование осуществляли на радиометрической установке «Гамма» (ВНР) в два этапа. Вначале проводили ренографию с гнппураном, меченным йодом-131 по общепринятой методике. Коллимированные сцинтилляционные датчики устанавливали контактно к коже и центрировали их на область почек и сердечной тупости. Радиоактивный препарат вводили внутривенно в дозе 0,15— 0,20 мккюри/кг.
Автоматическую регистрацию ренограмм и клиренса крови продолжали в течение 20—25 минут в положении больных сидя.

Интерпретацию результатов радиоренографии проводили на основе закрытой камерной модели транспорта гиппурана — йод-131.

сцинтиграфия почек

На втором этапе (исследование проводили через сутки) изучали состояние фильтрационно-реабсорбционной функции почек. После внутривенного введения 0,15—0,20 мккюри/кг триомбрина, меченного йодом-131, в течение 35—40 минут записывали прекардиальпую кривую. Па 15—20-й минуте из локтевой вены (контралатеральной месту введения) в гепаринизированный шприц набирали 3 4 мл крови и одновременно делали отметку на регистрируемой прекардиальной кривой. В колодезном счетчике определяли удельную радиоактивность пробы крови и подсчитывали стандарт рабочего раствора с последующим расчетом активности, введенной больному (общепринятым способом). Прекарднальиые кривые после вычета фона переносили на полулогарифмическую масштабную сетку, где они могли быть разложены па две экспоненты: после крутого спада, связанного со смешением и разведением препарата в кровяном русле, они принимали вид наклонной кривой с неизмененным до конца исследования углом наклона. Вторую экспоненту экстраполировали к нулевому времени. Величину клубочковой инфильтрации вычисляли по формуле:

КФ=N0C/NtA * (0,693/T1/2)*0,91, где:
КФ — величина клубочковой фильтрации (мл/мин);
С — активность радиопрепарата, введенного больному (имп/мин);
А - удельная активность образца крови имп/мин/мл);
No — экстраполированное к нулевому времени значение прекардиальной кривой (ими/сек);
Nt — уровень прекардиальной кривой в момент взятия пробы крови (имп/сек);
T1/2 — время полуочищения крови (минуты);
0,91 - поправочный коэффициент для проведения венозного гематокрита к гематокриту всего тела (по Mostbec).

Абсолютные величины клубочковой фильтрации стандартизировали, как это принято, на 1,73 м2 поверхности тела.

Капальцевую реабсорбцию выражали в процентах минутного диуреза от абсолютной клубочковой фильтрации.
Исследования с гиппураном и триомбрином, меченными йодом-131, проводили натощак при опорожненном мочевом пузыре после получасовой адаптации больного к обстановке радиологической лаборатории.

Согласно нашим наблюдениям, отмечается довольно четкая корреляция между степенью поражения почечной паренхимы и показателями радиоизотопных проб. При этом различные функции страдают по-разному. Степень их нарушений можно выразить следующим образом: капальцевая секреция > клубочковая фильтрация>канальцсвая реабсорбция. Канальцевая секреция была снижена у 53 (63,6%) больных, клубочковая фильтрация — у 42 (55,9%), капальцевая реабеорбция — у 29 (37,6%).

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.